Роголистник

Роголистник

Роголистник темно-зеленый

    Роголистник темно-зеленый обитает в прудах, образуя густые заросли, напоминающие густой хвойный лес. Листья растения, унизывающие тонкий стебель, длинные, тонкие, заостренные на конце. Вверху растение имеет целую шапку таких листьев светло-зеленого цвета.

    Средняя часть растения темно-зеленая, нижняя — бурая. Стебли имеют много боковых веточек. Все растение, как стебли, так и листья, очень хрупкое и жесткое. Размножается вегетативно.

    От основания отходит множество желтоватых стебельков, на которых образуются новые растения. В пазухах листьев развиваются цветочные почки. Цветки маленькие, невзрачные, однодомные, поодиночке находятся в пазухах листьев. Созревшая цветочная пыльца, выпадая из цветка, не тонет, а течением подгоняется к другим цветкам роголистника, опыляя их. Но все это происходит в естественных условиях, а в аквариумах не наблюдается.

    Для аквариума лучше в середине лета взять одно растение и посадить его в грунт. Обычно в аквариумах роголистник зимует довольно успешно, только стебель становится тоньше, мутовки листьев располагаются на нем реже и все растение становится несколько светлей, чем в естественных условиях.

роголистник темно зеленый

    Достоинством роголистника является то, что он хорошо очищает мутную воду. Достаточно в такую воду положить несколько веточек роголистника, и уже через несколько часов вода посветлеет. Листья же роголистника покроются грязью. В этом случае растение надо аккуратно вынуть из аквариума и промыть чистой водой.

    Существует разновидность этого растения — роголистник светло-зеленый. Он распространен повсеместно. Выглядит красиво, имеет сочные листья бледно-зеленой, переходящей в буро-красную, окраски. Верхние листья располагаются близко друг к другу, образуя своеобразные шары.

    Содержать это растение надо так же, как и темно-зеленый роголистник.

Роголистник светло-зеленый

    Роголистник светло-зеленый широко распространен по всему земному шару. Это более красивое растение очень похоже на роголистник шероховатый, но имеет более яркую и сочную окраску листьев.

роголистник-светло-зеленый

    Этот роголистник отличается тем, что брошенная в воду ветка этого растения тонет, а не всплывает, как у роголистника шероховатого. Условия содержания этого вида роголистника аналогичны предыдущему виду.

Роголистник шероховатый

    Роголистник шероховатый распространен по всему земному шару. Растет в медленно текущих и стоячих водоемах. Стебли его длинные, ветвистые, с пучками твердых листьев, разветвленных на твердые, ярко-зеленые колючки, похожих на рог. Может образовывать густые заросли. Содержать это растение в аквариуме можно только летом, так как зимой оно обычно погибает.

роголистник шероховатый

    Это очень полезное растение для аквариумного содержания. Помимо общей функции всех растений насыщать воду кислородом, это растение является хорошим светофильтром, подавляет рост водорослей, очищает воду от мути и может быть использовано как естественный фильтр.

    Роголистник шероховатый неприхотлив к химическому составу воды, к грунту и температуре, выдерживает колебания от 14 до 26°С. Лучше развивается при сильном рассеянном освещении. Содержать это растение следует в холодноводном аквариуме.

Роголистник кубинский

    Роголистник кубинский обитает на Кубе. Корней не имеет. Состоит из сильно ветвящихся побегов, напоминающих густую, плотную гроздь. Быстро растет, достигая в длину до одного метра, и начинает куститься.

роголистник кубинский

    Роголистник кубинский интенсивно насыщает воду кислородом и способствует быстрому процессу окисления органических остатков от жизнедеятельности рыб. Может быть использован как декоративный элемент в аквариуме голландского типа.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.