Акара бирюзовая: Содержание, совместимость, уход

Акара (Aequidens)

    Цихлиды вида Акара распространены в реках и озерах Центральной и Южной Америки. Акары предпочитают медленное течение с наличием живых растений и различных укрытий в виде камня.

Описание:

    Существует множество видов Акар по всей планете и о них можно говорить много, ведь каждый вид этих рыб требует к себе различного ухода и содержания, но всех Акар объединяет общее семейство Цихлид.

    Акары в среднем достигают 20 см в длину с учетом большого аквариума от 300 литров и обильного питания. С боков тело Акары сплюснуто, а в длину слегка вытянуто. Глаза средние или крупные. Расцветка имеет различные оттенки.

    Отличие самца от самки происходит по анальному и спинному плавнику. У самца плавники спинной и анальный имеют заостренную форму. Самец крупнее самки и окрас несколько ярче. Самка имеет тусклый окрас, плавники спинной и анальный имеют округлую форму. У самца в возрасте от пяти лет на лбу может образоваться жировик в виде бугорка, не пугайтесь это не болезнь.

Содержание:

     Рыбки относительно мирные, особенно в большом аквариуме ( хоть и некоторые отдельные представители, независимо от вида, могут быть очень агрессивными, так как это индивидуальное свойство рыб), обитают в средних и нижних уровнях воды. Некоторые из видов роют грунт и, таким образом, выкапывают растения. 

    Перед размножением образуются пары, которые могут просуществовать в течение длительного времени. Рекомендуется покупать несколько молодых рыбок (6-10 экземпляров), а после того, как пары сформируются, остальных можно пересадить из аквариума.

    В аквариуме должны быть предусмотрены различные укрытия, такие как камни, гроты, коряги. Если Рыбы роются в грунте, то растения следует сажать или с мощной корневой системой или в горшочках, заложив при этом их камнями.

    Их можно выращивать в общем аквариуме. Число совместно выращенных пар и их отношение к другим рыбам невозможно предсказать, но в любом случае, чем моложе рыбы, тем легче они привыкают к другим обитателям аквариума. 

    Вода: T: 23°С-26 °С, dH: 5°С-20 °С, рН: 6,5-7,5, некоторые из видов плохо себя чувствуют в несвежей воде, поэтому делать подмены нужно 1 раз в неделю. 

    Освещение – требуется средней мощности с продолжительностью светового дня не менее 10 часов. В ночное время суток допускается применение ночных ламп. 

    Грунт – желательно применять натуральный в виде крупного речного песка или мелкой гальки.

     Акара всеядна и кушает много. Кормить можно живым кормом в сочетании с заменителями. Корм давать два раза в день мелкими порциями и желательно в одно и то же время.

Размножение:

     Размножение также может происходить в общем аквариуме. Стимулируется путем изменения 20-25 процентов от объема воды на свежею, более мягкой, а также повышения температуры на 2°С-3°С (26°С-28 °С, dH до 12 °С, рН 6-7).

    Перед размножением некоторые виды копают ямки в грунте, в которые впоследствии переносят личинки. Затем рыбки начинают чистить понравившийся крупный и плоский камень или корень, на котором они нерестятся, от загрязнений.

    Рыбки во время всего процесса ведут себя крайне агрессивно, защищая территорию от других рыб, заботится о икре и мальках. Инкубационный период составляет от 2 до 8 суток, через 2-7 суток мальки начинают самостоятельно плавать.

    Для поднятия молоди подойдет корм в виде артемии, трубочника, циклопы, яичный желток (вареный) и немного сухих кормов растертых в мелкую пыль. Половозрелость наступает через 10-12 месяцев. 

    Это Не редкость, когда молодая пара ест первые броски, но вскоре это прекращается. Если вы хотите сохранить икру, то субстрат с икрой переносится в инкубатор, но тогда рыбки могут потерять способность заботиться о потомстве.


