Хаплохромис васильковый, Хаплохромис Джексона

Хаплохромис васильковый (Sciaenochromis fryeri)


Среда Обитания:

    Хаплохромис Васильковый был описан Конингсом в 1993 году. Он является эндемиком озера Малави. До этого времени он был описан Тревасом в 1935 году под названием Хаплохромис Джексона (теперь называется Copadichromis jacksoni). Он прошел еще несколько описаний, а затем, наконец, был правильно идентифицирован и официально описан Konings в 1993 году.

Хаплохромис васильковый, Хаплохромис Джексона    В красной книге МСОП этот вид занесен как не вызывающий опасения. Другие названия вида: Хаплохромис Василек, Хаплохромис Джексона.

    Василек населяет скалистые берега озера Малави, а также скальные скопления на глубине до 25 метра. Это хищники питающиеся другой рыбой, в основном на мальков Мбуны и других цихлид.

Научное название: Sciaenochromis fryeri
Социальная группировка: варьируется-эта рыба никогда не встречается в очень большом количестве, но, вероятно, собирается вместе, образуя группу, чтобы размножаться.
Красный список МСОП: LC-наименьшая озабоченность


Описание:

    Хаплохромис Васельковый имеет классическую форму цихлиды с коренастым и удлиненным телом. Они достигают примерно 15,5 см в длину. В аквариуме могут вырасти немного больше. Их продолжительность жизни обычно от 7 до 10 лет..

Хаплохромис васильковый, Хаплохромис Джексона    Все самцы имеют ярко-синий цвет с некоторыми вариациями в зависимости от места обитания, и имеют от 9 до 12 темных вертикальных полос. Все они имеют желтый, оранжевый или красный оттенок на анальном плавнике. Южные популяции озера Малави отличаются тем, что спинной плавник имеет белую кайму. Северные популяции озера Малави лишены этой белой окантовки, если только они не очень велики.

Хаплохромис васильковый, Хаплохромис Джексона    Самцам Василька может потребоваться до года, чтобы развить интенсивную синюю окраску. Самки серебристые, но зрелые самки иногда могут иметь оттенки светло-голубого. Молодые особи обычно похожи на самок. Развивающиеся незрелые самцы имеют светло-голубой цвет.

    Все цихлиды имеют общую черту с некоторыми морскими рыбами — это хорошо развитый глоточный набор зубов, которые находятся в горле, наряду с их обычными зубами. Цихлиды имеют колючие лучи в задней части анального, спинного, грудного и тазового плавников, которые служат для защиты от хищников. Передняя часть этих плавников мягкая и идеально подходит для точного положения и легких движений в воде.

Размер рыб: 15,5 см
Продолжительность жизни: 7 лет

Рацион питания цихлиды Хаплохромис Васильковый:

    В дикой природе Хаплохромис Василек является хищником, который охотится на мальков других цихлид. В аквариуме они всеядны — будут есть как и любою мелкую рыбку, так и качественные сухие корма для цихлид.

Хаплохромис васильковый, Хаплохромис Джексона    Обычно этих рыб кормят несколько раз в день маленькими порциями. Обязательно следует делать разгрузочные дни, так как эта рыба склонна к перееданию, что может вызвать проблемы со здоровьем Хапла.

Тип питания: всеядные — это в первую очередь хищники, которые питаются в основном мелкой рыбой, а в редких случаях могут грызть какую-то растительность.
Хлопья Пищи: Да
Таблетка / Гранула: Да
Живая пища (рыба, креветки, черви): основной рацион
Растительная пища: дополнительно
Мясная пища: дополнительно
Частота кормления: несколько кормлений в день-обычно кормите несколько раз в день, но будьте осторожны, так как они имеют тенденцию к перееданию.


Уход за аквариумом:

    В зависимости от биологической нагрузки подмену воды производят от 10% до 20% еженедельно.

Смена воды: еженедельно на 10-20%

Оформление аквариума:

Хаплохромис васильковый, Хаплохромис Джексона    Ручьи, впадающие в озеро Малави, имеют высокое содержание минералов. Это вместе с испарением привело к образованию щелочной воды, которая сильно минерализована. Озеро Малави известно своей прозрачностью и стабильностью рН и других химических свойств воды. Легко понять, почему так важно следить за параметрами аквариума со всеми рыбами озера Малави.
Цихлиды рифтового озера нуждаются в жесткой щелочной воде, но не встречаются в солоноватых водах. Соль иногда используется в качестве буферного агента для увеличения карбонатной жесткости воды. Поэтому иногда малавийских цихлид можно содержат в слегка солоноватой воде.

