Меланохромис йохани (Melanochromis johannii)

 Среда обитания:

    Меланохромис Йохани (ранее Pseudotropheus johannii) был описан Экклзом в 1973 году. Этот вид занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый (VU). Он является эндемиком озера Малави в Африке и встречается в очень ограниченном диапазоне. Они населяют районы вокруг скал Масинье и мыса Нгомбо. Другие названия: Цихлида Йохана, Меланохромис йохана, Bluegray Mbuna, синий Mbuna и Псевдотрофеус Йохана.

    Цихлида Йохана обычно встречаются на глубине около 5 м., вблизи небольших и средних скал, там, где скалы встречаются с песком. Кормится Йохани как среди камней, так и просеивая песок и взвесь в толще воды. Их рацион состоит из зоопланктона, мелких донных беспозвоночных и Aufwuchs. Aufwuchs относится к жестким волокнистым водорослям, которые прикреплены к скалам. «Рыхлые» Ауфвухи могут содержать личинок насекомых, ракообразных, улиток, клещей и зоопланктон.

Научное название: Melanochromis johannii
Социальная группировка: образует смешанные гаремы с одним доминирующим самцом и несколькими самками. Другие не размножающиеся самцы, самки и молодь могут находиться поодиночке или небольшими группами.
Красный список МСОП: VU-уязвимый

Описание цихлиды Меланохромис йохани:

    Меланохромис Йохани имеет удлиненное тело в форме торпеды, округлую морду и непрерывный спинной плавник. Он достигает размера 7.5 см в длину в дикой природе и до 10 см живя в аквариуме. Продолжительность жизни Синего Мбуны примерно 12 лет.

    Окраска самца и самки Меланохромиса Йохани различна. Самцы более светло-голубого цвета с темно — синей, почти черной горизонтальной полосой, которая проходит через спину и часто прерывается пятнами светло-синего цвета. Существует также средний оттенок синего, который проходит через середину тела горизонтально. Эта средняя полоса периодически, кажется, «просачивается» в область выше и ниже, почти вызывая клетчатый рисунок. На всех плавниках есть темно-синяя или черная окантовка.

    Самка и молодь имеют золотисто-оранжевую окраску. Так же самка имеет нечеткую темную горизонтальную полосу, которая проходит по всей длине тела, начиная с области за глазами. Из-за сходства в окраске мужчин можно принять за их близкого родственника Melanochromis cyaneorhabdos.

    Все цихлиды имеют общую черту с некоторыми морскими рыбами — это хорошо развитый глоточный набор зубов, которые находятся в горле, наряду с их обычными зубами. Цихлиды имеют колючие лучи в задней части анального, спинного, грудного и тазового плавников, которые служат для защиты от хищников. Передняя часть этих плавников мягкая и идеально подходит для точного положения и легких движений в воде.

Размер рыбы: 7,5 см в природе и 10 см в аквариуме
Продолжительность жизни: 12 лет.


Кормление:

    Electric Blue Johannii является всеядным по своей природе, питаясь зоопланктоном, мелкими донными беспозвоночными и Aufwuchs. В аквариуме он будет принимать замороженные или живые морские креветки, высококачественные хлопья, гранулы, таблетки, спирулину и другие специализированные корма для всеядных цихлид.

    Следует избегать употребления таких продуктов, как говяжье сердце, так как они могут вызвать проблемы с пищеварением, а также белки млекопитающих могут способствовать заболеванию «Вздутие Малави«.

  Всегда лучше кормить их небольшими порциями (Чтобы рыбка могла съесть корм за 1-2 минуту) несколько раз в день вместо одного «большого» кормления. Это сохраняет качество воды в течение более длительного периода времени. И конечно же, все рыбы выигрывают от добавления витаминов и добавок в пищу.

Тип Питания: Всеядный
Хлопья: Да
Таблетка / Гранула: Да
Частота кормления: ежедневно

Уход за аквариумом

    Меланохромис Йохана оставляет много отходов, поэтому рекомендуется менять 20 — 50% воды в неделю в зависимости от биологической нагрузки. Если перенаселение используется как метод снижения агрессии, то следует позаботиться о том, чтобы делать несколько подмен в неделю.


Оформление аквариума:

    Ручьи, впадающие в озеро Малави, имеют высокое содержание минералов. Это вместе с испарением привело к образованию щелочной воды, которая сильно минерализована. Озеро Малави известно своей прозрачностью и стабильностью рН и других химических свойств воды. Легко понять, почему так важно следить за параметрами аквариума со всеми рыбами озера Малави.