Акара голубовато-пятнистая (Aequidens pulcher)

    Распространена в мелководных водоемах со стоячей водой и ручьями Панамы, Колумбии, Северной Венесуэлы и о. Тринидад.

Акара голубовато-пятнистая    Длина до 15 см. Тело, особенно хвостовой стебель, сильно измельчается. Окраска варьируется в зависимости от места обитания. Тело от желтовато-коричневого до сине-зеленого, спина маслянисто-коричневая, грудь и живот беловато-розовые или желтоватые, вплоть до оранжевого оттенка.

Акара голубовато-пятнистая    На чешуйках могут быть красные штрихи, которые, в свою очередь, образуют поперечные полосы. На середине тела красное пятно. Губы светло-голубые. На жаберной крышке есть множество блестящих зелено-синих или коричнево-зеленых штрихов и точек. Спиной и анальный плавники красноватые, зеленоватые или синие.

Акара голубовато-пятнистая    Хвостовой плавник — красный к бордово-красному. Плавник на спине может быть с красной кромкой. На плавниках есть ряды зелено-синих пятен и полос.

     

 

Акара голубовато-пятнистая    Самец крупнее, в период размножения поперечные полосы практически исчезают. У самки в период размножения цвет чёрных поперечных полос становится насыщенной. Рыбы копаются в грунте и выкапывают растения. В редко меняемой воде подвержены заболеваниям. Пары ведут себя по-разному, одни могут занимать всю территорию аквариума, другие занимать небольшую территорию и быть миролюбивыми. Разведение в воде dH до 20. Самка бросает до 1000 икринок.

Акара Мета (Aequidens metae) 

    Распространена в небольших реках из бассейна реки Мета (Колумбия),

    Длина их достигает до 20 см,но в аквариуме вырастают значительно меньше.

Акара Мета     Тело серовато — голубое, иногда серо-зеленое. Чешуйки имеют темную кромку. От заднего края глаз до самого хвостового плавника иногда проходит темно-коричневая продольная полоска, но чаще вместо нее на середине туловища появляется черное пятно с оранжевой окантовкой. В верхней части хвостового плавника находится такое же пятно. Над глазами и лбом проходит оранжевая полоса. Рыбы не выкапывают грунт, не трогают растения, и вполне миролюбивы.

 Акара бирюзовая (Aequidens rivulatus): 

    Эквадор и Перу, притоки Амазонки- вот места обитания этого вида Акар.

Акара бирюзовая: Содержание, совместимость, уход   Может достигать 20 см. В профиле рыба имеет овальную форму. Глядя на анфас, голова широкая и постепенно сужается к задней части рыбки. Характерной особенностью самца является хорошо выраженный выступ на лбу. Рыбы в основном зеленые с темными точками, расположенными рядами.

 

 

Акары бирюзовые    В передней части головы начинаются несколько ярких зеленых дуг, которые изогнуты вверх и заканчиваются в верхней части головы. Самые яркие части рыбы-анальные и хвостовые плавники. Их края окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Акара бирюзовая    Существует также менее распространенная разновидность, в которой края плавников белые. Aequidens Rivulatus очень агрессивный тип. Это из-за того, что эти рыбы очень территориальные. Не случайно на английском языке название вида означает зеленый террор.

 

     Акара бирюзовая (Aequidens rivulatus) размножается по типичному примеру цихлид. Обычно они бросают икру на плоский камень. Многие другие цихлиды делают свои гнезда в пещерах, но не Акара бирюзовая(Aequidens rivulatus)

Самец бирюзовой акары      Параметры воды не являются критическими — они могут размножаться как в твердой, так и в мягкой воде, при низком или высоком рН. Проявляют исключительную заботу о своем потомстве, которое может насчитывать до 400 мальков. Самка играет доминирующую роль в выращивании мальков. Они могут питаться недавно вылупившейся артемией или мелким сухим кормом.

P.S. Делитесь в комментариях своими мнением и опытом по содержанию и разведению этих замечательных цихлид.

Author: cihlides

1 thought on “Акара (Aequidens)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.