Самец и самка скалярии

Скалярия (Pterophyllum scalare)

Скалярия — фото, видео и подробное описание. Условия содержания:Аквариум, параметры воды, рацион питания, совместимость. Размножение в аквариуме

 

 

   Скалярия –полюбившаяся многим аквариумная рыбка крупных размеров. Ее популярность обусловило много особенностей: своеобразная форма тела, гордая медлительность, видовое разнообразие. Однако стоит помнить, что скалярии не так просты в уходе, как может показаться.

    Впервые скалярию в своих трудах упомянул ученый Мартин Генрих Карл Лихтенштейн в 1823 году, назвав ее—Zeus scalaris. Спустя совсем немного времени, в 1840 году Кювье также описал рыбку, привоев ей необычное название—Platax scalari. Все в том же 1840 году, известный зоолог из Австрии Хеккель выделил пресноводных скалярий в отдельный род, дав ему новое название Pterophyllum, что переводится как «крылатый лист». Такое название было обусловлено формой тела рыбки и необычными плавниками.

    Впервые в Европу скалярия была привезена в 1911 году. Ранее все попытки это сделать заканчивались неудачей, так как рыбки погибали. А спустя 3 года (в 1914 году) аквариумисту Иозефу Кванкару удалось получить потомство скалярий в искусственно созданных условиях. Особенности разведения рыбок некоторое время скрывали. Это позволяло продавцам поддерживать на свой товар высокую цену. Однако уже в 1920 году все тайны были раскрыты началось масштабное разведение рыбок.

Ареал обитания скалярии

   

    Скалярия родом из Южной Америки. Ее популяция также широка распространена в реке Амазонке и большинстве ее притоков. В природных условиях они обычно сбиваются в небольшие косяки. Скалярии предпочитают теплые водоемы с мягкой и слабокислой водой. Такие же условия следует создавать и в аквариуме.

Описание рыбки Скалярия

 

Внешний вид скалярии

    Тело скалярии практически плоское обладает довольно длинными плавниками, которые по своей форме могут напоминать треугольник, парус или даже полумесяц. Средняя длина тела рыбки колеблется в переделах 15-20 см. А высота может достигать до 25см. Хвостовой и грудные плавники на конце заостренные, брюшные похожи на нити, спинной и анальный удлиненные из-за этого рыба похожа на полумесяц. Общая окраска тела серебристая, спинка немного темней. Поперек всего тела проходит несколько черных полос, первая из них — на уровне глаз, последняя — у основания хвостового плавника. Чешуя мелкая. Особи обладают половым диморфизмом.

    Скалярия

Отличие самца от самки скалярии

    Внимательный аквариумист всегда сможет отличить женскую особь скалярии от мужской, после прохождения ими периода полового созревания. До этого момента отличить мальчика от девочки практически невозможно

Пол у взрослых особей можно отличить по следующим признакам:

  • Плавники. У самок передний плавник ровный, а у самцов он раздвоен. Также у самцов, в отличии от самок спинной плавник менее вытянут.
  • Размеры. Обычно размер самца превышает размер самки, при том условии, что они одного возраста.
  • Лоб. У самок лоб впалый, а самцов он имеет ярко выраженную горбинку.
  • Грудной киль. У самок грудной менее выражен, чем у самцов.
    У самцов киль должен расти от папиллы.
  • Окраска. большим количеством поперечных черных полос на спинном плавнике (больше семи)

 

Самец и самка скалярии  

Разновидности скалярий

Скалярий разделяют на три вида:

  • Обыкновенная. Этот экземпляр имеет и второе название—рыба-месяц, что обусловлено формой плавников и серебристым окрасом. Ее тело дискообразное, а плавники по своей форме напоминают парус
  • Леопольда. Это относительно редкий вид, отличающийся небольшой длиной тела. На туловище рыбки расположены черные полоски, также черные—лоб и спинка.
  • Альтум. Этот вид отличается большими размерами (может достигать 45 см в высоту. В целом, внешность альтума и скалярии обыкновенной можно назвать схожей. За исключением того, что у альтума более выражены рисунки на теле.

