аквариумные рыбки барбусы

Аквариумные рыбки барбусы

    Барбусы являются родственникам карпам и карповым. Барбусы (или Пунитусы) живут в различных видах водоемов: реках, ручьях, озерах и наиболее часто – большими стаями. Они обитают на Цейлоне, в Индии, в Юго-Восточной Азии, в Китае, в Африке. Живут в средних и придонных слоях воды.

аквариумные рыбки барбусы

Виды барбусов

    Размеры барбусов различны и достигаю до 10 см в аквариумной среде. Самцы барбусов имеют яркий окрас в отличие от самок. Брюшко у самок несколько больше, чем у самцов. Барбусыэффектнее всего смотрятся на фоне темного грунта и темной задней стенки аквариума. Ниже приведены описания наиболее распространенных барбусов в аквариумной среде:

Барбус огненный

    Места обитания – Северная Индия, полуостров Индокитай. Длина барбусов колеблется до 15 см, в аквариумах в основном не более 8 см. Самец несколько мельче, стройнее и имеет более яркую окраску, особенно в период размножение(нерестовый период). Рыбки мирные, но могут обкусывать яркие плавники гуппи, скалярий и прочих рыбок. Корм подходит живой, сухой, дополнительно растительный. Барбусы могут размножатся только в просторных аквариумах, объемом от 10-50 литров, длиной от 50-60 см.

аквариумные рыбки барбусы

Барбус суматранский

    Место обитания – Суматра, Калимантан, Таиланд , полуостров Малакка. Длина – до 7 см, чаще до 5 см. Самка полнее, ее окраска менее интенсивна. В окрасе самца красный цвет является доминантным. Рыбки мирные, но лучше не селить рядом с малоподвижными видами и вуалевыми формами рыбок, у которых они могут обкусывать плавники. Корм подходит живой, сухой, дополнительно растительный. Добавка растительных кормов в недельный рацион питания необходима, чтобы избежать ожирение, к которому рыбы склонны. Это стайные рыбы, которые предпочтительны к среднему слою воды. Для содержания в домашних условиях подходит аквариум объемом от 50л.

аквариумные рыбки барбусы

Барбус вишневый

    Место обитания – Шри-Ланка. Длина до 5—5,5 см, в аквариумах обычно до 4 см. Тело более продолговатое, чем у других представителей рода. Самец стройнее, окрашен ярче самки, плавники его красные, с узкой темной каймой; у самки плавники желтые. Рыбка мирная, но самцы между собой часто ссорятся. Корм подходит живой, сухой (советы по кормлению ваших рыбок вы узнаете из этой статьи). Это стайные рыбы, которые также предпочитают средние слои воды. Рыбки пугливы, поэтому в вашем аквариуме должен быть рассыпан грунт из темного крупного песка или мелкого гравия и присутствовать затемненные места, укрытия. Для этого вида рыб аквариум необходим длиной от 30—40 см, с водными растениями по краям, парочкой кустиков в центре, со свободным пространством для плавания.

аквариумные рыбки барбусы

Барбус семифасциолятус (Шуберта)

    Место обитания – юг и юго-восток Китая. Длина – до 10 см, в аквариумах чаще до 7 см. Самец мельче самки, стройнее, в период нереста его окраска становится оранжево-золотистой. Рыбка мирная. Корм подходит живой, сухой, растительный. Стайные рыбы, которые предпочитают средние и нижние слои воды. Для содержания лучшим будет аквариум длиной от 50—60 см, с грунтом из песка или гравия, растениями по краям и отдельными прочными растениями, с большим объемом свободного пространства для плавания.

аквариумные рыбки барбусы

Условия содержания барбусов

    Барбусы – это подвижные рыбки, поэтому им требуются аквариумы от 50 см, чтобы они могли достигать своих природных размеров. В аквариуме 20-30 литров рыбки будут мельче, чем в природных условиях и места для плаванья им будет меньше, что будет вызывать дискомфорт у данной рыбки.

аквариумные рыбки барбусы

    Состав воды для барбусов имеет большое значение. Они отлично себя чувствуют в старой, хорошо проработанной водорослями, воде с плавающими растениями на поверхности. Для мальков нужна частая подмена воды. Почти все виды барбусов любят тепло. Обычная температура для всех барбусов – 20-25 градусов Цельсия. Фильтрация воды желательна для всех видов. Без аэрации барбусы будут чувствовать себя намного хуже, чем при её наличии.

аквариумные рыбки барбусы

    Барбусы хорошо едят любой корм, но в их рацион питания следует включать и растительный корм, а во время нереста – обязательна подкормка такими кормами, иначе самка будет объедать аквариумные растения.

Разведение барбусов

    Барбусы в основном нерестятся в больших аквариумах от 10-50л длиной от 50 см. В качестве растительного корма подходят зеленые листки растений, хлеб и прочего, которые необходимо давать во время нереста. Большинство барбусов предпочитают нерестится в мягкой (4-8°) старой воде, рН – около 7. Сигналом к нересту является подмена 30% воды.

аквариумные рыбки барбусы

    Будущих родителей приготавливать начинают с четырехмесячного возраста. В это время выбирают самых ярких, нормально развивающихся рыб без дефектов, здоровых с виду, и кормят их не более одного раза в день живым кормом. Из выросших в этих условиях барбусов и выбирают родителей. К подбору их есть строгие требования. Самцы должны быть средних размеров, с яркой окраской, самки – с равномерно утолщенным брюшком, которое увеличивается к анальному отверстию.

аквариумные рыбки барбусы

    За пару дней до нереста самцов и самок рассаживают по отдельности и начинают усиленно кормить живым кормом. За это время у них в полной мере созревают половые органы и икра, и нерест будет более полноценным. Родителей отсаживают в нерестовый аквариум вечером и в основном уже на следующий день пара нерестится. Режим освещения в нерестовом аквариуме делают при установке реле времени. Икрометания будут много раз одно за другим. В конце нереста (через 2-3 часа) родителей обязательно удаляют из нерестилища, иначе они отобедают икрой. Самки через 10-15 дней снова готовы к нересту, самцы – только через 30-35 дней. При нормальном уходе и кормлении барбусы нерестятся в течение года довольно много раз.

аквариумные рыбки барбусы

    Личинки выклевываются из икры уже через 24-36 часов. День-два они лежат на грунте, а после зависают на стеклах и растениях. К концу четвертых суток мальки принимают горизонтальное положение, начинает нормально плавать и питаться. Первые дни их кормят инфузориями или “живой пылью”, на 7-9-й день можно начинать кормить мелким циклопом, позже, по мере роста, – и более крупный корм. Мальки быстро развиваются и растут, и уже в большом аквариуме в 6-12 месяцев барбуы становятся половозрелыми. Продолжительность жизни барбусов- 3-4 года.

аквариумные рыбки барбусы

Author: cihlides

1 thought on “Аквариумные рыбки барбусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.