Распространенные болезни цихлид

Гексамитоз у аквариумных рыб

Гексамитоз — самая распространенная болезнь у аквариумных рыб из семейства цихлид, по другому эту болезнь называют дырчатой болезнью. Это заболевание очень заразное, проявляется оно в появлении язв на чешуе разными формами дырок. Болезнь плохо влияет на самочувствие рыб.

Симптомы болезни гексамитоз у аквариумных рыб

На первой стадии происходит расстройство пищеварения. Рыбам перестает хватать питательных веществ, минералов, витаминов и у них развивается истощение. Как определить болезнь? Выделения становятся прозрачные со слизью и с белым оттенком. Со временем рыбы совсем перестают есть. Цихлиды очень подвержены этой болезни. Реже всего происходит вздутие живота. После этого рыба худеет, живот втягивается и рыба становится горбатой. Окрас становится темнее, рыба держится обособлено. Последняя стадия — появление дырок на чашуе. Чаще всего в области головы и боках. Болезнь развивается очень быстро. Когда приходит выздоровление, язвы начинают затягиваться.

Причины заболевания гексамитоз у аквариумных рыб

Болезнь вызывают паразиты — Гексамиты. Они размножаются деланием и образованием цист. Цистит выходят из рыб и начинают заражать всех. Специалисты считают, что основной причиной заболевания — это плохой уход. Заболевание серьезное и требует тщательное лечение, чтобы предотвратить развитие.

Профилактика заболевания гексамитоза у аквариумных рыб

Самое важное — проверять качество воды и сформировать здоровый, правильный рацион питания.

Аккуратно приобретайте новых рыб в аквариум. Осматривайте перед покупкой, не берите рыб, которые принимают плавники и выглядят не очень здоровыми.

Процесс лечения гексамитоза у аквариумных рыб

Рыбу лучше отсадить в другую воду, качество воды должно быть отличное. Но если у вас в аквариуме только цихлиды американские или африканские, их лучше лечить сразу всех, так как они все очень подвержены заболеваниям. Есть несколько этапов и способов лечения.

Вода

Самый несложные метод борьбы с бактериальной болезнью, это увеличение температурного режима. Так как многие бактерии не любят высокие температуры, следует увеличить ее до 34 градусов. Но внимательно! Не повышайте ее сразу, делать необходимо это ежедневно и не больше 3-4 градусов. Также основное, не забывайте включать кислород. Растения из аквариума лучше убрать, так как они могут погибнуть. Важно! Для Африканских цихлид такой способ лечения не подходит.

Лечение таблетками

В сложных ситуациях необходимо применять антибиотик — метронидазол. Он не вредит всей водной системе, поэтому можно добавлять лекарство в общий аквариум.

Лекарство используют так — 250 мм на 35 литров воды. Первые трое суток антибиотик вносится ежедневно при лечении меняем воду, но не всю, а четверть аквариума. Дальше продолжаем лечение через день, смену воды при этом уменьшаем. Во время лечения следите за самочувствием рыб, если вы заметили ухудшение их состояния, срочно прекращайте лечение.

Как правило, эффект от лечения видно в первую неделю. Полный курс лечения продолжается десять дней. Если вы в первые несколько дней заметили улучшение, не прекращайте его, так как не доведение до полного выздоровления влечет за собой ухудшение самочувствия или получение хронической болезни.

Американских рыбок можно лечить двумя способами одновременно.

В самых запущенных случаях, для взрослых рыб можно увеличить дозу антибиотиков до 250 мм на 15 литров воды.

Антибиотики можно соединять с другими лекарствами, это тоже очень эффективно. Можно его соединять с ципрофлоксацином. В воду добавляют две таблетки на 55 литров воды. После трех дней применения, дозу можно уменьшать.

Повторное заболевание

Если на фоне болезни развилась вторичная болезнь, тогда придется использовать для лечения бактерицидные препараты. Лучше всего при повторном заболевании применять Бактопур или Антипар. Некоторые применяют Антипар при первичном заболевании и как самостоятельное лекарство, но оно является абсолютно бездейственным.

Если вы отсадили рыбок и лечите их там, тогда применяйте те же методы, что и в общем аквариуме. Еще также можно давать лекарство с кормом. Перед этим корм предварительно нужно замочить в лекарстве.

Частые последствия после лечения гексамитоза

При длительном лечении у рыб может возникнуть токсикоз. Признаки токсикоза:

— большой аппетит;

— слизистые выделения;

— импульсивные движения;

— неровное дыхание.

Если вы заметили такие признаки у рыб, тогда необходимо срочно уменьшить дозировку лекарства.

Если вы очень больных рыбок отсадили и лечите их отдельно, тогда в общем аквариуме нужно провести профилактические мероприятия, чтобы рыбки не стали болеть. Необходимо вносить половину дозы лекарственных препаратов в аквариум через один день. Когда вы вернете, выздоровивших рыбок «домой», профилактику необходимо продолжать еще около десяти дней. Если вы видите, что рыбы после десяти дней не оправились полностью, продолжайте лечение.

Самое главное долечить ваших питомцев до конца. Так как если вы по какой-то причине бросили лечение и подумали, что все уже выздоровели, болезнь может вернуться снова и потребуется еще более пристальное лечение. Эта болезнь очень серьезная и тяжелая для рыб, умирают они очень мучительно, а самое главное заражение других особой проходит моментально. Также данная болезнь может протирать очень долго и почти незаметно, если вы ее не долечили, а в конечном итоге неожиданно вспыхнуть опять. Повторно спровоцировать спящую болезнь может смена корма, снижение или повышение температурного режима, повторное спасение будет на много сложнее.

О лечении этих и других болезнях аквариумных рыб вы узнаете из статьи Болезни аквариумных рыб на нашем сайте

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.