Голубой дельфин - Циртокара Мури

Голубой дельфин (Cyrtocara moorii)

Среда обитания:

 

    Голубой дельфин был описан Буленджером в 1902 году. Они встречаются в районе Африканского рифтового озера и являются эндемиками озера Малави. Этот вид занесен в красную книгу МСОТ как не вызывающий опасений. Этот вид широко распространен по всему озеру.

Голублй дельфин    В аквариумах Синий Мури появился с 1968 года. Их довольно трудно разводить в неволе, поэтому большую часть этих рыб ловят в природе. Другие названия этого вида: Циртокара Мури, Синий Мури, Хаплохромис мури.

Голубой дельфин - Циртокара Мури    Цихлиды Голубой дельфин обитают в песчаных прибрежных районах на глубине от 3 до 15 метров. Питаются мелкой рыбой и мелкими беспозвоночными.

Научное название: Cyrtocara moorii
Социальная группировка: группы
Красный список МСОП: LC-наименьшая озабоченность


Описание цихлиды Голубой дельфин

    Голубой дельфин — это крупная цихлида с коренастым удлиненным телом и слегка заостренной мордой. Эта черта делает Мури похожим на дельфина, что и послужило поводом для названия этого вида. Голубой дельфин достигает в длину 25 см и живут до 10 лет.

Голубой дельфин - Циртокара Мури    Циртокара Мури имеет синий окрас тела с черными пятнами на плавниках и спине. У взрослых самцов образуется шишка на лбу.

    Все цихлиды имеют общую черту с некоторыми морскими рыбами — это хорошо развитый глоточный набор зубов, которые находятся в горле, наряду с их обычными зубами. Цихлиды имеют колючие лучи в задней части анального, спинного, грудного и тазового плавников, которые служат для защиты от хищников. Передняя часть этих плавников мягкая и идеально подходит для точного положения и легких движений в воде.

Размер рыбы-дюймов: 25 см
Продолжительность жизни: 10 лет

 


Кормление цихлиды Голубой Дельфин

Голубой дельфин - Циртокара Мури    В природе Голубой дельфин является хищником, питаясь мелкими рыбками и беспозвоночными. В аквариуме они обычно едят все виды живых, замороженных и сухих кормов. В их рацион обязательно должны входить высоко белковые корма, например мотыль или креветки (живые и замороженные). Для разнообразия питания ваших рыбок дополните их мясной рацион высококачественными гранулами для цихлид. В них содержатся витамины и добавки для здоровья ваших питомцев. Лучше всего кормить небольшими порциями 2-5 раз в день, чем большим количеством корма 1 раз в день.

Голубой дельфин - Циртокара Мури    Мясо теплокровных млекопитающих (например, птицы, говяжьих сердец, свинины и т. д.) когда-то считалось основным продуктом питания крупных цихлид. Однако совсем недавно было обнаружено, что типы жиров и белков, содержащихся в этих продуктах, не встречаются в рационе питания диких цихлид. Жиры и белки могут вызвать повреждение органов цихлиды и привести к опасным кишечным заболеваниям. Поэтому этот вид корма преподносите вашим рыбкам, как лакомство, а не как основное блюдо.

Тип Питания: Хищник
Хлопья: Да
Таблетки / Гранулы: Да
Живая пища (рыба, креветки, черви): основной рацион
Мясная пища: как лакомство, не чаще 1 раза в неделю.
Частота кормления: ежедневно 2-5 раз в день маленькими порциями


Уход за аквариумом

Голубой дельфин - Циртокара Мури    Рекомендуется менять воду от 10% до 20% в зависимости от биологической нагрузки и переодически сифонить грунт. Плохое качество воды, у голубого дельфина, может вызвать заболевание глаз.

Смена воды: Еженедельно 10-20%

Оформление аквариума/Условия содержания

    Ручьи, впадающие в озеро Малави, имеют высокое содержание минералов. Это вместе с испарением привело к образованию щелочной воды, которая сильно минерализована. Озеро Малави известно своей прозрачностью и стабильностью рН и других химических свойств воды. Легко понять, почему так важно следить за параметрами аквариума со всеми рыбами озера Малави.

Голубой дельфин - Циртокара Мури     Цихлиды рифтового озера нуждаются в жесткой щелочной воде, но не встречаются в солоноватых водах. Соль иногда используется в качестве буферного агента для увеличения карбонатной жесткости воды. Поэтому иногда малавийских цихлид можно содержать в слегка солоноватой воде.

