Цихлазома Мезонаута Фестивум

Цихлазома Мезонаута (Mesonauta festivus)

Цихлазома Мезонаута — фото, видео и подробное описание. Условия содержания цихлазомы Мезонаута: Аквариум, параметры воды, рацион питания, совместимость Цихлазомы Мезонаута с другими рыбками. Размножение в аквариуме.

    Цихлазома Мезонаута очень популярна среди аквариумистов. Это обусловлено ее красивым видом и неприхотливостью в содержании!

Ареал обитания

Цихлазома Мезонаута Фестивум    Цихлазома Мезонаута распространена на севере Южной Америки, в заросших растительностью и медленным течением, реках.

 

Описание Мезонауты:

 

Цихлазома Мезонаута Фестивум  Мезонаута-дальняя родственница Скалярии.   Длина рыбок 15-20 см. Тело их овальной формы, слегка сжато с боков. Анальный и спинной плавники сильно вытянуты и заострены. Окраска буро-оливковая на спинке, светло-серебристая с золотистым оттенком на боках и брюшке.

 

Цихлазома Мезонаута Фестивум   Ото рта до конца хвостового плавника тянется черная полоса, которая как бы делит рыбку на две части. У основания хвостового плавника черное пятно с желтоватой окантовкой. На жаберных крышках голубоватые пятна. Анальный и хвостовой плавники с зеленоватым отливом и желто-коричневыми пятнами. Грудные плавники бесцветные.

Цихлазома Мезонаута Фестивум

    Самка цихлазомы мезонаута отличается от самца меньшим размером, а во время нереста — строением яйцеклада, он шире и короче, чем гоноподий самца.

    Продолжительность жизни Мезонаута 10-12 лет.

Содержание и уход цихлиды Цихлазома Мезонаута.

 

    Как говорилось выше, этот вид цихлид неприхотлив в содержании. Но несмотря на это, все же необходимо создать для рыбки оптимальные условия для проживания в вашем аквариуме.

Оформление аквариума

    Содержать мезонаутов лучше в отдельном большом аквариуме. Объем выбирают с учетом 120-150 литров на пару цихлазом. Аквариум лучше выбирать с крышкой, так как этот вид цихлазомы очень высоко выпрыгивает из воды.

Цихлазома Мезонаута Фестивум    При оформление аквариума предпочтение отдаем песчаному или мелкогравийному грунту. Растения высаживаем в одной стороне аквариума, оставляя другую для плавания. В свободной части аквариума на песок следует положить несколько крупных камней и коряг.

 

Параметры воды

   Для содержания этого вида цихлиды оптимальными будут следующие параметры: жесткость воды не должна превышать 15 градусов, pH в пределах от 6 до 7. Температура воды в аквариуме должна быть 22…24 °С.

Уход за Цихлазомой Мезонаута

Цихлазома Мезонаута Фестивум    При уходе за этой рыбкой надо учитывать, что мезонаута предпочитает слабое течение и умеренное освещение. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельные подмены воды порядка 20% от объема. Так же необходим контроль за концентрацией нитратов и нитритов.

 

Рацион питания

Цихлазома Мезонаута Фестивум    В рацион питания Цихлазомы помимо животного корма(мотыль, трубочник, и т.д.), необходимо включить растительную пищу( шпинат, листья салата и одуванчика). Так же можно использовать специализированный сухой корм для крупных цихлид.

Совместимость Цихлазомы Мезонаута с другими аквариумными рыбками

Цихлазома Мезонаута Фестивум    Цихлазому Мезонаута рекомендуется содержать стайкой от 5 особей и соседей подбирать мирных и спокойных, соразмерных с Цихлазомой. Подойдут такие рыбки как Скалярия, Попугай, Северум, Акара , Астронотус , Альтум и другие Южноамериканские цихлиды.

 

Разведение Цихлазомы Мезонаута

Цихлазома Мезонаута Фестивум    Разводят их в тех же аквариумах, где и содержат. Мезонауты чаще всего мечут икру на камни, но иногда и на широкие листья растений и даже на стекла аквариума, которые они всегда предварительно чистят. Температура воды для разведения должна составлять 28…30 °С.

    Отмечу такой факт, что для икрометания лучше всего использовать цветочный горшок. Эту рыбку еще называют “рыба-свинья”, наверное из-за того что ей свойственно копаться в иле и взмучивать воду. Родители проявляют особую заботу о потомстве. Самка всегда держится во главе стаи, а самец замыкает ее. А к вечеру родители загоняют мальков в горшок и охраняют их.

    Мальки из икры выклевываются на 3-4 й день, и родители сразу переносят их в заранее вырытые самцом в песке ямки. Производители ухаживают за икрой и потомством. Когда мальки расплывутся, их надо начинать кормить очень мелким живым кормом (коловратками), при использовании крупного корма большая часть мальков в первые 2-3 дня может погибнуть.

 

 

Author: cihlides

1 thought on “Цихлазома Мезонаута (Mesonauta festivus)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.