Афиосемион

Распостранение Афиосемионов

    Афиосемионы распространены в Западной и Центральной Африке от побережья Cлоновой Кости до Заира, так же встречаются в Анголе, чаще всего в тропических лесах. Предпочитают водоемы с медленной или стоячей водой.

Общие черты рода

    Тело вытянуто почти к щуковидной форме, рот является верхним. Спинной плавник смещен ближе к хвосту.
Самцы красивые, разноцветные.
Окраска самок значительно проще. Самцы агрессивны друг к другу, но в аквариуме больших размеров и с большим количеством рыб их агрессивность снижается.

Содержание аквариумной рыбки Афиосемион

    Можно выращивать в общем аквариуме, но там они не показывают всю свою красоту.
Лучше всего выращивать в видовом аквариуме самца с несколькими самками или аквариумом с другими хищными рыбами, при этом виды должны занимать различные слои воды.
Аквариум с грунтовкой, который желательно накрыть, переваренным торфом, местами с посаженными и плавающими растениями. Не стоит забывать оставить место для плавания. Аквариум должен быть закрыт, так как есть случаи выпрыгивания рыбы.

    Вода: 22-24 с, dH 4-12 с, рН 5,5-7, Уровень воды в аквариуме до 25 см. Некоторые из аквариумистов добавляют поваренную соль из расчета1,5 грамма на литр. Корм: живой (предпочитают хирономус, коретра , тубифекс, енхитреус, дождевые черви), можно и говяжье сердце.

Размножение и разведение Афиосемиона

    По способу размножения можно выделить две основные группы. У одной группы видов икры развивается без диапаузы, а у другой группы -с диапаузой.

    Перед посадкой для размножения самки и самцы держатся отдельно. Обычно берут 2-4 самки на одного самца. Протекает нерест несколько недель. Самка бросает несколько зерен в день, чаще всего это происходит в утренние часы.

    Виды афиосемионов, у которых развитие икры протекает без диапаузы, нерестятся на поверхности или на грунтовке, а икра прилипает к субстрату.

    Нерестовой аквариум без грунтовки на темной подушке, наполовину высаживается мелколистными растениями, среди которых самки прячутся от агрессивного самца. Плавающие растения помещаются на поверхность для видов, которые бросают икру в воду.
Вода в аквариуме мягкая: 24-26 с, dH 2-6 с, рН 5,5-6,5, уровень воды 10 см.

Существует несколько вариантов размножения:

  • Рыбы не удаляются из аквариума и ждут вылупления мальков на весь инкубационный период, В большинстве случаев, родители не трогают икру и молодь. А после появления мальков спокойно переносят их в ростовой аквариум.
  • Рыбы остаются в аквариуме, а субстрат с икрой переносят в небольшой аквариум с уровнем воды 3-5 см и теми же параметрами воды.
    Икра постоянно контролируется, особенно в первые 4-5 дней, так как чаще всего покрывается грибком. Побелевшая и неоплодотворенная икра отделяется. Развитие эмбриона заканчивается, когда глаза видны как темные пятна. Вылупление стимулируют поливом водой тех же параметров, но холоднее на 2-4 С.
  • Рыб пересаживают в другой аквариум и снижают уровень воды до 3-5 см и далее, как описано выше.

    Часто бывает, несмотря на то что эмбрион в икринке развился правильно, мальки не вылупляются. Тогда икру надо встряхнуть. Если и это не помогает, то воду заменяют на свежею и холодною ( 10С ) с. Так же поверхность воды «накрывают» сухим кормом (дафния, циклопс), что приводит к сильному развитию бактерий и снижению содержания кислорода, что заставляет мальков пытаться разорвать оболочку икринки, чтобы вырваться из неблагоприятной среды. Они должны быть немедленно перенесены в свежую воду с такими же параметрами, что и в нерестовом аквариуме.

Виды аквариумной рыбки Афиосемион

Афиосемион Аля (Aphyosemion ahli)

   Они распространены в стоящих и медленных болотистых водоемах на востоке Камеруна. Они не сезонные.

    Длина до 6 см.

     Самец зеленого до зелено-синего цвета, иногда с красным оттенком. По бокам головы и на жаберной защелке появляются красные штрихи, на передней части тела расположены ряды красных точек. Анальный плавник и нижняя часть хвостового имеют насыщенную желтую окантовку, средняя часть хвостового плавника синяя с красными точками или поперечными штрихами. Верхний и нижний края плавника на хвосте, спине и анальный сужаются к концу. Самка коричневатая с рядами красных точек по бокам. Рыбы держатся нижним слоев воды, некоторые самцы агрессивны по отношению ко всем другим рыбам.
      Аквариум для разведения 5 л. Рыба нерестится на растениях или на грунтовке. Рыба погибает при повышении рН до 6,5-7,0, икра хранится в торфе до 1,5 месяцев. Период инкубации в воде 12-18 суток. Половая зрелость через 2-3 месяца.

Афиосемион Аля, Aphyosemion ahli, содержание разведение

Афиосемион Южный (Aphyosemion australe)

      Они распространены в болотистых местах Габона и Конго. Эти рыбки не сезонные. Длина до 6 см. Д 9-11, У самца вытянутые верхние и нижние лучи хвостового плавника. Тело красно-коричневое, при возбуждении цвет меняется от зелено — синее до красно-голубого, с многочисленными красными точками. Анальный и спиной плавники с оранжевой окантовкой.  У самка плавники закругленные, светло-коричневые с красными или красно-коричневыми точками по бокам. Рыба прыгает, не любит свежую воду, держится среднего и нижнего уровня воды. Аквариум для разведения 5 л. Икру откладывают на растения. Период инкубации 10-15 суток. Размножение происходит в воде с параметрами dH 10, рН 5-6, температурой в ночное время 18-20с, днем 28С.

