Астронотус

Ошибки начинающего аквариумиста-цихлидника.

    Есть утверждение, что все цихлиды хищники, и мнение, что среди цихлид есть мирные виды. С одной стороны действительно цихлида – хищник, и при подборе соседей это надо учитывать, с другой это не означает, что они только и заняты тем, что охотятся на других рыб.

    Любая аквариумная рыбка не откажется полакомиться от запущенного или рожденного в аквариуме малька. Большая рыбка на маленькую смотрит как на корм. Все-таки правильнее сказать про цихлид, что они территориальные и защищают свою территорию, особенно во время нереста и в период ухода за своим потомством.

    Агрессивность цихлид зависит от условий содержания, видового состава аквариума, количества рыб и «характера» самой рыбы. Можно сказать, что среди них встречаются как виды склонные к агрессии, так и просто отдельные «злобные» особи, от которых сильно страдают остальные обитатели аквариума. Аквариум лучше заселять сразу всеми видами, которые планируются к содержанию в этом аквариуме. Молодежь лучше уживается друг с другом, по мере их роста они «притираются» друг к другу, происходит дележ территории, а вот когда делить уже нечего и Вы запустите в такую «банку» новую рыбку она обязательно будет встречена старожилами в штыки, и может быть убита.

    Для начала куплю аквариум поменьше, за ним проще ухаживать. Это не так. Чем меньше объем, тем труднее поддерживать необходимый баланс в аквариуме. Считаю минимальный начальный объем аквариума 80-100 литров, не забывайте, что для цихлид важной составляющей является площадь дна аквариума.

    Уход за аквариумом отнимает много времени. На самом деле кроме ежедневных кормлений нам необходимо: раз в неделю поменять 10% воды и убрать грязь со дна, имея сифон это можно делать одновременно. Если в аквариуме есть живые растения, то необходимо удалить омертвевшие листья, если такие имеются.

    Чистить стекла от обрастаний – можно раз в 2 недели (если только Вы соблюдаете 10 часовой световой день и освещение не более 0,5 Вт на 1 л. воды) и приблизительно раз в месяц чистить фильтр от загрязнений.

    Если у Вас фильтр губка, то ее промывают под водой комнатной температуры, чтобы не уничтожить поселившихся там бактерий, а если в фильтре установлены несколько фильтрующих наполнителей, то промывать их надо по очереди. Прочитать про способы фильтрации Когда под рукой есть все необходимое: сифон, скребок, сменный вкладыш к фильтру и т.д., то эта процедура проходит быстро и необременительно, а сноровка приходит со временем, сокращая время обслуживания аквариума. Мне хватает 15 минут при уборке 240л. аквариума.

    Аквариумных рыбок надо кормить пока они едят. Этого делать категорически нельзя. В результате получим ожирение у рыбок и испорченную воду в аквариуме. Не надо забывать золотое правило, что лучше недокормить, чем перекормить. Помнить, что в природе рыбам редко приходится пировать, чаще они находятся в постоянном поиске пищи. Поэтому ничего страшного не будет, если Вы, например, уедете на выходные за город, а Ваши рыбки останутся голодными.

    Если купить сомов-чистильщиков, то не надо будет чистить аквариум. Сомики действительно объедают водорослевые обрастания и со стенок аквариума в том числе, но не более того. До зеркально блеска они Ваш аквариум не доведут, и это при условии, что Вы их не будете кормить. Так что переложить эту почетную обязанность на рыбок у Вас не получиться.

Author: cihlides

1 thought on “Ошибки начинающего аквариумиста-цихлидника.

  1. Толковая статья . Я тоже столкнулась с территориальностью цихлид . Воевали с другими рыбками пока не отсадила пару в другой аквариум .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.