освещение аквариума

Освещение аквариума с цихлидами.

Продолжительность светового дня для цихлид. Выбор и расчет мощности ламп в зависимости от количества растений и рыбок. Освещение аквариума с цихлидами.

освещение аквариума    Аквариумные рыбки нуждаются в чередующемся цикле смены дня и ночи. Поэтому для полноценного развития, как рыб, так и растений мы должны обеспечить им освещение аквариума, порядка 10-12 часов. В домашних условиях без аквариума, оборудованного лампами не обойтись. Даже если мы правильно подобрали нужную мощность и спектр ламп, необходимо учесть еще один фактор — продолжительность светового дня.

    Стоит отметить, что негативно отразится на обитателях аквариума как укороченный, так и удлиненный световой день. Мы часто наблюдаем за своими любимцами вечером, после работы, и по этой причине нам хочется подольше ими полюбоваться. Что мы делаем в такой ситуации? Увеличиваем световой день, забывая при этом, что при его продолжительности различные микроорганизмы и водоросли бурно размножаются и нарушают хрупкий баланс нашей экосистемы. Часто вода в аквариуме цветет именно по этой причине.

 Так какие и какой мощности нужны лампы в аквариуме с цихлидами?

освещение аквариума    Примерные цифры таковы. Освещение 1 Вт на литр необходимо для заросшего растениями аквариума, 1 Вт на три литра воды для слабо заросшего растениями аквариума. Если в устройство осветителя можно установить 2 лампы, я советую установить лампы различного спектра. Декорации аквариума и цихлиды обитающие в нем, от этого только выиграют. Часто для африканских цихлид устанавливают люминесцентные лампы, дающие фиолетовый и дневной свет. Для аквариумных рыб это может быть сочетание Marine-Glo и Power-Glo или комбинация из Flora-Glo, Aqua-Glo, Sun-Glo для растений. Устанавливая лампы различного спектра, мы можем подобрать нужное освещение, как для аквариумных рыб, так и для активного роста растений.

освещение аквариума    Нельзя не сказать, что существуют и потери света. Они неизбежны при прохождении сквозь покровное стекло аквариума и толщу воды, да и сама поверхность воды отражает свет. Снизить потери можно поставив в светильник или на лампу отражатель.

    В природных водоемах цихлиды Танганьики и Малави обитают на глубинах, где освещение рассеянное. И если мы хотим угодить рыбкам, а не растениям, то это обстоятельство необходимо учитывать в обустройстве аквариума. Подход к выбору ламп для освещения аквариума с цихлидами все-таки является индивидуальным и основан на личном восприятии спектра освещения. Необходимо также учесть виды рыб, которые содержатся в аквариуме, ведь в зависимости от спектра и яркости установленных ламп мы увидим, великолепен ли наряд у наших рыб, насколько эффектен декор аквариума, будет ли рыбкам комфортно яркое освещение или они все попрячутся в укрытия. Я отдаю предпочтения люминесцентным лампам из расчета 1 Вт на три литра воды, причем устанавливаю в один аквариум лампы различного спектра, что дает возможность представить рыбок в выгодном свете.

освещение аквариума    Говоря про освещение нельзя не упомянуть о таком нужном устройстве как таймер для управления электроприборами, который избавит Вас от необходимости включать свет каждый день и будет сам включать и выключать его в заданное время. А при установке реостата можно добиться постепенного включения света в аквариуме, что будет имитировать восход и закат солнца.

    После выключения света в аквариуме на ночь, рекомендуется на несколько минут оставить освещение в комнате.

    Для нормального развития растений и поведения цихлид в аквариуме важно ежедневно поддерживать световой день в заданном временном цикле.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.