Афиосемион Южный, Aphyosemion australe, содержание и размножение

Афиосемион двухполосый (Aphyosemion bivittatum)

      Они распространены в водоемах девственных лесов и саванн в Западной Африке. Рыбка не сезонная. Длина до 5 см. У большинства самцов спиной плавник высокий и вытянутый в конце, а хвостовой имеет сильно удлиненные верхние и нижние лучи. Основная окраска может быть зеленой, желтой, красной или фиолетовой. У самца и самки по бокам проходят две продольные полосы. Рыбы собираются небольшими группами, держатся верхнего и среднего уровня воды. В общем аквариуме они трусливы. Аквариум для разведения 5 л. Икра откладывают как на растения у поверхности воды, так и вблизи дна. Период инкубации 2-3 недели. Размножение группы рыб (лучше всего с большим количеством самцов) происходит в воде dH до 8, рН 5-6 и при температуре в ночное время 20С, в течение дня 24С.

Афиосемион двухполосый, Aphyosemion bivittatum содержание и разведение

Афиосемион Лабарра (Aphyosemion labarrei)

      Ареал обитания этой рыбки в нижнем течении р.Конго. Это не сезонный вид. Длина до 5 см. Окрас самца от синего до зеленовато-синего, спина коричневая, живот розовый, а на жаберной крышке есть ряды красных пятен и штрихов. Плавники зеленые с красными пятнами и штрихами. Самка маслянисто-коричневого цвета с темными точками по бокам, плавники бесцветные. Рыбка держится в средних слоях воды, трусливая, хорошо прыгает.
      Аквариум крытый сверху, с большим количеством затемненных мест. Вода: 18-22 с, dH до 10, рН 6-6, 8, Свежая вода благоприятно действует на рыбу.
Аквариум для разведения 5 л. Вода: 20-22 с, dH до 5 с, рН 6-6, 5. Нерест происходит среди растений. Период инкубации 12-18 суток.

Афиосемион Лабарра, Aphyosemion labarrei, содержание и разведение

Афиосемион стриатум (Aphyosemion striatum)

       Они распространены в северо-западной части Габона и Конго. Обитают в заросших растительностью озерах и ямах. Вид не сезонный. Длина до 6 см. У самца спина маслянисто-коричневая. Через тело проходят ряды (часто 5) красных точек, сливающихся в линии. Спиной плавник желтовато-зеленый с 2 красными продольными полосками. Анальный -сине-зеленый с красной окантовкой и оранжевой полосой над ним. Хвостовой плавник зеленоватый с красными пятнами.Рыбки могут выпрыгивать. Держатся в верхних и средних слоях воды.

       При содержании в общем аквариуме с крупными рыбами трусливы и прячутся между растениями. Выращивание в воде с dH 20. Нерестовой аквариум от 5 л. Мечут икру как на растения, так и на грунтовку. Период инкубации в воде до 3 недель.

Афиосемион Амиета (Aphyosemion amieti )

    Афиосемион Амиета населяет тропические водоемы Центральной Африки.

  Самка и самец окрашены по-разному. Самец окрашен в зеленовато-голубой цвет, верхняя половина зеленоватая, брюшко желтоватое. По телу проходят несколько красных полосок, а также, по всему телу разбросаны маленькие красные пятнышки. Самка окрашена в коричневатый цвет с красными пятнышками по бокам.

    Афиосемион Амиета имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Спиной плавник расположен близко к хвосту. Число чешуек в боковой линии около 35. В длину достигает 7 сантиметров.

    Рыбки достаточно мирные, но между самцами бывают стычки. Можно содержать в общем аквариуме (лучше с другими, схожими по размерам, карпозубыми). В аквариуме должны присутствовать растения, в том числе и плавающие на поверхности, а также различные укрытия. Как и все карпозубые не любят частой смены воды, поэтому при ее замене необходимо следить, чтобы характеристики воды совпадали между собой. Аквариум должен быть накрыт сверху.

    Рекомендуемые условия содержания Амиеты: жесткость 2 — 12°, кислотность 5,8 — 6,8, t 22 — 25 °С. Необходима частичная ежедневная замена воды на свежую (до 10%).

    Основной рацион: живой (коретра, мотыль, трубочник, дождевые черви, энхитреус).

Афиосемион Амиета (Aphyosemion amieti )

    Разводить афиосемионов очень трудно и под силу только опытным аквариумистам. Перед нерестом родителей держат отдельно в течение нескольких дней и обильно кормят. Нерест парный или групповой (на одного самца 2-4 самки). Нерестовик 3-10 литров с растениями (мелколистными, например, фонтиналис) и грунтом в виде торфа или торфяной прослойки. Уровень воды не более 10 сантиметров.

    Вода: T 22 — 26°С, жесткостью 10 — 15 ° и кислотностью 6,5 — 7,5. В воду можно добавить поваренную соль или торф в пропорции: одна чайная ложка на 10 литров воды.

    Самка мечет икру на листья растений или в торф. По мере откладывания икры ее необходимо переносить в другой сосуд или колбу (уровень воды 3-4 см). Вода в сосуде должна быть отстоявшейся дождевой, желательно положить в нее торфяной мох и дождаться, пока кислотность достигнет 5,8. Плохие, побелевшие икринки следует удалить. Колбы с икрой хранить в темноте.

    Период инкубации может длиться от 12 до 40 дней. После появления личинок, их необходимо собрать с помощью стеклянной трубочки и переместить в выростной аквариум. Стартовый корм: «живая пыль».

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.