Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски (Bivalvia) — описание видов

Содержание и разведение пресноводных моллюсков Bivalvia в домашнем аквариуме

    Двустворчатые раковинные моллюски (Bivalvia) – одни из самых древнейших представителей водного мира (с раннего палеозоя насчитывается около 20.000 ископаемых видов). Название «Bivalvia» двустворчатые моллюски получили сравнительно недавно, по мере изучения этих животных наименование класса претерпевало изменения. Изначально их называли Acephala, из-за отсутствия головы в строении, позже это название изменилось на Pelecypoda — выделить и систематизировать основные черты этого класса моллюсков, ученые установили что многие виды имеют ногу, форма которой клиновидная.

    У простых форм двустворчатых моллюсков нога заменена на подошву, при помощи которой они передвигаются (ползательная подошва), у видов которые предпочитают вести неподвижный образ жизни – нога ослаблена (редуцирована) (к таким видам можно отнести мидий), или, как у устриц, полностью отсутствует в строении. У большого количества Bivalvia нога имеет специальную железу, которая выделяет очень прочные нити (биссус), благодаря этому моллюск может без проблем прикрепляться к любой основе (субстрату).

    Размеры тела двустворчатых моллюсков Bivalvia очень сильно варьируются — от нескольких миллиметров в длину до полутора метров (вес таких двустворчатых может доходить до 30 килограммов).

    По своему строению тело двустворок имеет двустороннюю симметрию (приплюснутые туловище и нога). Сверху тело моллюска как бы обнимает (покрывает) мантия, свободно свисающая двумя складками, которые могут быть сросшимися. Сифоны, через которые «промывается» вода, расположены на конце тела, сзади. Тельце моллюска прячется в двустворчатой раковине (оно прикреплено к ней с двух сторон), у некоторых видов внутренние створки раковины покрыты перламутром, который часто используют для различных украшений (например в Таиланде местные жители создают очень красивые картины, собранные из различных оттенков перламутра на черном дереве покрытом лаком).

    По краям раковина двустворчатых моллюсков волнистая, она состоит из так называемых «зубов» (выступы), которые могут сжаться между собой в «замок», происходит этот процесс при помощи сокращения замыкательных мышц, которые называются аддукторами. Когда же моллюски «на охоте», то раковина приоткрыта и животное находится в расслабленном, ожидающем состоянии (за этот процесс отвечают эластичная связка лигамент). Если моллюск почувствовал опасность и испугался, то он втягивает ногу и резко захлопывает раковину. 

    Иногда происходит попадание песчинок или других инородных тел между мантией животных и внутренней частью раковины, покрытой перламутром, в этом случае попавшая частичка начинает обрастать перламутром (послойно) и постепенно превращается в жемчуг. Способностью «выращивать» жемчуг обладают жемчужницы, некоторые виды мидий и беззубки.

    По ареалу обитания этих животных (морской и речной), происходит и классификация жемчуга. Морские жемчужницы являются основными поставщиками жемчуга, селиться они предпочитают на мелководье тропических морей.

    Еще одно название двустворчатых моллюсков, вышедшее из употребления, Lamellibranchia. Оно возникло благодаря особенностям строения жабр Bivalvia: у простых форм жабры имеют форму раздвоенного, сросшегося у основания пера (двоякоперистые), также встречаются некоторые виды, имеющие вместо жабр мускульную перегородку, но в большинстве случаев моллюски этой группы имеют жаберные пластины.

    Общая схема строения двустворчатого моллюска: раковина, лигамент, мускулы — замыкатели, нога, мантия, сифон, околоротовые лопасти, желудок, печень, почка, половая железа – гонада, сердце, перикард (околосердечная сумка) и жабры.

    Во внутренней классификации двустворчатые моллюски подразделяется на 3 основных отряда: «Taxodonta» — равнозубые, «Anisomyaria» — разномышечные и «Eulamellibranchia» — пластинчатожаберные. Правда существуют и другие классификаторы, которые выделяют 3 надотряда, в которые входят 14 отрядов, объединяющих в свою очередь 130 современных семейств, что приблизительно составляет около тысячи родов. К двустворчатым моллюскам Bivalvia относятся дрейссены, пинны, макомы, сердцевики, фолады, тригонии, шаровки и беззубки.

    На территории СНГ встречается около 200 видов моллюсков (50 родов), проживающих в пресноводных водоемах (водоемы Европы и Азии). В более соленой воде и морях численность видов намного увеличивается (400 видов), они составляют 160 родов.

