Апистограмма какаду- содержание, уход, совместимость, разведение

Апистограмма какаду- содержание, уход, совместимость, разведение

    Апистограмма какаду (Apistogramma cacatuoides) – небольшая рыбка с удивительной окраской, неприхотлива и миролюбива. Казалось бы, она должна была получить широкое признание среди аквариумистов, но о ней на удивление мало кто знает.
Первые записи об этой рыбе появились в 1951 году, но еще в течение около десятка лет она не получала признания. В восьмидесятых апистограмму завезли в Россию, здесь ее сразу начали активно разводить. Однако, до сих пор эти цихлиды популярны только среди знающих ценителей, неброские мальки не привлекают внимание неопытных аквариумистов.

Естественная среда обитания апистограммы какаду:

    У них, как у всех цихлид, небольшой ареал. В естественной среде эти рыбы обитают в Боливии и Бразилии. Мелкими группками цихлиды заселяются в заводях со стоячей водой или небольшим течением в притоках рек Укуали, Амазонки и Солимоса, где рыбки выбирают густо заросшие донные территории. Это объясняется любовью апистограмм прятаться среди растительности, камней и веток.

    В таких местах состав воды непостоянен и зависит от сезона (осенью дно покрывает слой опавших листьев и веток, в результате гниения повышается уровень кислотности, снижается рН). Комфортная для них температура колеблется в пределах 24-28 градусов.

Описание вида апистограмма какаду

    Апистограмм какаду имеют удлиненное тело, уплощенное с боков. Челюсти мощные, рот часто приоткрыт. В этом они похожи на бойцовских собак. Некоторые отмечают, что это портит внешность данных рыб.
Спиной плавник похож на гребень, с удлиненными лучами, это придает цихлидам сходность с попугаями. Хвостовой плавник имеет лирообразную форму, у многих имеются ярко оранжевые пятна на нем. Чаще всего плавники имеют зеленоватый оттенок в пятнышко (за исключением спинного плавника). Спинной – ближе к оранжевому, иногда с красным оттенком, первые лучи черные.
Встречаются рыбки с оранжево-желтыми анальными и брюшными плавниками.

     Окрас рыб варьируется. Обычно основной цвет желто-золотистый, спинка оливкового оттенка. Брюшко может быть оранжево красным. На боках – темные полосы, заканчивающиеся белыми пятнами в темной окантовке. У некоторых особей боковые линии состоят из черных пятен.
Реже встречаются особи с серо-желтым окрасом, коричневым, фиолетовым или красным с голубым оттенком по бокам. Но в России апистограммы какаду с таким окрасом встречаются крайне редко.

     Размеры самцов варьируются от пяти до восьми сантиметров, самки немного меньше.
В молодом возрасте половые различия условные. Опытные аквариумисты пишут, что следует обратить внимание на эти отличия:
1) у самок удлиненные перья спинного плавника,
2) у самцов на хвостовом плавнике есть удлиненные косицы, которых нет у самок,
3) самец ярче.Апистограмма какаду- содержание, уход, совместимость, разведение

    Во взрослом виде, пол определяется по интенсивности окраски и размерам.

    Важно! В зависимости от ухода рыбки могут доживать и до восьми лет.

Содержание и уход апистограммы какаду

    Несмотря на то, что эти рыбки известны своей неприхотливостью, процент погибших при неправильном уходе высок.

    Основные особенности содержания апистограмма какаду:
1) На пару требуется примерно 50-70 литров воды. Однако не стоит забывать, что эти цихлиды в природе живут небольшими стаями (один самец, несколько самок). Для стайки потребуется аквариум от 110 литров.

2) В природе, как писалось выше, какаду предпочитают заводи со стоячей водой, богатые растительностью и камнями. Это стоит учесть при оформлении аквариума, так как самцы могут большую часть времени проводить в укрытиях.

3) Это донная рыбка, любящая рыться в грунте. Поэтому для их аквариума подойдет мягкий песок или его аналоги.

4) Цихлидам необходимы хорошие системы фильтрации, аэрации. Это основной критерий, из-за чего у молодых аквариумистов апистограмма может не прижиться.

5) Свет должен быть мягким, рассеянным.

6) Параметры воды должны быть стабильны:
— аммиак и нитриты 0
— нитраты не больше 25
— температура от 25 до 28 градусов

7) не стоит так же забывать о еженедельных подменах воды (не более двадцати пяти процентов от общего литража аквариума, вода — только хорошо отстоянная и проверенная на химический состав).

