Аулонокара

Аулонокара

    Рыбки группы Аулонокара распространены в озере Малави. Обитают у каменистых берегов, в местах с песчаным дном усыпанном камнями, на которых растут водоросли.

Описание:

     Их тело вытянуто в длину, с высокой спиной, сплющено по бокам. Голова большая, угловая, на ней 2 ряда углублений. Спиной плавник длинный. Рыбы спокойны, миролюбивы к другим видам, обитают в средних и нижних слоях воды, нуждаются в укрытиях.

Содержание:

     В аквариуме (как и в общем) должны быть плоские камни, пещеры, возможны и растения. Вода температурой 22-30 ° C, жесткостью 4-20 и рН 7,2-8,5. Питание: живой корм с дополнительным растительным, заменители.

Размножение:

     Икрометание происходит как в общем, так и в разводном (не менее 100 л) аквариуме. В нем должно быть достаточное количество укрытий (не менее чем один на самку, так как самца преследует неготовую к метанию икры самку. Лучше выращивать группу рыб, так как это не дает сильному самцу сконцентрировать свое внимание на отдельной рыбе, преследовать ее и наносить раны. Икра бросается на плоский камень, а затем самка инкубирует его во рту, прячась в укрытии.

    Через 3 недели малыши впервые покидают рот самки, но еще некоторое время находятся рядом и прячутся при опасности. Для сохранения мальков, после того как они покинули свое естественное укрытие, можно переместить их в отдельный аквариум или же перенести икру в инкубатор. Стартовая пища: науплии циклопса и артемии. Половая зрелость через 8-15 месяцев.

Аулонокара Ньяса или Королева Ньяса (Aulonocara nyassae).

Аулонокара Ньяса      Длина Ньясы достигает до 18 см, в домашнем аквариуме вырастает меньше. Голова самца имеет блестящий фиолетово-синий цвет, губы светло-синие. Передняя часть тела окрашена от красно-желтого до темно-красного цветов, постепенно переходя в зелено-синий к хвостовой части тела.
 
Аулонокара Ньяса     При возбуждении по бокам проявляются 9-10 поперечных темных полос. Спина маслянисто-зеленая. Непарные плавники синие, до черного оттенка на краях. Спиной плавник имеет светло-голубую окантовку. Анальный плавник имеет несколько красноватых пятен. Парные плавники красноватые, с переди с бело-синей окантовкой.
 
Аулонокара Ньяса   Самка окрашена в серо-фиолетовый цвет с серебристым блеском и темными поперечными полосами с переменной интенсивностью. Плавники имеют цвет тела, прозрачные, на спином и хвостовом плавниках есть светло-синие пятна, Так же спиной плавник имеет светло-голубую окантовку.
 
     Они могут размножаться с рыбами рода псевдотрофеус и трематокранус. А. Брульмайер считает, что гибриды имеют повышенную агрессивность и часто бесплодны.

Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi).

Аулонокара Бенша     Длина этого вида рыбки достигает до 12 см. Тело самца имеет насыщенный желтый цвет. По бокам есть 7-9 узких поперечных полос. Губы имеют темную кромку. Спиной плавник желтый с оранжево-синими или голубыми штрихами и белыми окантовками. Желтым с червеобразными полосками голубого цвета окрашен хвостовой плавник. Анальный плавник желтый с овальными пятнами и синими штрихами. Тело самки серо-коричневое, по бокам проходят 8-9 темных поперечных полосок. Спиной плавник и анальный с белой окантовкой. В общем аквариуме хорошо выращивать с небольшими малавийскими цихлидами.

Аулонокара кандеенсис (Aulonocara kandeensis)

    Аулонокару кандеенсис иногда называют павлином «синяя орхидея» — очень подходяще прозвище для этой нежной красавицы.

Аулонокара кандеенсис    Представители этого вида цихлид встречаются в западной части озера Малави (государство Малави) в водах у острова Канде и являются эндемиками этих вод. Держатся вблизи камней и питаются преимущественно панцирными улитками и другими беспозвоночными.

    Эти сравнительно небольшие павлины в дикой природе достигают 7,5 (самки) – 10 (самцы) сантиметров в длину.
В аквариуме, где созданы идеальные условия для процветания рыбы, синяя орхидея достигает 12 (самка) – 16 (самец) сантиметров.

Аулонокара кандеенсис    Окрас у самочек довольно тусклый, серебристо-серый. Но, как и у большинства павлинов, на её анальном плавнике есть украшения в виде яйцевидные жёлтых пятнышек.

   У самцов окрас намного ярче, особенно когда приближается время нереста. Их лоснящееся чёрное тело изобилует переливами цвета индиго, которые усиливаются с приближением периода размножения.

Аулонокара кандеенсис   Самая заметная достопримечательность на теле самцов – это блестящая отметина, что тянется от ротового отверстия через спину рыбы и до самого хвоста. Отметина цвета кремовый металлик с яркими нежно-голубыми переливами. Особый шарм этим переливам придаёт солнечный свет (ультрафиолет), играя и отражаясь в них.

    Брюшные плавники этой рыбы вырастают довольно длинными, а края окаймлены белой и нежно-голубой полосками. Анальный плавник тоже обрамлён белой или голубоватой каймой, но кроме того на нём красуются 8-12 ярко-жёлтых точек.

Аулонокара Майланда (Aulonocara maylandi)

    Аулонкара Майланда (Aulonocara maylandi) Вырастает до 9-11 см. От остальных аулонокар эти отличаются особым строением зубов, которые позволяют им поедать не только мягких личинок насекомых, но и маленьких беспозвоночных, а также моллюсков с крепким панцирем.

Аулонокара Майланда    Питание этой рыбы вообще довольно любопытно: благодаря чувствительным порам в нижней части головы они отыскивают мелкие живые организмы, копошащиеся в песке и невидимые глазу. Аулонокары просто плывёт у самого дна, опустив нос и вдруг, учуяв добычу, резко захватывает песок, в котором и притаилась его жертва. Песок рыба отфильтровывает и выбрасывает через жабры, а добычу измельчает своими большими крепкими зубами.

Аулонокара Майланда    В аквариуме все виды Aulonocara охотно едят как живой корм (мотыль, трубочник, коретра), так и сухие хлопья, замороженные корма.

    Иногда самочки очень похожи на самцов и отличить их бывает нелегко (только по затемнённым пятнам на теле)

    Эту цихлиду иногда продают под именем «жёлтый гребешёк» или «желтоголовый павлин». Ярко-желтая полоса, проходящая от головы до спинного плавника Аулонкары Майланда, может составить конкуренцию отофаринксу Otopharynx lithobates

Аулонокара Майланда   Эта рыба, живущая преимущественно в скалах и камнях, обитает на двух подводных рифах: Риф Экклеса (Eccles Reef) и Западный Риф (West Reef) к югу от Мыса Маканьила (озеро Малави). Они вырастают до таких же размеров, как и Голубая орхидея (Аулонокара кандеенсис), самочки имеют бежевый окрас, но в отличие от аулонкар, вместо полос у них на теле чёрные пятна.

P.S. Делитесь в комментариях своими мнением и опытом по содержанию и разведению этих замечательных цихлид.
Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.