Рыбка-клоун оцеллярис трехленточный (Amphiprion ocellaris)

    Рыбка-клоун оцеллярис трехленточный (Amphiprion ocellaris) — наиболее популярная рыбка в морском мире. Ее изображение встречается на изданиях журналов и книг, на детской одежде, логотипах и в рекламе. Но настоящую популярность получила после выхода мультфильма о ней. Благодаря Диснею морской обитатель получил еще одно имя — «рыбка-немо». Ее распространенное название «клоун» связано с необычной раскраской, похожей на цирковой грим.

    Впервые описал внешний вид данного морского жителя — французский естествоиспытатель и натуралист Жорж Кювье 1830 году. Он заметил ее у берегов Австралии и оставил заметки в своих дневниках. Этот вид рыб не является таким уж редким и не занесен в Красную книгу, но его хотят иметь в своем морском аквариуме, что опытные, что начинающие аквариумисты.

Среда обитания

    Диапазон их среды обитания достаточно большой. Сюда входит и побережье Тихого океана, восточная часть Индийского океана. Они водятся у берегов Таиланда, Малайзии, Сингапура, Австралии, Японии, на Тайване и озере Рюкю. Эта рыбка встречается и в лагунах, заводях, на окаймляющих рифах. В настоящее время известно несколько десятков разновидностей амфиприон. Они любят жить и прятаться в актинии. Это своеобразный родственник полипов и медуз. Но присутствие кишечнополостных необязательно в аквариуме. Рыбки хорошо себя чувствуют среди различных гротов из кораллов и подводных скал.

Внешний вид

    Хорошо сбитое овальное тело рыбки, небольшое в размере, сплющенное с боков и имеет закругленный задний плавник. В среднем они вырастают до 7 см, наиболее крупные до 11 см. Представители вида имеют две группы спинных колючек с провалом между ними. Создается впечатление, как будто у рыбки 2 плавника на спине. Плавники на груди — круглые и веерообразные. Основной цвет, свойственный этим видам, варьируется от ярко апельсинового до ярко-красного или светло-желтого. Рыбка словно предупреждает, что она опасна. Все тело пересекают 3 широкие белые полосы окаймленные черной обводкой. Продолжительность жизни у этих экземпляров до 10 лет, а в условиях аквариумного содержания почти в 2 раза дольше.

Отличие самца от самки

    В паре легко определить, где самец и самка по половому диморфизму. Самка этой рыбы значительно крупнее. Она ведет себя более дерзко и угрожающе в споре за добычу или территорию. Она выступает защитником семьи.

Цветовые вариации

    Естественным для рыбки является еще и черный цвет с характерными 3 белыми полосками. Эти темные экземпляры обитают вблизи Австралии. Сейчас уже выведены виды с различными расцветки, которые в природе почти не встречаются. Есть:

  • весь оранжевый оцеллярис без белого и черного окраса плавников;
  • по интенсивности белые полосы неравномерны;
  • от коричневого до черного с оранжевым лицом.

Содержание и уход

    Содержание этих рыбок — удовольствие не из дешевых, прежде всего это связано с тем, что искусственный водоем должен быть морским. Ну и, конечно, много трудоемких затрат. Но все эти усилия вознаграждаются возможностью наблюдать за этими шустрыми, потешными и такими яркими рыбками. Одной из их особенностей является желание «поболтать». Они издают звуки похожие на ворчание, клацанье и кваканье.

Аквариум (объем, оформление, грунт, растения, и т.д)

    Для пары амфиприонов необходимый объем водоема составляет от 35 литров до 100 литров. Обязательно необходимо иметь очень хорошую фильтрацию — сильный выносной компрессор. При этом требуется его плавная работа, аэраторы должны выпускать умеренную, обязательную струю пузырьков из воздуха, а коллектор отходов не быть забит. Для рыбки-клоуна необходимо выбирать рифовый тип аквариума. Дно должно изобиловать убежищами для рыбок. Они могут быть представлены гротами, пещерами, домиками, имитациями подводных скал. До запуска рыб в водоем высаживаются актинии, которые требуют тоже очень кропотливого ухода. Ведь эти живые существа требуют постоянного питания и уход.

