кормление рыбок

Как правильно кормить аквариумных рыбок

    Для того чтобы рыбки нормально росли, развивались и в последствии размножались необходимо их правильно кормить. В состав полноценного рыбного корма входят жиры, белки и углеводы. Кроме того, рыбкам необходимы витамины и минеральные вещества. При правильном содержании часть минеральных веществ содержится в грунте, остальными минералами рыбок надо обеспечивать с кормом растительного и животного происхождения.

    В природных условиях большинство предназначенных для содержания в аквариумах рыб, кормятся из самых различных пищевых источников. Даже хищники, подстерегающие в засаде других рыб, с удовольствием едят маленьких креветок или хватают с поверхности упавших в воду насекомых.

    Раньше аквариумист вынужден был сам, не реже одного раза в неделю, отлавливать сачком и ведром, на различных водоемах, личинок комаров и дафний. Сейчас это уже едва ли практикуется. В настоящее время специализированная торговля предлагает палитру самых разнообразных кормов.

    Это комбикорма в виде хлопьев, гранулы, таблетированый или в какой-либо другой форме, сухие или замороженные животные корма, живой корм.

    Но не в коем случае нельзя бросать в аквариум хлебные крошки, желток куриного яйца, кусочки сыра или другие продукты из меню человека. Такие продукты могут нарушить пищеварительную систему рыбы, а остатки упавшие на дно аквариума могут выделять такие вещества которым там совершенно не место. Они могут представлять собой нежелательные и опасные источники гниения. Любые корма для аквариумных рыб можно купить в специализированных магазинах.

Сухой корм для аквариумных рыб

    Сухой корм в различной рецептуре из растительного и животного сырья (главным образом из зерновых и рыбных продуктов с добавками витаминов). Соотношение определенных составных частей корма, различная структура и величина кормовых частиц ориентированы на разнообразные виды и потребности рыб.

    Самый распространенный корм в виде хлопьев через короткое время опускается на дно и таким образом становится доступным для рыб которые не поднимаются к поверхности. Также имеются варианты с высоким содержанием растительных веществ и «цветной корм», который содержит примеси, к примеру, каратиноидов и должен поддерживать красную окраску рыб. Грануляты также выпускаютя разных размеров. Они быстро опускаются на дно. Кормовые таблетки предназначены в первую очередь для рыб, предпочитающих придонный образ жизни, например вьюновые и сомообразные. Таблетки с высоким содержанием водорослей (прежде всего Spirulina), предназначены преимущественно для растительноядных рыб.

 

Сухой замороженный корм

для аквариумных рыб

    Различные животные корма для рыб, такие как мелкие креветки (Mysis) или трубочники (Tubifex) имеются в продаже в виде сухого замороженого корма для аквариумных рыб. После быстрого замораживания из них извлекается вода таким щадящим способом, что значительная часть ценных индегридиентов сохраняется.

Глубоко замороженный корм

для аквариумных рыб

    Личинки комаров, рачки артемии (Артемия), дафния и другие мелкие животные предлагаются предлагаются почти во всех специализированных магазинах глубоко замороженными. В то время как сухой и сухой замороженный корм удобны тем что их без всякой подготовки можно положить в аквариум, глубоко замороженный надо сначала оттаить.

Живой корм

для аквариумных рыб

    Лучшим кормом по прежнему является живые мелкие животные. В них в неизменном виде содержатся все питательные вещества, тогда как в замороженном корме, например при хранении и оттаивании, могут инактивироватся различные витамины.

    Кроме того, и это, даже важнее, заставляет рыб охотится за добычей. Хотя сегодня «поход на пруд», тоесть самостоятельное вылавнивание дафний личинок комаров и др. становится совсем не популярным, отказыватся от живого корма тем не мене нельзя.

    Проще всего преобрести живой корм в зоомагазине , где имеется широкий выбор: личинки комаров, водяные блохи (дафнии), циклопы, рачки артемия и трубочники. Всех их можно скармливать и мелким рыбам.

    Рекомендуется соблюдать осторожность только с трубочником и мотылем. Они являются так называемыми организмами индикаторами загрязненной воды, поскольку могут существовать и в очень неблагоприятных условиях.

