Астронотус

Астронотус (Аstrоnоtus)

Астронотус — фото, видео и подробное описание. Условия содержания астронотусов: Аквариум, параметры воды, рацион питания, совместимость астронотуса с другими рыбками. Размножение в аквариуме.

 

Астронотусы (Аstrоnоtus) – достаточно популярные аквариумные рыбки, относящиеся к виду цихлиды. Иногда представителей данного вида называют также рыбой-павлином, оскаром, оцеллятусом или вельветовой цихлидой. Несмотря на довольно крупный размер рыбка необыкновенно популярна благодаря необычному интеллекту – астронотус не только способен узнавать хозяина, но даже позволяет себя погладить.

 

Ареал обитания:

Астронотус    Астронотус — это крупная цихлида родом из Южной Америки. Встречается как в реках Парана, Амазонка, Рио Негро, так и и в каналах, озерах и прудах Бразилии, Парагвая и Венесуэлы с песчаным и илистым дном. В настоящее время Оцелярис акклиматизировался в Китае, Флориде и Австралии. Впервые Астронотус был описан в 1831 году.В Европу они попали 1934, а вот в России появились только 1957 и с тех пор пользуются большой популярностью у аквариумистов.

Описание Астронотуса

    В естественной среде эта цихлида достигает размеров до 35 см. В аквариумах более скромнее- до 25. Голова крупная, с выпуклым лбом и большими глазами. Тело мощное овальной формы, слегка приплюснутое с боков. Плавники округлые.

Самка и самец астронотусов    Отличить самку от самца довольно проблематично, но опытные разводчики отмечают следующие признаки: Самки меньше самцов и их спинные и анальный плавники короче. С возрастом задняя часть тела у самок приобретает грушевидную форму. У Самца более широкий и выпуклый лоб, а так же более широко расположены глаза.

    Общий цвет тела серовато — коричневый с разводами и пятнами оранжевого или желтого цвета с черной каймой. Цвет может меняться до угольно черного, если рыбка чем то возбуждена или недовольна. В основании хвостового плавника находится черное пятно с оранжевой окантовкой. Именно благодаря ему Астронотус и получил свое название «глазчатый».

Виды астронотусов    В настоящее время путем селекции выведены виды разных расцветок: тигровый, оскар, альбинос, лимонный, черный и другие. По содержанию и разведению они ни чем не отличаются друг от друга.

    Продолжительность жизни астронотуса в среднем 10 лет. Но при должном уходе они могут дожить и до 15.

 

 

 

Содержание и уход цихлиды Астронотус

    Астронотус неприхотлив к содержанию и очень вынослив(За это его еще называют водным буйволом). Единственная сложность в содержании- это его размер.

Оформление аквариума для Астронотусов

    Для пары Оцелярисов подойдет прямоугольный аквариум объемом 80-100 литров. Но чем больше, тем лучше. В идеале нужен аквариум от 400 литров. Обязательно наличие крышки иначе астронотусы могут выпрыгнуть из аквариума погнавшись за какой нибудь мухой, или не рассчитав силы при кормлении.

аквариум для астронотусов   Астронотус, несмотря на свой размер, довольно пугливая рыбка, поэтому при оформлении аквариума нужно позаботиться о паре- тройке укрытий для них. В качестве декора подойдут крупные камни, коряги и разные искусственные гроты хорошо закрепленные и без острых углов.

    В качестве грунта подойдет галька или щебень фракцией 10-15 мм с закругленными краями. Некоторые аквариумисты рекомендуют вообще отказаться от грунта, но на мой взгляд это не правильно, так как помимо эстетического вида, грунт так же выполняет роль биологического фильтра.

пара астронотусов    Растения можно использовать жестколистные, например больбитис, тайландский папоротник, анубиас, эхинодорус. Их нужно хорошо прикрепить леской к большим камням или сажать в горшочках, привалив их в аквариуме камнями. Но так как Астронотус любопытная и сильная рыба, которая любить двигать декор по своему усмотрению, то все же рекомендуется использовать в качестве декора искусственные растения.