Апистограмма какаду- содержание, уход, совместимость, разведение    Рекомендуется особенно тщательно подходить к запуску аквариума, обязательно проверяя параметры воды. Перед подселением рыбок, биосистема должна стабилизироваться.

    Отдельно стоит поговорить о рационе данных рыб. Рекомендуется кормить сухим кормом по режиму маленькими порциями (Переедание у цихлид достаточно распространено и приводит к вздутиям, проблемам с пищеварительным трактом). К тому же такой корм поможет избежать различных паразитических заболеваний. Но опытные аквариумисты предпочитают держать рыб на живой подкормке (стоит обратить внимание, что для этого нужен определенный опыт работы с этими цихлидами, чтобы избежать вздутий и смерти рыбки).

    При покупке сухого корма следует обратить внимание на его хранение и срок годности. Просроченные, или на развес покупать ни в коем случае нельзя. Рекомендуются тетровские корма, хранить их нужно не в закрытом состоянии, чтобы не формировались патогенны. Они так же способствуют повышению яркости рыб.

    Важно! Следует иметь под рукой наборы тестов хотя бы на нитрат и фосфат и следить за параметрами воды.

    Стоит обратить внимание, что какаду немного флегматичны. Их легко оттесняют от кормежки более активные мелкие рыбешки. Так же при содержании в общем аквариуме следует избегать соседства с агрессивными рыбами, т.к. какаду плохо переносят стресс и будут вечно прятаться.

    По нраву апистограммы в целом миролюбивые. Однако у самцов возможна агрессивность друг к другу, а во время нереста – к другим видам.

    Они хорошо уживаются с живородящими видами и скаляриями, т.к. у них сходные требования к параметрам воды. К тому же эти рыбки обычно занимают верхние или средние уровни аквариума, когда как какаду предпочитает донные территории.

    Внимания так же заслуживает то, что какаду будут охотиться на маленьких креветок и мальков других рыб.

Разведение апистограммы какаду

    В разведении эти рыбки достаточно самостоятельны. У какаду стая построена по типу гарема. Доминирует самец над несколькими самками. Половозрелыми они становятся в восемь-десять месяцев.

    В период нереста самец исполняет танец, показывая все свои оттенки. После того как самка найдет себе укрытие, в которое откладывает от восьмидесяти до сотни икринок, самец заглядывает и оплодотворяет кладку (если время нереста совпадает сразу у нескольких самок, какаду пытается заглянуть к каждой и оплодотворить как можно больше кладок).

Апистограмма какаду- содержание, уход, совместимость, разведение    Затем наступает время заботы о потомстве. Самка тщательно охраняет свое гнездо, самец – патрулирует территорию. В этот момент он может быть крайне агрессивен как к своему виду, так и к другим. В это время происходит еще одно удивительное явление – самка меняет свою окраску на ярко желтую.
Инкубационный период у икры апистограмма какаду занимает от двух до пяти суток. Еще через двое-шестеро суток мальки начинают свободно передвигаться по аквариуму. Их кормят обычно живой пылью или перетерным сухим кормом.
Особо приметным является то, что самочки могут воровать у друг друга мальков и загонять в свои стаи.

    Во время нереста рыб можно пересадить в нереставик от пятнадцати до двадцати пяти литров с грунтом и несколькими укрытиями для самки. Температуру обычно медленно понижают до двадцати-двадцати четырех, затем в течении пары дней повышают на пару градусов. Но, стоит отметить, апистограммы свободно размножаются и в общем аквариуме.


Болезни апистограммы какаду

    Данный вид рыб часто подвержен заболеваниям именно из-за невнимательности к условиям их содержания.

    К примеру, если температура слишком низкая. Рыбы простужаются, теряют аппетит и всплывают к поверхности, вдыхая кислород из-за которого происходит вздутие.
В таком случае температуру в аквариуме постепенно повышают.

Апистограмма какаду- содержание, уход, совместимость, разведение     Не менее частая причина проблем со здоровьем — это состав воды. Апистограммы плохо переносят большое содержание аммиака, натрия и хлора. Во избежание проблем, следует периодически проверять химический состав воды.

    Так же, этот вид цихлид не избегает и заражения паразитами. Обычно они попадают к рыбам посредством некачественного корма (в особенности не рекомендуется кормить их трубочником или мотылем, эти насекомые являются основным переносчиком паразитов.)

    При тревожных признаках следует обратиться к специалисту.
И не стоит забывать о карантине для новой рыбкой.

О лечении этих и других болезнях аквариумных рыб вы узнаете из статьи Болезни аквариумных рыб на нашем сайте

Author: cihlides

1 thought on “Апистограмма какаду- содержание, уход, совместимость, разведение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.