    Во всяком случае, нельзя исключить, что предназначенные для корма животные тоже загрязнены. Естественно это относится и к глубоко замороженным продуктам. При использовании живого корма, его перед кормлением, рекомендуется сполскивать проточной водой.

Корм для рыбьей молоди

    Если в аквариуме содержится не так много рыб, когда-нибудь обязательно появится потомство. Не заставляют себя долго ждать в основном живородящие карпозубые (пецилевые) и цихловые. Их мальки в большинстве случаев такие большие, что их можно кормить личинками науплии, рачков артемии. Рачков артемии не сложно вывести любому начинающему аквариумисту, в большинстве зоомагазинов всегда можно купить цисты этих рачков, обычно их называют «яйцами» артемии.

Как вывести артемию дома?

    Для того чтобы вывести науплию надо взять емкость, можно простую 3 л. банку, залить желательно чистую аквариумную воду, добавить на 3 л., три столовые ложки нейодированной соли, положить в банку порцию яиц артемии, за раз не более одной столовой ложки, и опустить в банку шланг с рапылителем воздуха от компрессора для интенсивной аэрации. При комнатной температуре, обычно личинки выводятся через 48 часов. Науплия артемии является самым наилучшим кормом для молоди рыб. Когда надо покормить мальков, аэрацию останавливают на несколько минут, рачки собераются на дне, и их можно вытянуть пипеткой или тонким шлангом. Мелким ситечком их отделяют от соленой воды, воду сливают обратно в банку а науплию артемии скармливают малькам.

    Рекомендуется готовить две банки с этой культурой с интервалом один-два дня, для того чтобы когда закончится корм в одной емкости, во второй будет уже выводится культура. Тем самым перерыва в кормлени мальков можно избежать, тем более что голодание молоди рыб губительно складывается на дальнейшем их развитии. Науплия артемии является исключительно ценным кормом, содержащиеся в них каратиноиды усиливают окраску рыб.

Инфузория

    Но многие мальки икромечущих рыб так малы, что не могут есть науплию артемии, артемию начинают скармливать им позднее, через несколько недель. Начальным кормом для них являются коловратки или инфузория-туфелька, которые в благоустроенном аквариуме и засаженном аквариуме водится в достаточном количестве, но обычно молодь содержится в отдельных аквариумах и чтобы прокормить молодь в начальном периоде, нужно приготовить настои из аквариумной воды.

    Питательной средой для таких настоев может служить кожура банана. Однако они могут издавать такой запах, что отношение других членов семьи к аквариумистике может стать, если мягко сказать, прохладным.

  •     Мальков, неважно каких размеров, нужно кормить не реже трех раз в день. При необходимости следить за тем, чтобы в специально устроенных аквариумах для доращивания молоди не накапливались остатки еды и выделения. Поэтому не менее одного раза в день дно следует чистить путем отсасывания, а уделенную воду подменять равноценным количеством свежей воды.

  •     Живой корм промываете в сачке и дается в специальной кормушке, через которые здоровые особи сами перебираются в воду. При кормлении необходимо учитывать размер рыбок. Если корм крупный, нарежьте его на части.

  •     Не стоит лишать рыбок ценного корма только потому, что вы боитесь их отравить. Непригодный корм рыбка не будет есть.

  •     Сухой корм стоит насыпать в кормовое кольцо. Таких колец можно использовать больше, если у вас большой аквариум.

    Большое значение имеет и качество корма. Если корм сухой, то он сухой, а живой, значит активный. Замороженный корм необходимо давать рыбкам, как только он оттает.
кормление рыбок
    Сколько давать корма, вы определяете по своим наблюдениям. Если вы еще не уверены в том, сколько корма надо, начинайте с небольших порций по несколько раз в день. Остатки корма необходимо убирать из аквариума. При кормлении рыбок существует главное правило – лучше меньше, чем больше. При перекармливании рыбки становятся вялыми, теряют окрас, не размножаются и мало живут.

Сведем все полученные сведения к нескольким правилам.

  • Думайте о том, что надо рыбкам, а не вам.
  • Корм должен быть разнообразным. Обязателен живой корм.
  • Не перекармливайте рыбок, тогда они смогут при необходимости обойтись без корма и неделю
  • Кормите 2 раза в день понемногу.
  • Корм должен соответствовать размерам рыбки.
  • При кормежке наблюдайте за рыбками. Так вы сможете выявить больных особей.
Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.