Параметры воды

    Для здоровья питомцев большое значение имеет выбор идеальных условий среды содержания. Поскольку родной для этого вида являются теплая вода с температурой +22-+27 °C, кислотный баланс 8-9 pH, плотности 1-1,3 единиц. Структура водного раствора должна быть аналогична структуре воды природной среды проживания такого вида рыб. Нужно тщательно следить за чистотой в аквариуме.

Освещение

    Поскольку клоун является представителем тропической фауны, для него важно хорошее освещение, моделирование длины светового дня. Длительное попадание лучей света в водоем не является необходимостью, но и не навредит. Чтобы обеспечить правильный режим света, используют специальное световое оборудование, которое для слаженной работы оснащают таймером.

Совместимость

    Амфиприоны считаются наименее агрессивным среди себе подобных. Но если в аквариуме будут жить другие рыбы, то нужно учитывать их отношение друг к другу. Идеально, если это будут представители, которые в природе обитают в одной с ними биологической среде. При выборе соседей надо помнить, что амфиприон — миролюбивая рыба, но очень быстрая и шустрая. И мелких рыбешек с ней вместе лучше не содержать. Соседи с большими плавниками (гуппи, золотухи, петушки) — тоже не подходят, поскольку клоун может им навредить. Предпочтительно их содержать с рыбками аналогичного размера. Нельзя селить молодняк с агрессивными цихлидами – поедят. Когда станут такого же размера — опасности в подселении к цихлидам нет. Сами рыбки становятся воинственными при защите территории. При этом преследованию подвергаются только экземпляры этого же вида.

Уход за рыбкой(подмены, фильтрация, аэрация и т.д)

    Должны быть необходимые приборы для аэрации, терморегуляции, термометры, аэрометры, трубчатые подводные нагреватели, пеноотделители. Температурный режим в аквариуме должен все время быть в одном диапазоне. Прежде всего воду нужно менять четыре раза в месяц — если ее замена производится на десять процентов и два раза в месяц — если она равна двадцати. Воду, необходимо заранее подготовить и отстоять. В ней согласно инструкции растворяют морскую соль, которая продается в спец. магазинах. Категорически запрещается применять для этих целей кухонною соль, в ней не тот химически состав.

Рацион питания

В еде они не переборчивы. На воле рыбы едят все, что принесет течение, ведь они не покидают район обитания. Это могут быть водоросли, мелкие креветки, планктон из икры других рыб. В аквариуме их кормят кормами как животного и растительного происхождения.

Хорошо подойдут амфиприонам сухие корма для морских рыб. Они гарантируют сбалансированное питание рыбе-клоуну. Частота кормления составляет до трех раз в день.

Разведение в аквариуме

    Потомство дает давно сложившаяся пара рыб. Если в естественных условиях икра находится возле актинии, то в искусственном морском водоеме подойдет и грот или другое укромное место. Рыба начинает нереститься в вечернее время в соответствии с лунным календарем. Обязательным условием является температура воды не ниже 26°С. После окончания процедуры икрой занимается только самец. Он ухаживает за потомством, обмахивает икринки, создает необходимый поток. За раз самка может отложить от 400 до 1500 икринок. Ждать появление малька придется до десяти дней. Все рыбки рождаются самцами и изменят свой пол только при гибели основной самки. Нерестятся они каждых две недели, при правильном содержании и уходе.

Болезни

    Рыбка-клоун обладает стойким иммунитетом. Заболевания возникают из-за плохой или несоответствующей нормам воде. Чаще всего встречаются такие болезни:

  • Псевдомоноз. Причиной является бактериальная инфекция. Внешне заболевание выражается белым налетом, плавник становится неровным, как порванным, гниющим, тускнеет цвет. Помогает Левомицетин, Бициллин-5, присыпка поражений Стрептоцидом.
  • Ихтиофтириоз или белые точки характеризуется появлением на чешуе и плавниках амфиприона беловатых комковатых точек. Лечение несложное, проводится поваренной солью, которая всегда под рукой. Увеличивают ее концентрацию в воде.
  • Криптокарион или морской ихтиофтириоз – инфекционное заболевание, которое чаще всего бывает в морских аквариумах. Внешне это похоже на скопление небольших белых пятнышек, находящихся по всей рыбке, включая жабры и плавники. Наиболее эффективный способ борьбы это медь и медьсодержащие препараты. Лечение продолжается в течении 2-3 недель.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.