Параметры воды

    Как говорилось выше Астронотусы очень неприхотливы к параметрам воды. Но все же оптимальными будут: температура в пределах 23- 27°С( может выдержать постепенное понижение до 16°С), жесткость dH — до 23° и кислотность pH в пределах 6-8. Особо нужно следить за концентрацией нитритов и нитратов. Резкие их скачки приводят к стрессу у рыб и их болезням.

Уход за Астронотусами

Астронотус   Как и все представители крупных американских цихлид Астронотусы оставляют много продуктов жизнедеятельности. Поэтому хорошая механическая и биологическая фильтрация обязательное условие при содержании астронотусов. Так же необходима аэрация и еженедельные подмены воды до 30% от общего объема.

    Во время еды Астронотусы часть еды «выплевывают» обратно(особенно при кормлении сухими и замороженными кормами), поэтому остатки корма после трапезы рыбок необходимо удалить из аквариума.

Рацион питания Астронотусов

Астронотус    Гастрономические предпочтение Астронотусов очень разнообразны. В качестве основных кормов можно использовать: крупный мотыль, дождевые черви(предварительно вымочив их в воде в течении 3-4 часов), филе морской рыбы, постное мясо и сухие спец корма для крупных цихлид. Для разнообразия можно давать живую некрупную рыбу, креветок, кальмаров, лягушек и головастиков.

 

  Раз в месяц ( иначе может начаться ожирение) рекомендуется кормить Оцилярисов измельченным бычьим сердцем, что способствует стабильному размножению рыб. Не стоит забывать и о растительной пище. Для этого подойдет: Геркулес, размятый черный хлеб,нарезанные листья салата и шпинат. И запомните, разнообразный корм — залог здоровья ваших питомцев.

Совместимость Астронотусов:

Оскар   Идеальное содержание для этого вида — пара астронотусов в видовом аквариуме. Но если позволяет объем то к ним можно подселить таких рыб как Арована, Черный Паку, Бирюзовая Акара, Чернополосая Цихлазома, сомы Птеригоплихт и синодонтис. При заселении общего аквариума все виды рыбок нужно сажать в юном возрасте, чтобы избежать борьбы за территорию в дальнейшем.

Разведение Астронотусов

    Для образования пары приобретают 5-6 молодых особей. При достижении половой зрелости, к двум годам, рыбки сами разобьются на пары.

тигровый астронотус    Перед нерестом Астронотусов лучше отсадить в нерестовик, если в аквариуме есть еще рыбки, помимо их. Иначе при защите кладки самка Астронотуса может покалечить, или даже убить других рыб.
Нерестовик оборудуют аэрацией и устанавливают укрытие и несколько плоских камней. Начало икрометания можно простимулировать повышением температуры на 2-3 градуса и подменой воды.

    Выбрав камень для нереста, пара рыб начинает его интенсивно очищать. Подготовив камень самка откладывает на него до 1000 икринок. Астронотусы заботливые родители и ухаживают за своей икрой, но малейший стресс может привести к ее поеданию. Поэтому необходимо на время нереста обеспечить покой для Астронотусов.

астронотус    Так же можно подстраховаться и часть икры, при помощи шланга, перенести отдельно. Но не в коем случае не забирайте всю икру, а иначе астронотусы начнут поедать икру при следующих нерестах. Период инкубации длится от 3 до 8 суток. Через неделю они уже начинают плавать. Первый корм для них: дафния,артемия циклоп. Если малыши живут с родителями, то они питаются питательными кожными выделениями родителей.

    Во время роста, малька необходимо сортировать по размерам, а иначе более крупные съедят более мелких. До 2 см малыши вырастают за месяц. Еще один очень важный момент, при содержании малька, это вода. Она не должна быть слишком мягкой, иначе у мальков начинают деформироваться челюсти и жаберные крылышки.

 

Нерест Астронотусов и мальки видео

 

 

 

 
Author: cihlides

2 thoughts on “Астронотус (Аstrоnоtus)

  1. Замечательная, интересная и поучительная статья про Астронотусов. Особенно понравилось ласковое название — Астрики. Рыбки то с характером: передвигают растения по своему усмотрению, норовят выпрыгнуть при удобном случае…И в тоже время дают погладиться своему хозяину. Разумные существа, однако.
    Спасибо за статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.