Цихлазома меека: содержание, размножение, уход

Цихлазома Меека

Цихлазома меека — фото, видео и подробное описание. Условия содержания: Аквариум, параметры воды, рацион питания, совместимость. Размножение цихлазомы в аквариуме.

    Эта яркая рыбка средних размеров очень популярна во всем мире. По темпераменту Цихлазома Меека довольно спокойна, хорошо уживается с другими рыбами неагрессивных цихлид…

Описание и содержание Цихлазомы Меека.

Цихлазома меека: содержание, размножение, уход    Родина рыбы — Мексика (полуостров Юкатан). Живёт в различных типах водоёмов, от рек и бурных ручьёв до озёр, прудов и дельт. В аквариуме рыба любит, чтобы уровень Ph был 7,5-8,5 и уровень жёсткости воды GH от нейтрального до очень низкого. Для успешного содержания Мееки нужно, чтобы в аквариуме было много укрытий (пещерок), в которых рыбка могла бы прятаться и отдыхать. Этим рыбам просто необходимы “личные” зоны, откуда они могут наблюдать за окружающими.

    На мой взгляд, эти цихлиды — одни из самых нарядных, особенно в период ухаживания самцов за самками с целью продолжения рода. Во время нереста самцы демонстрируют великолепие ярко-оранжевых пятен на брюхе, а некоторые экземпляры радуют ещё и чудесно-окрашивающимися плавниками.

    Тело рыбы, в целом имеет белый или серый окрас, в некоторых случаях, серебристый. Спинные, анальные и хвостовые плавники некоторых особей часто бывают обрамлены такой же переливающейся голубой радужкой, которую мы можем наблюдать у Дискусов. Хотя, на фотографиях этого почти незаметно.

Цихлазома: содержание, размножение, уход    Теперь, как обычно, немного дискриминации: самцы, естественно, намного ярче и красивее самок. Их спинной плавник чуть длиннее и более вытянутый. В юном возрасте половые отличия рыб практически неуловимы. Но по мере того, как рыбка вырастает (более 7 см), диморфизм сходит на нет, и можно понять, где самец, а где самка.

Размножение Цихлазомы Меека.

Цихлазома меека: содержание, размножение, уход    Подобно большинству цихлид, цихлазомы Меека образуют пары в возрасте около года и откладывают икру в пещерки. За потомством ухаживают оба родителя, хотя часто можно встретить такую ситуацию, когда один из родителей постоянно на страже возле икры, в то время как другой занят добычей пропитания.
Время от времени родители переносят икру в другие укрытия. Мальки вылупляются на 4 день после вымётывания икры и начинают плавать. Цихлазома меека — образцовые родители. Они повсюду следуют за своими отпрысками, защищая их от любых посягательств извне.

    В это время они могут стать довольно агрессивными по отношению к другим жителям аквариума… Но, достигнув размера в полсантиметра, мальки Мееки становятся самостоятельными и их можно переселить в другой аквариум.

Цихлазома Меека — совместимость с другими аквариумными рыбками.

    Есть несколько расхожих мнений относительно того, стоит ли селить Цихлазому Меека в аквариум с другими, более мелкими рыбками, такими как, например, неоновая тетра. Я не спорю, когда меека вырастает и достигает 15 см, то она может стать не лучшим соседом для мелочи вроде неонов, гуппи и мечехвостов. И, хотя, по своей натуре эта рыба миролюбива, не стоит забывать о том, что она всё-таки, цихлида. И, несмотря на свой довольно добрый нрав, она, как и все цихлиды, непредсказуема.

Цихлазома: содержание, размножение, уход    Лично я держал своих юных цихлазом меека в аквариуме с красными неонами (Paracheirodon axelrodi) до тех пор, пока цихлазомы не достигли в длину 8 сантиметров. За это время ни одна кардинальская тетра не пострадала от цихлазом. Однако, во избежание несчастных случаев по мере роста цихлазом и их ртов, я решил их отсадить в другой аквариум. У этих рыб довольно большой рот и то, что туда может поместиться, однажды непременно там окажется.

    Цихлазома Меека по натуре территориальная рыбка и довольно интересно наблюдать за тем, как она отпугивает чужаков со своей территории. Впечатляющее зрелище ярких, наливающихся жаберных крышек и растопыренных плавников — всего лишь способ для устрашения и установления иерархии в аквариуме. Но отнюдь не признак агрессивности рыбки. Если она и включается в погоню, то повреждения, наносимые этой рыбой едва заметны и очень поверхностны. Эта погоня учиняется лишь для того, чтобы припугнуть чужака.

    Рыбы чрезвычайно красивы. Увидев, обязательно их полюбите.

Author: cihlides

1 thought on “Цихлазома Меека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.