Апистограмма

Апистограмма

     Апистограммы распространены в тропиках и субтропиках Ю. Америки. Они населяют притоки крупных рек с медленным течением и мягким дном.  Тело вытянуто, сплющено по бокам. Боковая линия прерывается, верхняя часть расположена очень близко к спине. Как правило, есть более или менее видимые полосы, идущие от глаз ко рту, а также к хвостовому плавнику. У самцов концы спинного и анального плавников значительно более острее, чем у самок и они меньше самцов.

Содержание апистограммы:

апистограмма     Рыбы являются территориальными. Во время нереста и ухода за потомством, осуществляемым самкой, становятся очень агрессивными. Каждая самка охраняет территорией вокруг своего укрытия. Эти территории образуют общую, которая охраняется самцом. Общая территория должна быть больше, чем территории охраняемые самками, иначе самки будут преследовать самца, чтобы защитить потомство. 

    При выращивании нескольких самцов, при небольшом объеме аквариума, между ними происходят сражения. Рыбы любят средние и нижние слоя воды. Их можно выращивать и в общем аквариуме.

апистограмма рамирези    Соседей к ним надо выбирать небольших и очень подвижных, которые занимают верхние и средние слои воды. Они будут выполнять роль враждебного фактора, побуждая самок защищать свою территорию вокруг укрытия. 
     В аквариуме должно быть много растений и разных укрытий( пещеры, корни). Надо учесть,что количество укрытий должно быть намного больше, чем количество самок. 
     В большом аквариуме можно содержать пары апистограмм разных видов. 
Вода: 22-26 °C, dH до 15, рН 6,5-7,5. Еда: живая, заменители.

Размножение апистограммы:

апистограмма

    Нерест может проходить как в общем, так и в селекционном аквариуме, который должен быть от 15 л на пару, с грунтовкой, с растениями и пещерами. Температура повышается на 2-4 °C. Ежедневные подмены воды на 1/5 объема воды более мягкой и кислой. Вода: 25-28 градусов, dH до 6, рН 6,5 -6,8. После броска самца отсаживают. Период инкубации 3-6 суток. Малыши начинают плавать через 4-7 дней. Стартовая еда: живая.

Виды Апистограмм:

Апистограмма какаду (Apistogramma cacatuoides).

     Обитают в районе южной оконечности среднего течения р.Амазонка.
     Длина до 7,5 см.
Апистограмма какаду    Основная окраска от серо-желтого до коричневого с синими бликами по бокам, грудь и живот от желтого до оранжевого. У самки первые лучи спинного плавника сильно вытянуты, брюшной — длинный, а внешний край хвостового плавника сильно удлинен. Самка окрашена слабее, чем самец, который имеет серовато-желтый с голубыми бликами. В период ухода за потомством он становится насыщенным лимонно-желтым с черными продольными полосками.

      Существует информация о выращивании и разведении в воде dH 15-20 и рН 7-7, 5.

Апистограмма Борелла (Apistogramma borellii).

     Обитают в центральной части бассейна р. Парагвай.

Апистограмма Борелла     В длину рыбка достигает 7 см. Основной окрас тела серо-синий, голова и грудь желто-лимонного цвета, чешуйки имеют темную полоску. Боковой окрас изменяется в зависимости от состояния рыбы и может исчезнуть. Плавники серо-синие, на концах от желтого до оранжевого. Самка, в период ухода за потомством, имеет насыщенный лимонно-желтый цвет, с полосками на голове, первые лучи спиного и брюшных плавников черные, а анальный имеет черную полосу. 

     Существует информация о выращивании и разведении в воде 25-27 С, жесткость 15 и рН 6,5-6,8.

Апистограмма Агассица(Apistogramma agassizi).

Апистограмма Агассица   Обитают в бассейне р. Амазонка на юге до Боливии и южных частей Бразилии. Длина до 8 см. Окрас зависит от места обитания. В большинстве случаев тело от синего до зеленого, иногда желто-коричневого цвета, живот от желто-розового до оранжевого. От глаза до хвоста проходит темная полоса, которая может прерываться или отсутствовать. Спиной плавник по своей сути темный, сверху оранжевый или зелено-синий с красной полосой. Хвостовой плавник может быть бледно-оранжевым с синими концами или сине-зеленым. У самца хвостовой плавник имеет копьевидную форму.

Апистограмма Агассица     Во время ухода за потомством окрас самки, в большинстве случаев, желтый, с насыщенными черными продольными полосками. Существует информация о разведении при выращивании в воде 26С, dH-43 и рН 7.
 

 

Апистограмма Корумба (Apistogramma commbrae).

Апистограмма Корумба     Обитает в горных реках Парана и Парагвая. Впервые она была поймана в р.Корумба. Длина этой рыбки достигает 5 см. Цвет сильно варьируется. Чаще всего желто-коричневый с голубыми бликами по бокам, грудь серебристая или оранжевая. Плавники от серо-синего до желтого. Цвет очень разнится в зависимости от пола рыбки.

    У некоторых самцов в возбужденном состоянии появляется красный оттенок плавников. У самки анальный плавник более закруглен, а в период ухода за потомством живот и грудь становятся желто-коричневыми, а иногда и ядовито-желтыми.

Апистограмма Рамирези (Microgeophagus Ramirezi).

    Родина апистограммы Рамиреза — Венесуэла. Эту рыбку еще называют апистограмма-бабочка. Ее можно считать одной из красивейших цихлид.

апистограмма рамирези    Рыбка не вырастает больше 6 см. Тело ее высокое, сжатое с боков, голубое с фиолетовым оттенком. Лоб и рот красные. Сверху вниз по телу проходят полосы темных пятен, по голове на уровне глаз также проходит темная полоса. Спинной и хвостовой плавники желтые с разбросанными по ним зеленоватыми точками. Брюшные плавники бесцветные. Особенно красив спинной плавник, передние лучи которого, отделенные от всего плавника, высоко подняты.

    Апистограммы очень пугливы, поэтому аквариум, где они содержатся, должен быть густо засажен растениями. Температура воды достаточна в пределах 22…24 °С. Вместимость аквариума не менее 25-40 л. Питаются апистограммы-бабочки живым некрупным кормом.

    При разведении следует учесть, что вода в нерестилище должна иметь слабокислую реакцию (рН 6,5) и быть очень мягкой. В нерестилище должен быть песок.

апистограмма рамирези    Растения (лучше широколиственные) нужно поместить в одной стороне аквариума. В свободной от растений стороне аквариума надо положить плоский камень, так как апистограммы мечут икру не только в ямки, сделанные ими в песке, но и на плоские камни и широкие листья водных растений. Температура воды в нерестилище должна быть 26…30 °С.

апистограмма рамирези    Родители обычно ухаживают за икрой, но нередки случаи, когда они же и поедают икру, поэтому лучше всего производителей после нереста удалить из аквариума.

    Мальки выходят из икры на 3-5-й день (в зависимости от температуры воды). В первые дни жизни мальков следует кормить инфузориями, а через 8-10 дней — более крупным живым кормом.

P.S. Делитесь в комментариях своими мнением и опытом по содержанию и разведению этих замечательных цихлид.
Author: cihlides

2 thoughts on “Апистограмма

  1. Видела недавно в зоомагазине Апистограмма Корумба, хотела прикупить, а теперь сомневаюсь, смогу ли за ними ухаживать. Слишком много уж заботы получается нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.