    Для содержания голубого дельфина рекомендуется аквариум объемом от 250 литров и 1.5 метра длиной. Так же они нуждаются в хорошей фильтрации и аэрации. Плохое качество воды причинит им проблемы с глазами.

Голубой дельфин - Циртокара Мури   В качестве грунта для голубого мури хорошо подойдет песок, как и в естественной среде обитания. Подойдет песок как для пресноводных аквариумов, так и для морских. Песок для морских аквариумов так же может помочь поддержать РН. Для увеличения карбонатной жесткости воды можно использовать арагонитовый или измельченный коралловый песок. Поддержание рН выше нейтрального имеет важное значение, однако более высокий рН означает, что аммиак более смертоносен, поэтому регулярная смена воды является обязательным условием для содержания этих рыб.

Голубой дельфин - Циртокара Мури    При оформлении аквариума для Голубого Дельфина необходимо учесть, что на ряду с укрытиями, им нужно очень много места для плавания. Так же они любят копаться в грунте, поэтому не размещайте крупные камни поверх субстрата, а живые растения должны быть посажены в горшках и хорошо закреплены.

Минимальный размер аквариума: 250 литров
Подходит для нано-аквариума: нет
Тип Субстрата: Песок
Потребности в освещении: умеренное освещение
Температура: 22-28° C
Диапазон рН: 7,2-8,8
Диапазон твердости: 10-18 dGH
Течение: Умеренное
Акватория: все слои аквариума.


Совместимость цихлиды Голубой Дельфин

    Это мирная цихлида, но для общего аквариума соседей следует подбирать осторожно. Лучше всего держать самца с тремя или более самками в видовом аквариуме. При содержании в общем аквариуме следует учитывать их территориальность во время нереста. Не подходит в соседи Голубому Дельфину мелкая рыба и цихлиды Мбуны из озера Малави.

Голубой дельфин - Циртокара Мури    Хорошими соседями по аквариуму для Мури подойдут соразмерные не агрессивные цихлиды. Цихлиды рода Aulonancara и более крупные виды Хаплохромисов хорошо подходят для этого. Так же Голубой Дельфин не плохо уживается с Фронтозой из озера Танганьика и сомом Синодонтисом.


Темперамент: Полуагрессивный
Совместим с:
Мирная рыба: Осторожно
Полуагрессивный: Безопасно
Агрессивный: Угроза
Большой Полуагрессивный: Осторожно
Большой Агрессивный, Хищный: Угроза
Медленные Пловцы И Едоки: Осторожно
Креветки, крабы, улитки: агрессивна
Растения: Осторожно


Отличие самца от самки голубого дельфина

Голубой дельфин - Циртокара Мури   В раннем возрасте определить пол очень проблематично. И самец и самка имеют одинаковую окраску и у обоих на лбу появляется шишка. Однако самцы крупнее и шишка на лбу у них значительно больше. Однако эта разница видна в возрасте несколько лет.


Разведение / Размножение цихлиды Голубой Дельфин

    Этих цихлид нелегко разводить в неволе. Лучший способ для размножения — это выращивать группу из 8-10 мальков вместе. Они достигнут половой зрелости когда вырастут около 15 см в длину.

Голубой дельфин - Циртокара Мури   Перед нерестом самец Синего Мури выбирает место для размножения. Это может быть плоский камень или выкопанная яма. Как только место выбрано самец начнет призывать самок. Желающие самки приблизятся и отложат свои яйца, а самец оплодотворит их. После оплодотворения самка заберет икру в рот для инкубации. После вылупления малька самка будет охранять выводок, от 20 до 90 мальков, в течение примерно одной — трех недель.

Легкость выращивания: средняя

 

Болезни голубого дельфина


    Голубые Дельфины подвержены типичным рыбьим болезням. Самой распространенной является ихтиофтириус. На начальном этапе его можно лечить повышением температуры аквариума до 30 ° C в течении 3-х дней. Если это не помогло, то необходимо переходить на лечение с помощью специальных препаратов(медь, малахитовая зелень, метиленовый синий). Вы также можете сочетать повышение температуры с медикаментозным лечением.

Голубой дельфин - Циртокара Мури    Как и большинство рыб Голубой Дельфин восприимчивы к кожным сосальщикам и другим паразитам, грибковым и бактериальным инфекциям. Более подробно с болезнями цихлид можно ознакомиться в статье Распространенные болезни цихлид.

 

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.