Гуппи

     Рыбки Гуппи получили свое название в честь английского ученого Роберта Джона Лечмера Гуппи. Когда он был в одной из своих экспедиций он обратил внимание на мелких рыб, которые плавали в небольшом пруду. Роберт не нашел в справочнике по ихтиологии описание этих рыбешек, поэтому ученый сохранил несколько образцов в спирте и отправил их в Британский музей. Там специалисты по тропическим видам рыб признали, что этот вид новый для науки и назвали его в честь Роберта – Girardinus guppii. Но, позже выяснилось, что семь лет назад эта рыбка уже была описана немецким ихтиологом Вильгельмом Карлом Хартвигом Петерсом и получила название Poecilia reticulata. В научной литературе чаще используют именно это название, хотя разводчики называют рыбок гуппи.

    Впервые в аквариумы рыбки попали в 1909 году. Первая партия живых гуппи для аквариума была доставлена в Германию английским капитаном Джоном Вайпенем, который и сам являлся коллекционером разнообразных диковинок. После этого рыбки очень быстро распространились по всему миру. На сегодняшний день гуппи – самый популярный вид аквариумных рыбок у заводчиков.

Ареал обитания рыбки Гуппи

 

  Ареал обитания гуппи – пресные и слабосоленые водоемы Венесуэлы, Гвианы, в северной части Бразилии и на островах Барбадос, Тринидад, Тобаго. Так же рыбки обитают в северо-восточной и центральной частях Америки. Вид акклиматизирован на всех континентах и расселен по теплым водоемам о всем мире. Колония диких рыбок обитает даже в Москве реке.

Описание аквариумной рыбки Гуппи

    Гуппи – маленькая по размеру рыбка из семейства Пицелиевые. Размер тела самца в среднем достигает от 1,5 до 4 см, самки – от 2,8 до 7 см. Чешуя у рыбок в виде ромбической сетки. Благодаря этому они получили видовой эпитет reticulum, что с латинского переводится как сетка. Характерной особенностью вида является яйцеживорождение. Это означает, что оплодотворение и развитие икры происходит в теле самки, а на свет появляется уже сформированный малек. На сегодняшний день существует более 200 видов гуппи, причем это в основном селекционные разновидности. Существует множество классификаций видов этих рыбок: по окрасу, форме хвоста и плавников, природные или селекционные.

Отличие самца от самки аквариумной рыбки Гуппи

    У рыбок ярко выраженный половой диморфизм. Это означает, что самцы и самки сильно различаются. Во-первых, самки намного крупнее и толще самцов. Во-вторых, самцы окрашены куда ярче. Тело самок обычно однотонное, но иногда на хвостовом плавнике могут присутствовать пятнышки. В то время как тела самцов играют яркими красками. В-третьих, у самцов есть видоизмененный анальный плавник – гоноподий. У самок немного увеличено брюшко, в анальной области которого видна икра.

Виды аквариумной рыбки Гуппи

    Селекционные формы гуппи окрашены куда ярче, чем дикие, так как им не нужно маскироваться от хищников. Цветовых окрасов обыкновенной гуппи больше сотни. В статье указаны самые распространенные морфы гуппи. Самые часто встречающиеся морфы гуппи ретикулята:

  • Красная;

гуппи красный дракон

  • Черная;

Гуппи черная

  • Белая;

гуппи белый

  • Синяя;

гуппи синий

  • Желтая;

гуппи желтый

  • Зеленая;

гуппи зеленая

  • Кобра;

гуппи кобра

  • Тукседо.

гуппи тукседо

Морфы гуппи Эндлера:

  • Голубая звезда;

гуппи голубая звезда

  • Голубой змей;

гуппи голубая змея

  • Кампона Эль-Тигре;

гуппи Кампона Эль-Тигре

  • Кампона №3;

Кампона №3

  • Кампона №7;
  • Кампона №9;
  • Кампона №17;
  • Кампона №25;
  • Кампона №28;
  • Кампона №45;
  • Кампона змея;
  • Карупано;
  • Кумана 2013;
  • Лаванда;
  • Павлин;
  • Санта Мария или кровоточащее сердце;
  • Синий неон;
  • Черная полоса;
  • Японская голубая гуппи;
  • Эль Сильверадо.

