Низкий pH в аквариуме:Высокий pH в аквариуме: Измерение кислотности: Пределы нормального значения pH для рыбок.Болезни возникающие при высоком и низком pH.
Влияние pH на аквариумных рыбок
Также один из самых важных параметров, обеспечивающих нормальную жизнь рыбок в аквариуме является активная реакция воды, так называемый уровень pH в аквариуме. Необходимо научиться правильно измерять его в воде.
Этот фактор очень сильно влияет на здоровье рыбок и при неблагоприятном pH уровне может наступить множество второстепенных проблем и болезней, которые вскоре приведут к гибели всего аквариумного «поселения».
Измерение pH в аквариуме
Так что просто необходимо уметь правильно измерять эту составляющую состава воды. Тем более, научиться этому ничуть не сложно — можно сказать, даже и учиться не надо. Достаточно купить специальный химический pH тест, которые во множестве продаются и стоят немного. Практически любой из всего разнообразия тестов может с достаточной точностью определить значение pH в аквариуме. Процедура теста проста до безобразия. Для определения значения рН в образец воды, взятый из аквариума. Затем соотнести полученный цвет с тестовой цветовой шкалой.
Нормальное значение pH в аквариуме
Итак, после измерения нужно знать нормальное значение pH для аквариумных рыбок. Практически во всех случаях (есть исключения) нормальный показатель pH — от 6,4 до 8,5. Выше этого значения вода может подойти для рыбок родом из Великих африканских озер. Ниже — для рыбок из бассейна бразильской реки Амазонки.
Есть и свои особенности. Например, рыбки из Амазонских окрестностей могут приспособиться к воде с высоким pH. Например неоны и скалярии могут спокойно и комфортно существовать в воде с pH более 8. Единственно чего нужно избегать — резких скачков уровня pH в аквариуме.
Высокий pH в аквариуме
Алкалоз у рыб
При слишком высоком уровне pH (щелочной воде) у рыбок может развиться болезнь алкалоз. Его симптомы похожи на симптомы, появляющиеся при низком pH — при ацидозе. Также тело покрывается слизью, но эта слизь не густая, как в кислой воде, а более жидкая, легко удаляется с погибших рыбок.
Симптомы болезни Алкалоз
При алкалозе окрас тела теряет свою яркость, становится тусклым. В щелочной воде рыбки как бы нахохливаются — растопырены плавники, оперение, жабры. Может быть учащенное дыхание, увеличение сосудов, кровоизлияния и кровотечения. Межлучевые перепонки рыб разрушаются, их плавники выглядят разволокненными, у многих видов начинает мутнеть роговица глаз.
Лечение болезни Алкалоз
Лечение алкалоза заключается в постепенном понижении уровня pH. Также можно использовать имеющиеся в продаже химические реактивы. Для восстановления рыбок также рекомендуется добавлять в воду дубильные вещества, витамины. Также можно поддерживать кальциевую ( внимание — не карбонатную!) жесткость воды в аквариуме.
Также при содержании в сильно щелочной воде у рыбок может развиться болезнь флексибактериоза, которая считается одной из опасных болезней аквариумных рыбок.
Ацидемия (отравление продуктами жизненной деятельности рыбок – Аммиаком)
Признаки заболевания:
Потемнение окраски, рыбки скапливаются у поверхности воды, иногда видны повреждения на жабрах. Имеются попытки рыбок выпрыгнуть из аквариума.
Причина болезни:
Неконтролируемое повышение водородного показателя pH более 8-9, когда вода становится щелочной.
Как правило, это происходит в перенаселенном аквариуме, который плохо чистится и остатки пищи разлагаются на дне аквариума. Если не принимать мер, то рыбки погибнут.
Лечение:
Подмены свежей воды. Создать рыбкам оптимальные условия согласно условиям их содержания.
Низкий pH в аквариуме
Ацидоз у рыб
Если рыбки долгое время живут в воде со слишком низким pH, т.е. в слишком кислой для их вида среде, они скорее всего заболевают обычной в этом случае болезнью — ацидозом. Это можно заметить визуально, наблюдая за ними и их поведением.
Симптомы болезни Ацидоз.
Рыбки постепенно становятся вялыми, плавники у них поджаты, движения скованы. Они могут замирать в укромных уголках аквариума, прятаться в зарослях водорослей. В таких местах они обычно и умирают. У погибших от слишком низкого уровня pH рыбок обычно жабры и рот закрыты, тело неестественно изогнуто.
У еще живых, но медленно, но верно умирающих рыбок тело может покрываться светлой слизью, жабры могут покрываться коричневатым налетом. При этом, им постоянно не хватает воздуха, точнее — кислорода — но дышат они тяжело, как бы через силу. Возможно явление «зуда» — рыбки трутся о водоросли, камни, дно. Также могут наблюдаться неестественные вздрагивания и кашель.
Если отклонение pH от нормы не очень значительно, эти симптомы проявляются во-первых, не все, во-вторых — в почти незаметном для невнимательного взгляда виде. Также у мальков или молодых рыбок может наблюдаться деформация позвоночника и жабр.
Также при содержании в воде со слишком низким pH у рыбок могут появиться болезни: хилодонеллёз, гиродактилёз, костиоз, различные микозы, микобактериоз(про эти и другие болезни вы узнаете из статьи Болезни аквариумных рыб).
Есть еще один момент, который необходимо учитывать при контроле pH воды. В кислой воде все тяжелые металлы во много раз токсичнее, чем в воде с более высоким уровнем pH. А к тяжелым металлам относится и медь, содержащаяся во многих лекарствах для лечения и профилактики болезней аквариумных рыбок. Поэтому ни в коем случае нельзя лечить рыбок не проверив состав лекарства на наличие меди и других тяжелых металлов и не измерив значение pH в аквариуме.
Может произойти, что после применения лекарства рыбки погибнут на следующий день из-за токсичности этого самого лекарства (точнее из-за соединения кислой воды и металла, ставшего в таких условиях токсичным для рыбок). Также, измерив pH в аквариуме можно определить истинную причину болезни рыбок — возникшую из-за неправильной кислотности (щелочности) воды.