Апистограмма агассица аленкер

Апистограмма Агассица: Содержание, совместимость, размножение

    Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizi лат.) – рыбка группы лучеперых семейства цихловых, открыта австрийским зоологом Францем Штейндахнером (Franz Steindachner нем.) в 1857 году. Своим названием рыбка обязана профессору Гарварда Жан Луи Родольфа Агассица, который поспособствовал популяризации данного вида. В Европе рыбка прижилась в аквариумах любителей в начале 1900-х годов, а в России впервые размножена и представлена в 1911 году. Тогда Апистограмма Агассица была экспонирована на Московской выставке аквариумов К. Гиппиусом.

Ареал обитания Апистограммы Агассица

    Обитает в верхних течениях рек Южной Америки, преимущественно их узких протоках. Так же ареал обитания рыбок находится в амазонском бассейне от Анд до юга Бразилии и в низовий перуанских рек. Водятся рыбки в придонное слое воды спокойных притоков с медленным течением, ручьев и тихих заводей с мягким грунтом. Предпочитают места со скоплением опавших листьев, которые при нахождении в воде выделяют дубильные вещества, окрашивающие воду в темный цвет. Может так же находиться в белой и черной воде тропических рек, в зависимости от места и сезонности погоды.

Внешний вид и отличие самца от самки Апистограммы Агассица

    Апистограмма Агассица имеет удлиненное (от 7 до 10 см) некрупное тельце, уплощенное с боков. Отличительной особенностью вида является форма хвостового плавника и его своеобразный окрас, напоминающий очертания и цвет язычка пламени. Самки вдвое мельче самцов, к тому же, у самцов отличается форма плавников. Хвостовой плавник самцов более удлинен по центру, а спинной и анальный плавники вытянуты к концам. Помимо этого, окрас самок бледнее, чем у самцов.Апистограмма агассица  факельная

    Основной цвет рыбок голубой и зеленый, но существует множество различных вариаций окраса, зависящих как от селективных экспериментов, так и местности обитания. Например, бело-голубой цвет присущ рыбкам, обитающим в устье реки Рио-Негро. Желто-коричневые представители «живут» в водоемах окрестностей городов Санта-Рема и Рио-Тефе. но самым популярным окрасом у любителей аквариумных рыбок являются красный и золотистый цвета.

Содержание и уход

Требования к аквариуму для Апистограммы Агассица

 

    Для содержания рыбок Агассица используют стеклянные либо каркасные аквариумы. Объем аквариума подбирают, исходя из планируемого количества особей. Необходимо учитывать, что на одного самца должно быть 2-3 самки, 40-60 литров будут достаточным объемом для двух групп апистограмм вкупе с другими видами.

    Но для размещения большего количества групп нужна емкость большего размера, во избежание стычек между самцами. В качестве грунта используют мелкую гальку или песок, которые подходят для разведения растений, необходимых для комфортного проживания рыбок.

    Из растений наиболее подходящими считаются папоротники, анубиасы и криптокорины. Эти растения устойчивы к отсутствию света, так как рыбок рекомендуется держать в затененном месте.

    Оптимальное освещение для глубины 50 сантиметров соответствует 80-100 Вт на 100 литров водного объема. Естественное затенение помогут создать плавающие растения. Так же рыбкам необходимы укрытия, для этого используются камни, коряги, ивовые корни, искусственные гроты и различные трубки. Общее количество укрытий при этом должно превышать число особей.Апистограмма агассица

Параметры воды для содержания Апистограммы Агассица

    Вода для содержания апистограммы Агассица должна быть максимально приближенной к предпочтительным для них в естественной среде параметрам. Таким образом, не следует использовать водопроводную воду, либо отстаивать ее и применять специальные фильтры. А для поддержания рекомендованного содержания в воде кислорода – не ниже 4.5 мл/г – необходимо установить в аквариум устройство для хорошей аэрации воды.

    Рыбки очень чувствительны к азоту, аммиаку, нитратам и фосфатам, поэтому недопустимо завышение их соединений. Вода должна быть мягкой, жесткость не выше 10 dH, щелочность допустима в пределах 6-8 pH. Соблюсти данные условия можно, добавляя в воду лимоннокислые соли металлов алюминия и железа. Для поддержания оптимальных гидрохимических показателей так же советуют добавлять в воду настои ольховых шишек или вываренного торфа.

    Рыбки имеют способность приспосабливаться к жесткой и плотной среде, но важно знать, что в таких условиях они не способны к размножению.

    Температура воды должна соответствовать 24-26 градусам, такие значения способствуют угнетению патогенной микрофлоры и повышают метаболизм и работу их иммунной системы.

