сом перевертыш

Сом перевертыш

    Сом перевертыш относится к семейству бахромчатоусые сомы. Размер этого сомы в аквариуме достигает  10-15 см.

сом перевертыш

    Обитают в природе эти сомы в реке Конго. Название перевертыш получили из-за того что они нижним ртом приспособились питаться падающим сверху кормом, для этого им нужно перевернуться вверх брюхом и быстро схватить добычу из воды.  Вверх брюхом сомы могут висеть некоторое время, ожидая жертву, а также плавать.

сом перевертыш

    У сомиком  есть три пары усов. Верхняя пара усов гладкая и длинная, а остальные две пары, которые находятся ниже напоминают бахрому, они короткие и перистые. Вот почему этих сомиков называют еще бахромчатоусатые.

    У сомиков-перевертышей есть одна  интересная особенность, они могу иногда стоять на усах. Эта особенность является отличительной  чертой поведения сомов.

сом перевертыш

    Аквариум для перевертышей должен быть не менее 80 литров. Температура воды 24-26 градусов. Доступ к поверхности воды должен быть обязательным поскольку поднимаясь к поверхности рыба не только охотится за насекомыми, но и дышит. Эти сомы как и остальные их сородичи любят рыть грунт и поэтому растения в аквариум садить желательно в горшочках.

сом перевертыш

    В обязательном порядке в аквариуме должны быть укрытия. В аквариуме должна вода хорошо фильтроваться и аэрироваться. В худшем случае вода в аквариуме будет мутной из-за того что сомы роют грунт.

сом перевертыш

    Перевертыши  будут мирными соседями по аквариуму, но при одном условии, если правильно подобрать им соседей, т.е нужно подобрать для соседства больших рыб (размером приблизительно как сомик, чтобы рыба-сосед не влезла в рот). В аквариуме должны быть укрытия, в случае если все таки перевертыш надумает по лакомиться рыбкой-соседом, чтобы последнему было где укрыться.

сом перевертыш

    Сом-перевертыш в кормежке предпочитает живой корм -мотыль, коретра и т.д. Но в их рацион нужно также включить и растительные добавки.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.