    Цихлиды рифтового озера нуждаются в жесткой щелочной воде, но не встречаются в солоноватых водах. Соль иногда используется в качестве буферного агента для увеличения карбонатной жесткости воды. Поэтому иногда малавийских цихлид можно содержат в слегка солоноватой воде.

    Для одного самца Йохана и нескольких самок потребуется аквариум объемом 100-150 литров и 90 см длинны. При содержании этих рыб с другими цихлидами Малави, аквариум потребуется от 350 литров. Так же необходима хорошая фильтрация и аэрация воды.

    В качестве грунта идеальным решение будет песок, как и в естественной среде обитания. Для декораций используйте разного рода камни. С помощью них обеспечьте множество проходов и пещер. Оставьте свободное пространство для плавания. Разместите камни таким образом, чтобы образовать «территории». Это позволить ослабить агрессию. Меланохромис Йохана, как и другие Мбуны, копают грунт, поэтому убедитесь, что камни лежат на дне аквариума, а не на поверхности песка.

Минимальный размер аквариума: 100 -150 литров
Подходит для нано-аквариума: нет
Тип Субстрата: Смесь Песка И Гравия
Потребности в освещении: умеренное
Температура: 23-28° C)
Диапазон рН: 7,7-8,6
Диапазон твердости: 6-10 dGH
Движение Воды: Умеренное
Акватория: все слои


Совместимость Меланохромис йохани с другими рыбками

    Цихлида Йохана — полуагрессивная цихлида. Идеальное содержание этого вида это видовой аквариум с самцом и несколькими самками. Хоть они и более спокойны, чем другие виды Melanochromis, они агрессивны по отношению к похожим на них самцам другого вида. Поэтому выбирайте к ним в соседи менее агрессивных цихлид озера Малави, которые не похожи по окраске и форме на Меланохромиса Йохана.

    Хорошими соседями для Цихлиды Йохана будут такие аквариумные цихлиды, как: Псевдотрофеус Зебра, Протомелас боадзулу, Аулонокара Фрайберга, Лабидохромис Еллоу, Псевдотрофеус Ломбардо и Апельсиновый Лампрологус. Так же с ними можно держать сомика Синодонтис Многопятнистый.

Темперамент: Полуагрессивный
Совместим с:
Мирная рыба: угроза
Полуагрессивный: Безопасный
Агрессивный : Угроза
Большой Полуагрессивный : Угроза
Большой Агрессивный, Хищный : Угроза
Медленные Пловцы И Едоки : Угроза
Креветки, крабы, улитки:агрессивна
Растения: Угроза


Половые различия

Самец светло- голубой с темно- синими до черных горизонтальными полосами. Самка золотисто-оранжевого цвета.

Разведение/Размножение

    Разведение Меланохромиса Йохана не вызывает сложности даже у начинающих цихлидников. Они хорошо разводятся в неволе, как и другие Мбуны. Для разведения потребуется группа рыбок, состоящая из одного самца и несколько самок. Перед нерестом окраска самца становится более насыщенной.

    Самка откладывает от 10 до 60 икринок и сразу же забирает еще не оплодотворенные икринки в рот. В свою очередь самец расправляет свой анальный плавник с рисунком похожим на икринки. Самка, принимая эти точки за свои икринки, также пытается взять их в рот. Это действие стимулирует самца выделить «облако молока» и оплодотворить икринки во рту. Там они инкубируются самкой в течении 14-21 день при температуре 27

    Поплывшего малька можно кормить дафнией, нарезанным трубочником и мотылем, а так же измельченными сухими кормами. Самка будет охранять свою молодь в течение нескольких дней, пряча их в рот при малейшей опасности.

    Окраску мальки набирают в течении нескольких недель, а половозрелыми становятся при достижении 3-х см.

Болезни цихлиды Меланохромис йохани

    Вздутие живота является типичным заболеванием для цихлиды Йохана, особенно если их рацион питания однообразен, а корма плохого качества. Так же они подвержены и другим типичным рыбьим болезням. Самой распространенной является ихтиофтириус. На начальном этапе его можно лечить повышением температуры аквариума до 30 ° C в течении 3-х дней. Если это не помогло, то необходимо переходить на лечение с помощью специальных препаратов(медь, малахитовая зелень, метиленовый синий). Вы также можете сочетать повышение температуры с медикаментозным лечением.

    Как и большинство рыб Меланохромис ауратус восприимчивы к кожным сосальщикам и другим паразитам, грибковым и бактериальным инфекциям. Более подробно с болезнями цихлид можно ознакомиться в статье Распространенные болезни цихлид.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.