Меланохромис ауратус, золотая цихлида

Меланохромис ауратус (Melanochromis auratus)

Среда обитания:

    Меланохромис ауратус был описан Буланже в 1897 году. Эти рыбы занимают южную часть озера от рифа Джало и далее к северу от Нхота кота, а также к югу вдоль западного побережья до крокодиловых скал. Они не встречаются на восточном побережье озера.

Меланохромис ауратус, золотая цихлида, самец и самка    Этот вид занесен в Красную книгу МСОП как не вызывающий опасения (LC). Хотя он и эндемичен для озера Малави, он широко распространен по всей его южной части и в настоящее время сокращение популяции ему не угрожает.

    Другие названия Меланохромиса ауратуса это: Золотой мбуна, золотая цихлида, Золотой Псевдотрофеус (предыдущее научное название рыбки было Псевдотрофеус).

Меланохромис ауратус, золотая цихлида, содержание и разведение   Золотая цихлида в основном обитает в скалистых районах. В дикой природе это полигамные виды, которые образуют патриархальную семью (доминирующий самец имеет гарем из нескольких самок). Самки и не территориальные самцы могут встречаться поодиночке или небольшими группами, насчитывающими от 8 до 10 особей. Естественный рацион этих рыб составляют водоросли, улитки, ракообразные, личинки насекомых и зоопланктон.

Научное название: Melanochromis auratus
Социальная группировка: группы-это полигамный вид, образующий смешанные гаремы с одним доминирующим самцом и 8-10 самками. Другие не размножающиеся самцы, самки и мальки могут находиться как поодиночке, так и небольшими группами.
Красный список МСОП: LC-наименьшая озабоченность.

Описание Меланохромис ауратус:

    Ауратус имеет удлиненную форму с округлой мордой, узким ртом и непрерывным спинным плавником. У них есть резце образные зубы, которые расположены близко друг к другу. Рыбка достигает примерно 11 см в длину, но в аквариуме вырастают немного больших размеров. Самцы крупнее самок. Прожить могут до 5 лет.

Меланохромис ауратус, золотая цихлида    По окраске, самец имеет совершенно другой внешний вид, чем самка. Спина от золотисто-желтого до выцветшего желтого цвета, а остальная часть тела черная. Спинной плавник слегка прозрачный желтого цвета с черными пятнышками, которые образуют почти горизонтальную «линию» через верхнюю часть. Тонкая желтая линия, окаймленная неоново-синим, проходит горизонтально через середину тела от жаберной крышки до хвостового плавника. Хвостовой плавник черный с желтым по самому внешнему краю. Анальный и брюшной плавники черные с неоново-голубым отливом.

Меланохромис ауратус, золотая цихлида   Самка в основном золотистого цвета с черным спинным плавником, окаймленным золотом. Спина черная, а остальное тело золотистое. Белая или синяя обрезанная черная линия проходит горизонтально через середину тела от глаза до хвостового плавника. Хвостовой плавник белый с черными пятнами на верхней части, а нижняя часть золотистая. Остальные плавники тоже золотые.

    У мальков золотой цихлиды золотистый живот, верхняя часть тела белая с тремя черными горизонтальными полосами. Эти полосы расположены посередине, вдоль спины, и одна через верхнюю часть спинного плавника. Хвостовой плавник окрашен так же, как и у самки, хотя иногда вместо пятен у него есть несколько диагональных полос (полосы в возрасте от 3 до 5 месяцев). Малек сохраняет окраску самки до 6 месяцев.

Меланохромис ауратус, золотая цихлида    Все цихлиды имеют общую черту с некотрыми морскими рыбами — это хорошо развитый глоточный набор зубов, которые находятся в горле, наряду с их обычными зубами. Цихлиды имеют колючие лучи в задней части анального, спинного, грудного и тазового плавников, которые служат для защиты от хищников. Передняя часть этих плавников мягкая и идеально подходит для точного положения и легких движений в воде.

Размер рыб: 11,00 см
Продолжительность жизни: 5 лет

Рацион питания Золотой цихлиды:

    Меланохромис ауратус является всеядным, но в природе больше в рацион входит растительная пища, поэтому может съесть любое растение, которое вы посадите в аквариум. Ауратусов нужно кормить небольшими порциями сухих, свежих или замороженных продуктов, богатых растительными веществами, несколько раз в день. В качестве основного продукта питания рекомендуется спирулина. Таких продуктов, как говяжье сердце, следует избегать, поскольку они могут вызвать проблемы с пищеварением.

Меланохромис ауратус, золотая цихлида    Всегда лучше кормить рыбок небольшими порциями несколько раз в день вместо одного большого кормления. Это сохраняет качество воды более высоким в течение более длительного периода времени.

Тип питания: всеядные
Таблетка / Гранула: Да
Живая пища (рыба, креветки, черви): редко
Растительная пища: большая часть рациона
Мясная пища: очень редко
Частота кормления: ежедневно-кормите несколько раз в день порциями которые они могут съесть примерно за 3 минуты или меньше.


Уход за аквариумом

Меланохромис ауратус, золотая цихлида    Малавийские цихлиды будут плохо себя чувствовать в условиях плохой воды. Для Малави вздутие живота является типичным заболеванием, особенно если их главным образом травоядные пищевые потребности не удовлетворяются качественными продуктами. Поскольку это грязные рыбы, меняйте воду от 20 до 50% в неделю в зависимости от биологической нагрузки. Если перенаселение используется как метод снижения агрессивности, то следует позаботиться о том, чтобы делать несколько частичных замен воды в неделю.