 

Содержание и уход рыбки Скалярия

Скалярия

    Уход за скаляриями нельзя назвать простым. Ему стоит уделить должное внимание. Аквариум располагают в спокойном месте, так как особи очень пугливые и бояться практически любого шума.  

  В естественной среде обитания скалярий можно найти в мягкой и кислой воде реки Амазонки. Скалярий следует содержать в тропическом аквариуме, где температура воды не опускается ниже 22 0С.

 

 

Оформление аквариума со скаляриями

    Скалярий следует держать группами, в свободном аквариуме. Так же их можно держать в общем аквариуме, но лучше они выглядят в отдельном аквариуме вместимостью 70-80 л с высотой стенок 40-50 см.

Оформление аквариума для скалярий    Главным украшением аквариума со скаляриями являются сами скалярии. Единственное оформление для такого аквариума подойдет в виде множества растений и нескольких коряг, что только подчеркнет всю прелесть скалярий.  В аквариум можно посадить все растения, которым подходит данная вода.

    Наиболее оптимальным вариантом грунта считается крупный кварцевый песок или мелкая галька.

аквариум для скалярий    Если Вам нужен будет нерест, в аквариуме лучше посадить несколько растений с высокими продолговатыми листьями (к примеру: Aponogeton crispus, Cryptocoryne aponogetifolia, Echinodorus major). В зависимости от выбранных растений необходимо подбирать интенсивность освещения (от среднего до сильного).

   

Параметры воды для содержания скалярий

    Для такого аквариума подходит вода: dH=3-15, pH=6.5-7. Температура воды должна поддерживаться на уровне 24…27 °С. Категорически не допускается увеличение допустимой нормы нитратов и нитритов.

Скалярия

Уход за Скалярией

    При уходе за Скалярией необходимы еженедельная подмена воды, хорошая аэрация и фильтрация воды.

    Замену воды следует проводить каждую неделю, обновляя 30% от всего объема. Вода в обязательном порядке должна быть чистой, слабокислой, теплой. Подходящие параметры воды колеблются в пределах 24-28°С.

Рацион питания Скалярии

Скалярия

 

    Владельцам этих рыбок стоит помни, что цихлы( к которым относится скалярия)—обжоры, которые способны есть сутки напролет. Важно следить за тем, чтобы рыбки не съедали больше положенной им нормы. Иначе, они рискуют заработать ожирение. Хозяин питомца должен позаботится от том, чтобы корм был сбалансированным и разнообразным. Наиболее оптимальным вариантом кормления скалярпий в домашних условиях, является кормление сухим кормом. Так как рыбки предпочитают брать с пищу с поверхности воды или ее толщи, то наиболее оптимальным вариантом станут хлопья и чипсы, которые медленно погружаются на дно. В качестве корма для рыбок также можно использовать так называемую <<живую еду>>— трубочников, артемии, коретру.

Совместимость Скалярии с другими рыбками

Скалярия    Дополнительно к скаляриям можно поселить стайку ярких харациновых рыбок( неон, красный неон, родостомус, пальмери, минор) от 30 до 100 штук, при этом очень важно выбрать только один из перечисленных видов. Так же эта рыбка уживается с другой мирной аквариумной рыбкой, в том числе и карликовыми цихлидами: апистограмма рамирези, какаду, агассица и другие.

    Они не уживаются с барбусами, гуппи, петушками, телескопами, данио. Не стоит селить в аквариум со скаляриями мелкие виды креветок.

Разведение рыбки Скалярия

Скалярия с икрой  Скалярии—рыбы гордые, поэтому пару они себе предпочитают выбирать самостоятельно. Перед началом нереста их следует держать вместе, дабы они смогли разделиться на пары. Брачные игры у них довольно своеобразны: рыбки становятся гораздо более агрессивными и драчливыми.

    В теории, нерест можно проводить в аквариуме с другими рыбками, однако лучше выделить для этих целей отдельную емкость.