    Минимальный объем аквариума составляет 200 литров и не менее 1 метра в длину. Но идеальным вариантом будет обеспечить Хаплохромиса Василькового 1.5 метровым аквариумом.

Хаплохромис васильковый, Хаплохромис Джексона    В качестве грунта для Хаплохромиса Василькового хорошо подойдет песок, как и в естественной среде обитания. Подойдет песок как для пресноводных аквариумов, так и для морских. Песок для морских аквариумов так же может помочь поддержать РН. Для увеличения карбонатной жесткости воды можно использовать арагонитовый или измельченный коралловый песок. Поддержание рН выше нейтрального имеет важное значение, однако более высокий рН означает, что аммиак более смертоносен, поэтому регулярная смена воды является обязательным условием для содержания этих рыб.

Хаплохромис васильковый, Хаплохромис Джексона    Для декорирования аквариума используют разного рода камни и коряги, образуя из них укрытия, но следует учесть, что для Василька необходимо хорошее место для плавания. Так же в аквариум с Хаплами можно посадить жестколистные растения.

Минимальный размер аквариума: 200 л и 1 метр длинны
Подходит для нано-аквариума: нет
Тип Субстрата: Смесь Песка И Гравия
Освещении: умеренное
Температура: 22-28° C)
Диапазон рН: 7,7-8,6
Диапазон твердости: 5-10 dGH
Течение: Умеренное
Акватория: Средние и нижние слои аквариума


Совместимость:

    Хаплохромис Васильковый довольно агрессивная цихлида, поэтому следует осторожно выбирать соседей по аквариуму. Их можно посадить вместе с другими Хаплохромисами и мирными Мбунами. Нельзя селить к Василькам самцов и самок Аулонокар (павлиньих цихлид). Они убьют самцов Павлинов и будут нереститься с самками.


Хаплохромис васильковый, Хаплохромис Джексона    Самих Васильков лучше держать по одному самцу с 4-мя и более самок. При меньшем количестве самок они будут сильно стрессовать от постоянных ухаживаний самца. Большие аквариумы 1.5 метров в длину с укрытиями могут помочь в уменьшении агрессии. Самцы, как правило, становятся менее агрессивными с возрастом, но нападут и убьют другого самца своего вида.

Темперамент: Полуагрессивный
Совместим с:
Мирная рыба: угроза
Полуагрессивный: Безопасно
Агрессивный: Осторожно
Большой Полуагрессивный: Угроза
Большой Агрессивный, Хищный: Угроза
Медленные Пловцы И Едоки: Угроза
Креветки, крабы, улитки: угроза-агрессивен
Растения: Осторожно


Половые различия цихлиды Хаплохромис Васильковый:


    Самцы крупнее и все ярко-голубые с желтым, оранжевым или красным анальным плавником. Самки серебристые с тусклыми вертикальными полосами.

Разведение / Размножение цихлиды Хаплохромис Васильковый

    Для разведения хаплохромиса Василькового рекомендуется собрать группу из 6-8 молодых рыб и дать им возможность расти вместе. Этот позволит вырастить по крайней мере 1 самца и 4 и более самок. В неволе они будут нереститься каждые 2 месяца с мая по сентябрь. Нерест может произойти и в общем аквариуме.

Хаплохромис васильковый, Хаплохромис Джексона    Перед нерестом окраска самца становится интенсивной. Вертикальные полосы становятся темнее, а цвет анального плавника ярче. Он выкапывает ямку в грунте рядом с большим камнем. Самка откладывает яйца и после оплодотворения забирает их в рот. Она будет носить их в течение 2-3 недель.

Простота разведения: легко

Болезни:

    Вздутие живота является типичным заболеванием для хаплохромиса василькового, особенно если их рацион питания однообразен, а корма плохого качества. Так же они подвержены и другим типичным рыбьим болезням. Самой распространенной является ихтиофтириус. На начальном этапе его можно лечить повышением температуры аквариума до 30 ° C в течении 3-х дней. Если это не помогло, то необходимо переходить на лечение с помощью специальных препаратов(медь, малахитовая зелень, метиленовый синий). Вы также можете сочетать повышение температуры с медикаментозным лечением.

Хаплохромис васильковый, Хаплохромис Джексона    Как и большинство рыб Хаплохромис Васильковый восприимчивы к кожным сосальщикам и другим паразитам, грибковым и бактериальным инфекциям. Более подробно с болезнями цихлид можно ознакомиться в статье Распространенные болезни цихлид.

Фотографии Хаплохромиса Василькового можно посмотреть  тут

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.