Смена воды: предлагается смена воды на 20-50% еженедельно, в зависимости от биологической нагрузки.


Аквариум для Меланохромис ауратус:


    Ручьи, впадающие в озеро Малави, имеют высокое содержание минералов. Это вместе с испарением привело к образованию щелочной воды, которая сильно минерализована. Озеро Малави известно своей прозрачностью и стабильностью рН и других химических свойств воды. Легко понять, почему так важно следить за параметрами аквариума со всеми рыбами озера Малави.

Меланохромис ауратус, золотая цихлида    Цихлиды рифтового озера нуждаются в жесткой щелочной воде, но не встречаются в солоноватых водах. Соль иногда используется в качестве буферного агента для увеличения карбонатной жесткости воды. Поэтому иногда ауратусов содержат в слегка солоноватой воде.

    Для Меланохромиса ауратуса вам понадобится аквариум от 150 литров на одного или от 350 на стаю или содержании их с другими рыбками. В качестве грунта можно использовать измельченные кораллы(он поможет поддерживать РН) или обычный гравий для пресноводных аквариумов. Так же можно использовать песок — коралловый и аргонитовый, которые тоже, в свою очередь, могут увеличить карбонатную жесткость воды. Однако поддержание более высокого рН означает, что аммиак более смертоносен, поэтому регулярная смена воды является обязательным условием для содержания этих рыб.

Меланохромис ауратус, золотая цихлида    В аквариуме необходимо наличие пещер и проходов, образованных грудами камней. Располагайте камни так, чтобы «разделить территории». Это поможет снизить агрессию. Камни не должны лежать на субстрате, так как ауратусы любят копать. Не стоит в аквариум с золотыми цихлидами сажать какие либо растения — они будут съедены.

Минимальный размер аквариума: 150 литров
Подходит для нано-аквариума: нет
Тип Субстрата: Смесь Песка И Гравия
Освещение: умеренное
Температура: 22-28° C
Диапазон рН: 7,7-8,6
Диапазон твердости: 6-10 dGH
Течение: Умеренное
Акватория: все слои


Совместимость:

    Меланохромиса ауратус плохо уживается в общем аквариуме.Для него лучше подходит видовой. Не следует содержать его с мирными цихлидами. Для соседей Ауратуса подойдут другие агресивные Мбуны( например псевдотрофеусы). Только будьте осторожны, чтобы они не были похожи по форме или цвету, или они будут атакованы. Они агрессивны по отношению к похожим на них самцам другого вида.

Меланохромис ауратус, золотая цихлида    Ауратусов лучше всего держать в группах из одного самца и нескольких самок. Они нападут и убьют любого другого самца в аквариуме. Если ваш аквариум меньше чем 450 литров, то даже доминирующая самка будет искать и убивать не доминантных самцов. Самцы иногда даже убивают самок в небольших аквариумах. Самки становятся агрессивными ближе к тому времени, когда их икра развивается и близка к вылуплению.

Темперамент: агрессивный

Меланохромис ауратус совместим с:

Мирная рыба: угроза
Полуагрессивный: С осторожностью
Агрессивный: Безопасный
Большой Полуагрессивный: С осторожностью
Большой Агрессивный, Хищный: Угроза
Медленные Пловцы И Едоки: Угроза
Креветки, крабы, улитки: угроза
Растения: Угроза


Половые различия Меланохромиса ауратус:

Меланохромис ауратус, золотая цихлида    У самцов есть золотые и неоново-синие полосы на черном фоне, а у самок-черные и неоново-синие полосы на золотом фоне.


Размножение/Разведение


    Цихлида Auratus полигамна по своей природе, самец ухаживает за несколькими самками. Эта цихлида была выведена в неволе и поэтому будет размножаться и в вашем аквариуме . При нересте окраска самца становится более насыщенной и яркой.

Меланохромис ауратус, золотая цихлида    Самка откладывает около 40 яиц, а затем берет икру в рот. Оплодотворение происходит во рту самки. Выклев происходит через 21 день при температуре 28 ° C

    Выклевшиеся мальки могут питаться мелко измельченными сухими кормами и науплиями артемии. Самка будет охранять своих детенышей в течение нескольких дней, даже беря их в рот, если будет какая либо угроза. Окрашиваться самцы и самки начинают между 6 и 9 месяцами.

Простота разведения: легко


Болезни Меланохромис ауратус:

Меланохромис ауратус, золотая цихлида    Вздутие живота является типичным заболеванием для ауратуса, особенно если их рацион питания однообразен, а корма плохого качества. Так же они подвержены и другим типичным рыбьим болезням. Самой распространенной является ихтиофтириус. На начальном этапе его можно лечить повышением температуры аквариума до 30 ° C в течении 3-х дней. Если это не помогло, то необходимо переходить на лечение с помощью специальных препаратов(медь, малахитовая зелень, метиленовый синий). Вы также можете сочетать повышение температуры с медикаментозным лечением.

Меланохромис ауратус, золотая цихлида    Как и большинство рыб Меланохромис ауратус восприимчивы к кожным сосальщикам и другим паразитам, грибковым и бактериальным инфекциям. Более подробно с болезнями цихлид можно ознакомиться в статье Распространенные болезни цихлид.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.