Двустворчатые моллюски    Очень часто моллюсков Bivalvia называют живыми биофильтрами (их способность к очищению воды уникальна). Животное вбирает в себя воду (через вводной сифон), которая содержит мелкие частички различного происхождения, поглощает их, пропуская внутри сквозь мантию, и наружу выпускает (через выводной сифон) порцию отфильтрованной воды. Процесс этот происходит постоянно, каждая особь может таким образом пропустить через себя примерно 40 литров воды в сутки. Во время фильтрации происходит и питание этих животных, так как они употребляют в пищу простейшие формы микроорганизмов и органические частички.

    В естественных условиях большинство представителей этих животных не любят высоких температур, исключения составляют только тропические виды. Предельная температура для комфортного существования основных видов двустворок не более 20 градусов Цельсия, для большинства же других обитателей аквариумов такая температура слишком низкая.

    Принято считать, что эти животные ведут малоподвижный образ жизни, но это далеко не так. Один из ярких представителей рода двустворчатых моллюсков, Морской гребешок (Pectinidae) очень «шустро» передвигается в толще воды, активно хлопая створками своей раковины. Другие, более спокойные виды, оставляют характерные полоски на берегу водоема (самая крайняя граница воды и берега), которые говорят о массовом передвижении скоплений этого рода животных. Молюсков Bivalvia можно сравнить со страусами, по характерной привычке прятать голову в песок, хоть голова у моллюсков Bivalvia полностью отсутствует, но привычка зарывать переднюю часть тела в песок и перелопачивать его, переросла в отличительную поведенческую особенность. Если грунт имеет рыхлую структуру, снаружи может остаться только задний кончик мантии и раковины. Эта особенность двустворок является минусом при содержания в аквариумах — моллюски просто «вспашут» грунт и «вытопчут» растения своими ногами, повредив у них корни. Чистая вода в «обглоданном» аквариуме — сомнительное удовольствие.

    Самый большой минус при выборе этих животных для содержания в аквариуме, это форма их размножения.

    В основном размножение происходит путем откладывания личинок. Личинки подразделяются на два вида: паразитирующий (глохидии) – этот вид выбирает себе хозяина (например рыбку) и поселяется на его теле до полного вырастания, отделяясь лишь тогда, когда фаза роста (метаморфоз) полностью завершена и личинка, превратившись в молодую ракушку, погружается на дно, второй вид личинок — это велигер (личинка, обитающая в толще вод и уже при рождении имеющая примитивное строение (глаза, нога, кишечник и органы равновесия). Другое название велигера — планктонная личинка, этому виду «хозяин» не нужен, по завершении стадии метаморфоза она так же опускается на дно, и начинает взрослую жизнь. Думается, рыбок мало порадует подобное соседство, так как именно они будут выступать в виде инкубатора для подрастающего поколения двустворчатых моллюсков.

Двустворчатые моллюски    В заключении хочется сказать, что эти животные вызывают интерес человечества к изучению и разведению двустворчатых ракушек. Разводни, в основном, создаются на основе естественных водоемов (Белое море, Японское море, Охотское море и прочие моря). Такие инкубаторы создаются для изучения моллюсков Bivalvia, и улучшения селекционным путем исходных материнских форм этих ракушек. Частные же разводни намного меньше естественных биотопов и являются уменьшенным прототипом естественной среды обитания этих животных. Функция небольших разводен – разведение для последующей продажи двустворчатых моллюсков (в основном продажа на переработку и в сети кафе и ресторанов). Необычный вкус, большое содержание полезных веществ и минералов привели к широкому использованию некоторых видов моллюсков Bivalvia (мидии, устрицы) в кулинарии и пищевой промышленности. Сейчас не редкость увидеть на прилавках магазинов мидий и устриц с различных уголков нашей планеты. Во Франции, к примеру, устрица приравнена к изысканному, самому сексуальному продукту, и, очень популярна среди истинных гурманов. Использование перламутра и жемчуга в ювелирной индустрии привело к выращиванию так называемого «искусственного» жемчуга (сам процесс достаточно прост — в раковину моллюска принудительно помещается песчинка или другое инородное тело и через некоторое время получается готовая жемчужина). Перламутровые створки раковины могут иметь различную окраску, от желтоватых до розоватых оттенков в пятнышки и просто чистый цвет. Эта окраска так же влияет на цвет получаемой жемчужины, общеизвестны такие цвета жемчуга, как бело-перламутровый, желтоватый, розоватый, голубоватый (один из самых дорогих) и, крайне редко встречающийся в природе, – черный (как правило, в украшениях используется искусственно выращенный вид жемчужин такого окраса).

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.