Цихлазома

Цихлазома

    Цихлиды Цихлазома распространены на юге Северной Америки, Центральной Америки и тропиков Южной Америки. Обитают в реках, озерах и местах, согретых во время полноводства. 

Описание:

Цихлазома лимонная    Тело в меру вытянуто в длину, высокое, по бокам сплющено. Голова большая, ,большие глаза, губы толстые. Плавник на спине длинный. 
В течение нескольких дней, прежде чем выбросить икру у самца заметен маленький и острый семепровод, а у самки — конусовидный, с тупого конца, яйцеклад. 

Содержание:

     Рыбы являются территориальными, пары формируются в молодом возрасте группой рыб. Агрессивность, по защите территории, зависит от вида и повышается в период ухода за икрой и потомством. Держатся в нижних и средних слоях воды. 

    Некоторые из видов цихлазом выкапывают грунт и выкапывают растения. 

Цихлазома    Цихлазомы содержатся, как правило, в видовом аквариуме или в аквариуме с другими цихлидами. Аквариум с укрытиями из камней и корней. Камни горизонтально и наклонно расположенные к поверхности, пещеры, вертикально размещенные камни для разделения территорий (площадь территории зависит от вида, агрессивности, а так же индивидуального характера и размера рыбки. Обычно достаточно 40 см в длину), плавающие растения.

    Можно посадить укореняющиеся растения в зависимости от типа рыбы. 

Цихлазома    Лучше всего в аквариум посадить группу как можно более молодой рыбы и когда они делятся на пары отсадить оставшихся. 

    Пища: живая (в том числе и мелкая рыба), сухая, мороженая, заменители.

 

 

Размножение:

    Размножение как в общем, так и в селекционном аквариуме с субстратом. Размножение стимулируют подменами воды (до 2 объемов в неделю)и повышением температуры на один — два градуса.

   

    Можно попытаться получить икру от незнакомых друг другу рыб, разделив самку и самца стеклом, чтобы привыкли друг к другу, но это не всегда успешно. Икра бросается на твердые предметы, иногда на крупный лист растения.

    Вылупившиеся через 2-6 суток личинки, родители перемещают в выкопанные в грунте ямочки, а когда мальки через неделю поплывут, охраняют их. Стартовая пища: «живая пыль», науплии циклопов, нематод.

Цихлазома лимонная(Amphilophus citrinellus).

Распространение цихлазомы лимонной: озера Манагуа и Никарагуа.

    Длина: самца до 30 см, самка чуть больше 20 см. В аквариуме рыбы меньше.

Цихлазома лимонная    Окраска тела меняется с возрастом, но не всегда. Молодые экземпляры желто-серые до темно-серо-синих, с 6-7 темными поперечными полосками по бокам и с темными пятнами посередине. Взрослые экземпляры светло-желтого до оранжево-желтого цвета, могут быть с черными пятнами по бокам и на плавниках. Непарные плавники синеватые. У самца с возрастом образуется жировое выпячивание.

Цихлазома лимонная      В аквариуме длиной более 1,5 м можно выращивать вместе с другими цихлидами. В период размножения они становятся очень агрессивными. Сильно роются в грунте.

    Вода: 22-29 градусов, dH до 30 , рН 6,5-8.

    Икра , до 2000 зерен, откладывается на твердые предметы. Половая зрелость через 9-12 месяцев. Они образуют гибриды с Цихлазомой Мееки.

Цихлазома биоцелатум или восьмиполосая цихлазома.

    Родина цихлазомы биоцелатум — Южная Америка. Длина рыбок 8-10 см. Общий цвет тела темно-серый, почти черный. Все тело и плавники рыбок покрыты голубовато-зелеными, блестящими точками.

    Самки несколько меньше самцов и не так ярко окрашены, спинной и анальный плавники у них короче, чем у самцов.

    Цихлазомы — хищники, поэтому их надо держать в отдельном просторном (70-80 л) аквариуме. Туда можно посадить несколько растений с хорошей корневой системой, чтобы рыбки не вытаскивали их из песка. На дно надо положить несколько крупных (10- 14 см) камней, на которые рыбки мечут икру. Кормить цихлазом надо крупным мотылем или сырым мясом, нарезанным маленькими кусочками.

    Для размножения цихлазом не пересаживают, а только повышают температуру воды до 27…28 °С. Предварительно вычистив один из камней, самка выметывает на его поверхность икру, а самец тут же ее оплодотворяет. В помете бывает до 1500-2000 икринок. Через 2-3 дня из икры выклевываются мальки, и родители сразу же переносят их в ямки, вырытые в грунте самцом. Через несколько дней мальки в сопровождении родителей начинают свободно плавать по аквариуму в поисках корма.

    Первое время мальков надо кормить коловратками или науплиусами, переходя на более крупный корм по мере их роста. Когда мальки немного подрастут, их можно выловить и поместить в другой аквариум.

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЦИХЛАЗОМА (ЛАТ. CICHLASOMA NIGROFASCIATUM).

Манагуанская цихлазома.

Цихлазома Смарагдовая

Цихлазома Северум

Цихлазома Меека

Цихлазома Брилиантовая

Author: cihlides

1 thought on “Цихлазома

  1. Доброго времени суток! Спасибо огромное за такую полезную и информативную статью! Я очень люблю изучать разные виды рыбок и для меня было интересным прочитать такое объемное описание об одном из видов — цихлазоме. Теперь буду больше знать)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.