Апистограмма Рамирези

Апистограмма Рамирези (Microgeophagus ramirezi)

    Это одна из самых популярных цихлид в аквариуме. Красивые цвета и мирной характер являются основными причинами этого. Хотя это и распространенный вид наших аквариумах,  это не  простая для содержания рыба. Так как Апистограмма Рамирези является сложной в содержании и разведении рыбой, она не подходит для начинающих аквариумистов.

Синонимы: Apistogramma ramirezi, Microgeophagus ramirezi, Papiliochromis ramirezi, Papilochromis ramirezi, цихлида бабочка, бабочка Рамиреза, хромис бабочка

Ареал обитания:

Апистограмма Рамирези    Рамирези обитают к югу от реки Ориноко в Венесуэле и в реке  Рио-де Апуре в Венесуэле и Колумбии. Они часто встречаются водоемах с прозрачной и теплой водой.  Температура до 36 градусов. Дно, как правило, из глины и песка, иногда покрыто  густой растительностью. Вода  очень мягкая и кислая с рН около 5,5

Описание Апистограммы Рамирези:

Известно несколько видов рамирези:

  • supercolor (супер-колор) — классический вид.                                                Апистограмма Рамирези
  • blue form/electic (голубые или, как еще иногда называют \»электрик\») — отличается преобладающим синим цветом и более капризным отношением к параметрам водыЭлектрик Блю
  • gold (золотой) — преобладают желто-золотистые цвета
    вуалевый — классической расцветки, но с изящными вуалевыми формами плавников.            Рамирези золотой

Половые различия
    Оба пола Апистограммы Рамирези имеют схожую окраску. Точный возраст тяжело определить на ранних сроках. Где-то с 6 месяцев это уже проще и по виду плавников. Иногда самцы больше и ярче по размеру, хотя и не всегда.

Самец и самка апистограммы электрик    Считается, что у самцов большой первый луч спинного плавника, но, к сожалению, это не всегда верно — встречались и самки с таким признаком. Поэтому лучше также ориентироваться на форму брюха: у самки оно более округлое. Также у самца более плоский лоб, а самки имеют большое, бурое пятно на животе.

Содержание и уход за цихлидой Апистограмма Рамирези:

 

Аквариум

Апистограмма рамирези    Вид чувствителен к воде плохого качества и быстрым изменениям в параметрах воды.  Рамирези лучше всего чувствуют себя в кислой, мягкой и теплой воде, температура 28-30 градуса является оптимальной. В аквариуме для Апистограммы Рамирези должен быть мелкий гравий, камень, или подходящий корень дерева для использования в качестве  площадки для нереста. Аквариум должен быть не менее 40 литров на пару.

Параметры воды

Хромис-бабочка    Требовательны к параметрам воды, предпочитая чистую воду без амиака, органики и нитритов. Нитраты рекомендуется также держать низкими. Положительно относятся к любым добавкам, делающим воду близкой к естественном ареалу — реке Ориноко.

Средняя температура: 28-32°
Ph: 7-8
dGH: 11-13

Рацион питания карликовой цихлиды Апистограмма Рамирези

Апистограмма рамирези    Подходит любой сухой корм, но желательно чередовать его с живыми или замороженными кормами. Питается как с поверхности, так и со дна или же подхватывая падающий корм.

 

 

 

 

Совместимость цихлид Апистограмма Рамирези

    В аквариуме, это скрытные рыбы, которые как правило, прячутся среди растений и других укрытий. Хромис-бабочка не агрессивны по отношению к другой рыбы.

Апистограмма рамирези    Не рекомендуется содержать с любыми видами пельвикахромисов и другими агрессивными рыбами. Так же в качестве соседей не подойдут креветки и мальки других рыб. Все таки Рамирези хоть и карликовая, но все же цихлида.

Разведение Апистограммы Рамирези:

Нерест апистограммы     Не требуют каких-то отличительных параметров воды. Часто мечут икру в основном аквариуме, периоды нереста могут быть короткими — 2-3 недели. В момент нереста пара становиться более нервной и агрессивной к другим обитателям, защищая свою территорию для откладки икры. 

Рамирези    Вид откладывает икру на субстрат  и легко нерестится. В качестве площадки для икры предпочитают плоские камни в тени водных растений. Проблем с нерестом у Вас не будет, если у вас мягкая вода, но вы также можете иметь успешный нерест в воде нормальной жесткости. За один нерест взрослая самка Рамирези способна отложить до 500 икринок.

P.S. Делитесь в комментариях своими мнением и опытом по содержанию и разведению этих замечательных цихлид.

 

Author: cihlides

2 thoughts on “Апистограмма Рамирези (Microgeophagus ramirezi)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.