Лабидохромис Чизумулу

Лабидохромис Чизумулу (Labidochromis chisumulae).

Продолжаем знакомится с Малавийскими цихлидами сегодня я расскажу о удивительной рыбке, которая отлично подойдёт как начинающему аквариумисту, так и довольно опытному– это Лабидохромис Чизумулу (Labidochromis chisumulae).

    Впервые они описаны в 1982 г. Своё название данный лабидохромис получил благодаря месту своего обитания, а именно, происходит он из прибрежных вод острова Чизумулу.

Описание Лабидохромис Чизумулу:

    Иногда в продаже можно его встретить как Лабидохромис Снежинка. И действительно, стайка Чизумулу очень похожа на снежинки, благодаря своей расцветке – мальки яркого перламутрово-белого цвета.

Лабидохромис Чизумулу    Самки бело-серые иногда с голубоватым отливом. А самцы имеют белое тело и плавники с легким сиреневым оттенком. От глаза до верхней губы обычно размещается темная полоса. Верх головы и спина темные. Шипы анального плавника так же темные. В передней части на теле ярко выражены темные вертикальные полосы.

    В момент возбуждения окрас становится более интенсивным. При содержании в аквариуме достигают размера 7-9 см, самки немного меньше. В природе, как ни странно, вырастают на 1-2 см. меньше.

Содержание и уход за Лабидохромисом Чизумулу

    Для содержания Лабидохромиса Чизумулу подойдёт аквариум от 200 литров, собственно как и для содержания Лабидохромиса Еллоу, описанного в одной из предыдущих статей. Общая жесткость воды – 18°, pH – 7.9-8.0. Температура воды должна быть в предедах 26-27 °С. В качестве грунта отлично подойдёт речной или кварцевый песок, лучше светлый, далее на ваше усмотрение.

Лабидохромис Чизумулу    Оформить аквариум лучше камнями, например крупная галька или песчанник. Можно создать «завалы», что свойственно естественной среде обитания. Растения лучше не сажать, так как они будут съедены.  Исключение составляют жестколистные растения, например анубиасы.

    Имеют характерное строению острых зубов на челюстях, способных “выгрызать” или вытягивать водоросли, а также микро животных даже из мелких углублений в камнях и скалах. Основным рационом питания являются водоросли, личинки насекомых и мелкие ракообразными. В аквариуме хорошо ест специализированные корма для цихлид.

Мальки Лабидохромис Чизумулу   В 200 литровом аквариуме можно содержать 7-8 Снежинок. Лабидохромисов можно совмещать с другими малавийцами, единственное, нужно подбирать не очень темпераментных, так как Чизумул стоит отнести к спокойным и мирным рыбам спокойным и соответственно соседи нужны такие же.

    В целом же, это простая в содержании и симпатичная рыбка. Её содержание и разведение не создаст проблем аквариумисту.

P.S. Делитесь в комментариях своими мнением и опытом по содержанию и разведению этих замечательных цихлид.

малек Лабидохромис Чизумулу

 
Author: cihlides

1 thought on “Лабидохромис Чизумулу (Labidochromis chisumulae).

  1. Интересные рыбки! Полезная статья, много нового узнал для себя. Я с этими рыбками пока не сталкивался, хотелось бы знать какая у них средняя цена?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.