Фильтрация воды в аквариуме

Фильтрация воды в аквариуме с цихлидами.

Фильтрация воды в аквариуме с цихлидами. Механическая, Биологическая и Химическая фильтрация. Материалы использующиеся при фильтрации.

    Воды озер Танганьики и Малави отличаются чистотой и прозрачностью, имея при этом довольно стабильные гидрохимические показатели, которые необходимо поддерживать в купленном Вами аквариуме. Фильтрация воды в аквариуме играет важнейшую роль при содержании аквариумных рыб. Все цихлиды нуждаются в мощной системе фильтрации с не менее 3-5 объемов аквариума в час, она поможет обеспечить необходимый режим даже при плотной посадке рыб и интенсивном кормлении. Мощное течение фильтра необходимо погасить, направив, например, на заднее стекло или распределить по поверхности воды. Наличие в аквариуме системы фильтрации автоматически не исключает обычную продувку воздухом и не освобождает от еженедельной подмены воды.

Способы фильтрации воды в аквариуме:

Фильтрация воды в аквариуме   Механическая фильтрация — позволяет отфильтровывать твердые частицы через наполнитель (поролон, волокна) тем самым освобождая воду от взвешенных частиц.

    Биологическая фильтрация — выполняет задачу по удалению азота из аквариума с помощью бактерий, которые используют азотосодержащие соединения как источник энергии. Образуя большие колонии, бактерии преобразовывают отходы и нитриты в нитраты. Биологические фильтры в зависимости от их наполнения могут выполнять как механическую, так и химическую очистку воды.

    Химическая фильтрация позволяет изменить состав воды. Например, pH если использовать в качестве наполнителя известковую крошку или торф. Такие фильтры способны также производить механическую фильтрацию.

Фильтрующие материалы.

    Наполнитель из поролона и волокон поможет очистить взвесь. Наполнитель из гравия и керамических трубочек поможет оптимизировать бактериальную активность. Торф, известковая крошка и коралловый песок используют для изменения жесткости pH воды, а активированный уголь поглощает некоторые токсины, поможет очистить воду от красителей, например, после лечения рыб или избавит воду из под крана от хлора.

Фильтрация воды в аквариуме    Бактерии заселяют вновь запущенный аквариум не сразу, а в течение длительного времени. Процесс заселения фильтра происходит быстрее при температуре воды в аквариуме 30-32. Поэтому рыбок лучше выпустить в аквариум через 2-3 недели после его запуска. При длительной работе фильтра с любым наполнителем на нем поселяются бактерии, однако все фильтрующие элементы со временем засоряются органикой и восстановлению в домашних условиях не подлежат.

    Отработанные материалы по истечении срока годности необходимо заменить на новые, но чтобы не нарушить систему и не уничтожить колонии бактерий, замена должна происходить постепенно не более 50% фильтрующего материала. После чистки или замены части фильтрующих материалов, кормление аквариумных рыб на несколько дней необходимо сократить. Биологическая фильтрация — это залог успешного поддержания необходимого аквариумным рыбам качества воды.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.