Совместимость Апистограммы Агассица с другими рыбками

    При совмещении рыбок апистограммы Агассица с другими видами, нужно иметь в виду их территориальность, особо агрессивно проявляющуюся в период размножения и выведения потомства. Так же им свойственна внутривидовая агрессия между самцами при тесноте в аквариуме. Недостаток места может спровоцировать и самок к нападению на самца, в просторном же аквариуме гаремы из самца и двух-трех самок способны мирно сосуществовать и между собой и с другими видами.

Апистограмма агассица  фаер ред    Наиболее подходящими соседями для Апистограммы Агассица являются другие разновидности апистограмм, например, Рамирези или цихлиду-попугайчика. Идеальна совместимость с дискусами, ведь они требуют высокую температуру воды, которая оптимальна для Агассица.

    Не доставят неудобств рыбки, живущие в средних и верхних слоях аквариума – данио рерио, родостомусы, барбусы. Следует избегать соседства апистограмм с крупными рыбками, во избежание их нападений и поедания. Можно подселить к ним мелких или соразмерных рыбок: меченосцев, гуппи, моллинезий, пециллий, неонов. Идеальные компаньонами так же станут стеклянные сомики, скалярии и лялиусы.

    Совместимость с креветками нежелательна, так как апистограмма агассица могут питаться их молодняком. Обязательно зонировать аквариум декором и растениями, чтобы избежать межвидовых конфликтов.

Уход за Апистограммой Агассица

    Уход за рыбками включает в себя обеспечение аквариума фильтром, компрессором для аэрации и своевременную подмену воды. Необходимо регулярно сифонить дно, соблюдать рекомендуемые параметры воды добавлением специальных средств и контролировать ее температуру с помощью терморегулятора. Подменять воду необходимо раз в неделю на 30% объема, при подмене обязательно восстанавливать устоявшийся баланс добавлением вышеперечисленных средств.

Рацион питания и кормление Апистограммы Агассица

    Питаются рыбки живым кормом в виде трубочника, дафнии и мотыля, которые могут быть как живыми, так и замороженными. Либо разнообразием специального сухого корма, который производится в форме гранул и хлопьев. Мальков следует кормить жидким кормом и инфузорией, по мере их роста переходить на артемию и микрочервя. Обильное кормление противопоказано, так как этот вид имеет склонность к ожирению. До пятимесячного возраста размер корма на десять дней для каждой особи должен соответствовать весу одной рыбки. После – половину массы, а во время нереста до 0.8.

Распределяется на десять дней по следующей схеме:

  • первые три дня 10%;
  • четвертый день 5%;
  • в пятый день кормление пропускается;
  • шестой день 5%;
  • оставшиеся дни 10%.

Размножение Апистограммы Агассица

    Разведение рыбок происходит на 6-10 месяц, по достижению половой зрелости. Самка нерестится в среднем один раз девять месяцев при продолжительности жизни пять-шесть лет. Во время нереста рыбок следует кормить чуть больше нормы и не доставлять им беспокойства. Обеспечить наличие в аквариуме большого плоского камня для откладывания личинок и поднять обычную температуру на два градуса.

Апистограмма агассица     Самка откладывает личинки, ухаживает за икринками и охраняет кладку. Кладка содержит примерно 80-400 икринок, в зависимости от вида рыбки и условий ее содержания. Если же рыбка не в состоянии отбирать больные и погибшие икринки, то следует переместить икру в емкость с аэрацией, используя воду с того же аквариума. Далее необходимо добавить метиленовый синий краситель для дезинфекции. Концентрация красителя должна быть до получения светлого голубоватого цвета. Инкубация проходит 60-80 часов и на третьи сутки мальки переходят к активному питанию.

Болезни Апистограммы Агассица

    Апистограммы Агассица редко болеют, что свойственно семейству цихлид. Но при понижении температуры рыбкам грозит развитие простудных и грибковых заболеваний. Данный вид подвержен всего двум заболеваниям: одно с невыясненной этимологией, а второе вызвано микобактериями.

    В первом случае наблюдается потемнение окраски и в некоторых случаях наступление смерти. Причиной второго являются простейшая бактерия Mycobacterium piscium, поселяющаяся у рыбок в мозгу и глазах.

      Заражение можно определить на ранней стадии, по поведению рыбок. Они начинают тереться головой об грунт и элементы декора, пытаясь избавиться от дискомфорта. Если упустить начало болезни, она приводит к пучеглазию, разрушению черепных костей и появлению язвы.

    На поздних стадиях заболевания лечение бесполезно и всегда заканчивается гибелью особей. На ранних же этапах рыбок можно спасти бициллином (50000и.е на 50л.) или добавлением соли в пропорции 2 грамма на литр воды. Обязательно повысить температуру воды до 33 градусов и усилить аэрацию на 3-4 суток.

Author: cihlides

1 thought on “Апистограмма Агассица: Содержание, совместимость, размножение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.