    Как и все рыбы, самки после оплодотворения, откладывают икринки. Их количество может варьироваться, но обычно это число не превышает 500 икринок Новоиспеченные родители очень бережно относятся к своему потомству.

Скалярия и мальки    Неделю мальки висят на листе, прицепившись к ней маленькими крючочками, которые с возрастом пропадают. Родители постоянно переносят мальков с одного листа на другой, видимо, в поисках мест, наиболее обогащенных кислородом. Через 7 дней мальки начинают свободно плавать в поисках корма.

    В первые дни кормить мальков надо личинками циклопа (пылью) или микрокормом. Растут мальки быстро, и через 3-4 дня их уже можно кормить циклопами.

 

Болезни скалярий

    Для скалярии важно создать благоприятные для нее условия, чтобы предотвратить появление инфекционных или пищевых заболеваний, заражение которыми может привести к печальным последствиям. Болезни могут быть заразными, и соответственно, передаваться от одной особи к другой. Частой причиной болезни являются паразиты, которую могут попасть к вашему питомцу вместе с живым кормом.

    Узнать о том, что рыбка заражена глистами вы сможете только тогда, когда их количество в ее организме достигнет предельных размеров. Понять, что ситуация довольно сложна вы сможете по некоторым причинам:

  • Пропадает аппетит;
  • Рыбка практически не передвигает по аквариуму;
  • Учащенное дыхание;
  • Скалярия постоянно лежит на дне;
  • Отсутствует реакция на раздражители;
  • Рыба постоянно лежит на дне;
  • Появление вздутия живота, наличие ран на теле;

   Вероятнее всего, при наличии последнего симптома рыбку спасти уже не удастся. Если дело еще не так плохо, то можно приобрести в зоомагазине специальные противоглистные препараты для рыб

    Не менее редким заболеванием, которому подвергаются скалярии являются микроспоры.

Симптомы микроспор:

  • По всему телу наблюдаются черные точки;
  • Пропадает аппетит;
  • Низкая подвижность.

    К сожалению, данное заболевание неизлечимо. При этом, вам ажно помнить, что это заболевание может распространиться и на других особей. Больную рыбку следуют незамедлительно пересадить или даже умертвить. После чего, аквариум нужно почистить, заменить воду, помыть оборудование.

    Плавниковая гниль—не менее распространенное заболевание, встречающееся у рыбок. Эта инфекция также может являться заразной.
Симптомы плавниковой гнили:

  • Помутнение глаз и плавников;
  • Края плавников изменяют свою форму;
  • Рвется плавник на спине;

    Начало изменения формы плавников у рыбки— тревожный звонок. В этом случае стоит незамедлительно принять меры по ее лечению. Если не принять спасательные меры, то гниение перейдет с плавников на тело, тогда об исцелении уже можно забыть.

О лечении этих и других болезнях аквариумных рыб вы узнаете из статьи Болезни аквариумных рыб на нашем сайте

    Скалярии—уникальные рыбки, завораживающие своей хрустальной изящностью, необычной формой тела, плавными движениями. Они станут достойным украшением вашего дома. Однако не стоит забывать о некоторых нюансах их содержание, ибо это может обернуться печальными последствиями.

 

    В последние годы любителями выведены новые формы скалярий — вуалевые, дымчатые, черные и черные вуалевые.

Скалярия с мальком Виды скалярии Скалярия

 

 
Author: cihlides

5 thoughts on “Скалярия (Pterophyllum scalare)

  1. В детстве ( 1965—1969) любил ходить в зоомагазин. Подолгу стоял и смотрел на рыбок. Запомнил цены. Меченосцы и вуалехвосты стоили по 35 копеек.
    А вот скалярии!!! -у тех цена за штуку была 92 копейки.
    Позже я выпросил у родителей аквариум за 3 рубля на одно ведро воды, держал вуалехвостов и меченосцев. А скалярии так и остались недоступной детской мечтой. Да и в душе я понимал, что для содержания таких рыб я не готов, нужны навыки, опыт, технический уровень. Спасибо вам за фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.