Сарганощука Белонезокс (Belonesox belizanus)

Сарганощука Белонезокс (Belonesox belizanus)

    Сарганощука белонезокс распространен в районе от юга Мексики до Никарагуа. Обитают в маленьких стоячих или с медленным течением водоемах, с мутной или загрязненной водой.

Описание белонезокс

    Самец достигает длины до 12 см, самка же вырастает до 20 см. Тело Белонезокса сильно вытянуто, слегка сплющено по бокам, передняя часть почти цилиндрическая. Длинная голова с острой мордой сплющена сверху, глаза большие. Основное окрашивание-от коричневого до зеленоватого с бронзовым оттенком, по бокам есть ряд темных пятен, которые могут и отсутствовать. У молодых экземпляров по бокам есть черно-коричневая полоска. Плавники желтоватые или бесцветные, у основания хвоста есть темное пятно со светлой окантовкой. У самца Белонезокса первые лучи анального плавника преобразованы в гоноподий.

Содержание сарганощуки

    Икра оплодотворяется и развивается в теле самки, а мальки, когда появляются на свет, уже могут плавать и питаться, держась у поверхности воды, как в общем и взрослые рыбы. Белонезоксы являются хищниками, друг к другу относятся с враждебностью. Самка может укусить, а если проголодалась и съесть самца, поэтому лучше самок лучше держать отдельно от самцов в видовом аквариуме длиной 80 см, с посаженными и плавающими растениями.
Вода температурой 25-30 градусов, жесткостью 8-30, рН 6-8. Пища: живая (мелкая рыба, личинки, черви, тубифекс.). Взрослые рыбы капризны и едят только крупную пищу.

Разведение белонезокс

    Разводной аквариум должен быть длиной 80 см на пару рыбок с большим количеством растений, в том числе и плавающих. Самка должна быть сыта, чтобы не нападать на самца. Кормление осуществляется разнообразной пищей, так как если кормить только рыбками, то самка рожает неполноразвитых, с желтым мешком эмбрионов, которые редко выживают. Предвестником рождения служит увеличение черного пятна по бокам и расширение анального отверстия. Самец в это время удаляется. Беременность у Белонезокса длится от 30 до 50 дней. Самка рожает до 100 мальков. Стартовая еда: маленькая дафния, циклоп. Половая зрелость через 6 месяцев.

 

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.