Наблюдение за аквариумными рыбками

Наблюдение за аквариумными рыбками

    Наблюдательность — это качество, необходимое каждому аквариумисту. При отсутствии наблюдательности просто невозможно создать в аквариуме нормальные условия для его обитателей, а о красоте и говорить не приходится.

Наблюдение за аквариумными рыбками

    Например, как, не наблюдая за поведением рыбок, узнать о том, что пора отсаживать самку гуппи или меченосца в нерестилище. Приглядевшись к ним, сразу можно увидеть, что брюшко самочки живородящих рыбок, готовой к нересту, сильно раздулось, у анального отверстия появилось темное, треугольное пятно, а перед самым началом выметывания мальков она, уткнувшись головой в угол аквариума, беспрерывно плавает вверх и вниз. Такую самочку надо срочно отсаживать в нерестилище.

Наблюдение за аквариумными рыбками

    Еще пример. Если в аквариуме самец гурами или другой лабиринтовой рыбки заглатывает беспрерывно ртом воздух с поверхности воды, а затем выпускает пузырьки, то это означает, что его надо отсадить на нерест, особенно если у самочки той же породы брюшко с икрой (раздуто). Самец барбуса, готовый к нересту, беспрерывно преследует самочку по всему аквариуму.

    Наблюдать за поведением рыбок необходимо и для того, чтобы знать, в каких обстоятельствах и как они себя ведут и, увидев изменения в поведении, суметь определить, чем оно вызвано.

    Так, если рыбки в аквариуме перестали плавать и стоят на месте, поджав плавники, это красноречиво говорит о том, что они заболели и нуждаются в лечении.

Наблюдение за аквариумными рыбками

    Если рыбка беспрерывно трется о грунт и растения, то это означает, что у нее под чешуей паразитирует круглый гельминт. Если все рыбки собираются у грелки, то это означает, что вода для них холодна в других местах аквариума. Чтобы такого не случалось, аквариум надо аэрировать.

    Даже эти несколько примеров показывают, как важно внимательно наблюдать за рыбками. Кроме того, просто смотреть на них — приятно. Такое созерцание позволяет отвлечься, успокоиться и отдохнуть.

Наблюдение за аквариумными рыбками

    Не меньший интерес для наблюдений представляют и аквариумные растения. Если аквариум стоит на окне, то растения, посаженные у задней стенки (ближе к свету), растут пышно, а находящиеся у передней стенки — блеклые, без отростков. Это говорит о том, что им не хватает света и надо сделать над аквариумом подсветку.

    Но бывает, что растение неожиданно стало чахнуть. Чтобы выяснить причину этого, надо посмотреть на состояние его корней. Если они загнили, то, может быть, растению недостаточно света или в грунте скопилось слишком много грязи. В последнем случае надо немедленно извлечь из аквариума все содержимое, хорошо промыть грунт и растения, причем грунт надо обязательно прокипятить. После этого можно снова собрать все в аквариум и непременно налить свежую воду. Вообще, наблюдая за жизнью обитателей аквариума, можно увидеть очень много интересного. Надо только приучить себя делать это внимательно.

Наблюдение за аквариумными рыбками

    А можно попытаться вывести какую-либо новую породу рыб. Для этого придется выяснить, какие рыбки благосклонно относятся друг к другу и отсадить их на нерест, подержав перед этим раздельно и создав затем в нерестилище благоприятные условия. В этом отношении вариантов может быть множество. Не зря говорят, что природа — это раскрытая книга и надо только уметь ее читать, а для этого надо научиться терпеливо наблюдать.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.