Гамбузия обыкновенная

Гамбузия обыкновенная (Gambusia affinis)

    Гамбузия обыкновенная населяет как пресные, так и солоноватые воды на юге США. В настоящее время распространена в Италии, Испании, Филиппинах и других концах света.

    Имеет тело удлиненной формы, немного сжатое с боков. Спиной плавник расположен ближе к хвосту. В длину самец достигает 3-4 см, самка немного больше — 6 см.

    Гамбузия окрашена в серо-зеленый цвет с серебристым отливом и темными пятнышками. Самка окрашена скромнее самца. Плавники желтовато-оранжевые.

    Это неприхотливая, подвижная и в тоже время агрессивная рыбка. Держатся гамбузии стайками.

    Содержать их лучше в видовом аквариуме, так как они любят устраивать стычки с другими рыбами. Им необходимо достаточное место для плавания, местами — заросли растений. Подойдет аквариум от 20 литров.

    Рекомендуемые условия содержания гамбузии следующие: t = 20-24 °С, кислотность 7, жесткость 3-25°, соленость 1-6%.

    Рацион: живой, сухой корм, скобленое мясо. Желательны растительные добавки.

    Гамбузии — живородящие рыбки. Самку покидают уже полностью сформировавшиеся мальки. Беременность длится около месяца. Ближе к концу срока самку лучше пересадить в нерестовый аквариум с характеристиками воды как у основного.

    После появления мальков самку следует отсадить, т.к. она поедает свое потомство. Плодовитость до 60 мальков. Начальный корм: живая пыль. Мальки созревают в 2-3 месяца и способны уже дать новое потомство.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.