Содержание рыбки Гуппи в аквариуме

    Гуппи очень выносливые рыбки, но, как и другие, требуют соблюдения определенных правил содержания. Лучше всего их разводить маленькими группами по 6 штук, причем на одного самца должны приходиться 2-3 самки. Очень важно правильно кормить гуппи. Корм должен быть разнообразным и сбалансированным. Рыбки всеядны, но для них больше подходит живой корм (мотыль, артемия, трубочник и др.), хотя они всегда будут рады полакомиться и сухими кормами. Кормить необходимо маленькими порциями, которые рыбки могут полностью поглотить за пару минут.

Аквариум для Гуппи

     На каждую рыбку должно приходиться в среднем 2 литра воды. Грунт и декорации можно подбирать любые. Главное, чтобы не было острых углов, так как рыбки могут повредить свои замечательные хвосты. Гуппи очень любят густые заросли растений. Лучше всего подойдут мелколистные растения, такие как роголистник, кабомба, людвигия и др. Также очень полезно содержать в аквариуме индийский папоротник. Он служит отличным биофильтром и индикатором состояния воды.

Параметры воды в аквариуме с Гуппи

      Для гуппи подходит чистая и насыщенная кислородом вода, температурой от 20°С до 26°С. Важно отметить, что течение фильтра должно быть не очень сильным, иначе маленькие рыбки с ним не справятся. Оптимальная жесткость воды от 10 до 25° dGH, кислотность от 7 до 8,5. Необходимы ежедневные подмены воды. Идеальный уровень воды в аквариуме: от 35 см до 40 см. или не более 20 см. для нерестовика (при его наличии). Так же необходима аэрация воды, так как гуппи дышат кислородом. Аквариум нужно мыть раз в неделю. Для чистки можно использовать любую химия, главное тщательно ее смыть. При плановом мытье не нужно сливать всю воду из аквариума и доставать грунт с декором. Это может нарушить биологическое равновесие в аквариуме.

Совместимость рыбки Гуппи с другими рыбками

   

 Гуппи неагрессивные рыбки. Но из-за окраса хвоста могут привлекать к себе внимание. К ним не стоит подсаживать активных рыб таких как барбус. Они могут повредить гуппи хвост. Так же не стоит подселять к ним рыб, у которых допустимая температура воды сильно отличается (золотые рыбки). Абсолютно несовместимые гуппи с такими видами рыб, как скалярии, африканские и южноамериканские цихлиды, дискусы, карпы кои и астронотусы. А для крупных рыб маленькие гуппи вообще могут стать кормом. Лучше всего подселять к гуппи рыбок, схожих по размеру и по условиям содержания (коридорасы, данио, лабео, неоны, тетры). Еще нужно учитывать тот факт, что гуппи очень быстро размножаются. Нельзя допускать перенаселения в аквариуме.

Размножение аквариумной рыбки Гуппи

     Гуппи очень хорошо размножаются, но для получения максимального потомства им нужен отдельный нерестовик. Его можно купить в магазинах для животных или сделать своими руками. Оплодотворение происходит через гоноподий, похожий на плавник с трубочками. Стоит отметить, что наиболее быстрое созревание самцов происходит при температуре воды 30°С. Молодые гуппи могут рождать до 15-20 мальков, а в последствии и в несколько раз больше. Это зависит от каких факторов, как возраст и размер самки, а также от количества спариваний.

Распространенные болезни Гуппи

      Самая распространенная болезнь у гуппи – плавниковая гниль. Она способна заразить все виды рыбок. Симптомы: язвочки с гноем, белый или серый налет, красные полоски, вздувшееся брюшко. Ели вы обнаружили болезнь на ранней стадии, для лечения будет достаточно повысить температуру воды на несколько дней. Но, если это не помогло, то понадобятся специальное лечение и препараты. Еще одна болезнь – красная парша. Ее симптомы: ярко – красный налет на краях хвоста и плавников, постепенно пожирающий их. Чтобы справиться с заболеванием, нужно удалить поврежденную часть плавника и делать ванночки с левомицетином или бациллином. Так же часто встречаются сжатие и раскол плавников. Эти недуги могут возникать из-за резких перемен условий содержания рыбок, генной предрасположенности или дефицита у них витамина D. Чтобы плавники быстрее восстановились нужно добавить в воду маленькую капельку йода.

О лечении этих и других болезнях аквариумных рыб вы узнаете из статьи Болезни аквариумных рыб на нашем сайте

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.