Цифотиляпия Фронтоза

Цифотиляпия Фронтоза (Cyphotilapia frontosa).

Самец и самка Фронтозы    Различие полов происходит по лбу, у самца имеется жировой нарост и иногда даже может выступать за пределы рыльца. Самец несколько крупнее самки. Плавники средние, а спинной плавник тянется по всему хребту. Основной цвет рыбки голубой, а на боках имеются шесть поперечных полос черного цвета. Тело слегка вытянуто в длину и не много сплюснуто по бокам. Вырастает рыбка до 30 см.

Содержание Цифотиляпии Фронтоза:

    Для содержания столь красивой рыбки вам потребуется аквариум от 250 литров оборудованный аэрацией, фильтрацией и слабое освещение.

Цифотиляпия Фронтоза    Температуру желательно настроить примерно 25 градусов. Рыб лучше содержать стайкой с при обладанием самок. Аквариумные растения будут плохо уживаться так как рыбка хищная и агрессивная и будет попросту вырывать ваши растения. Живые растения можно заменить искусственными.

 

Цифотиляпия Фронтоза    В качестве грунта желательно использовать базальт, гранит, и известняковые породы грунта, так же можно использовать мелкую гальку. Аквариум оборудуется различными укрытиями, гротами, пещерками. Не рекомендуется добавлять различные коряги именно из-за этого Цифотиляпия может погибнуть.

 

 

Цифотиляпия Фронтоза    Подмену воды необходимо осуществлять один раз в неделю до 20 процентов объема аквариума. Рыбы агрессивные и хищные, часто устраивают драки. В качестве соседей подойдут и другие цихлиды таких же размеров.

 

Кормление Цифотиляпия Фронтоза:

Цифотиляпия Фронтоза    В качестве корма можно использовать живой корм в виде различных личинок, мальков других рыб, трубочника. Можно применять заморозки, но при этом заранее приготовить их.

    Сухие корма применяют редко в виде чипсов и различных гранул. Рыбка имеет такой фактор, как переедание и для этого будьте осторожны в кормлении и раз в неделю делайте разгрузочный день для рыбок.

Разведение Цифотиляпия Фронтоза:

    Половое созревание происходит примерно к трем годам жизни. Для стимуляции нереста можно повысить температуру на два градуса и в течении нескольких дней делать ежедневную подмену воды.

 

Цифотиляпия Фронтоза    Самец перед нерестом будет чистить облюбованное им место путем выбрасывания грунта ртом. Затем в очищенное место будет манить самку после чего самка отложит икру и заберет в рот, самец подплывет к самки и будет оплодотворять икру прямо у нее во рту. После всего самка спрячется в укрытие которое расчистил самец. Самец будет несколько дней охранять самку. Когда самка начнет выплывать из укрытия, а самец начнет ее гонять, самца отсаживаем.

самец Цифотиляпии Фронтоза    На 30 ый день личинки начнут покидать рот матери, и как раз в это время можно начинать кормить личинок артемией, живой пылью. Разведение Цифотиляпии очень сложное, так как в природе родители сами создают условия для нереста, а в аквариуме очень много возникает трудностей создать эти условия.

P.S. Делитесь в комментариях своими мнением и опытом по содержанию и разведению этих замечательных цихлид.

Author: cihlides

1 thought on “Цифотиляпия Фронтоза (Cyphotilapia frontosa).

  1. Да, красивые рыбки. Правда, выглядит Цифотиляпия Фронтоза немного странновато, но прикольно. Можно даже их себе завести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.