Параметры воды в аквариуме

Параметры воды в аквариуме с цихлидами.

Параметры воды в аквариуме    Вода у аквариумных рыб не только участвует в обмене веществ, но и является средой обитания. Для того чтобы рыбы нормально развивались, их метаболизм должен быть настроен на эти параметры воды в аквариуме. Быстрые перемены этих параметров могут привести к летальному исходу аквариумных рыб, чтобы этого не произошло, прочитайте о наиболее важных параметрах воды и следите за ними. Рассмотрим наиболее значимые из них.

Кислород растворенный в воде

    Кислород необходим для жизни обитателей аквариума. Он в 28 раз менее, растворим в воде, чем углекислый газ. В природе ветер и течение, образуя волны, перемешивают слои воды, насыщая воду кислородом, помогают в этом и растения, которые в светлое время суток его вырабатывают, правда, в темное время суток потребляют. Ночью в аквариуме увеличивается содержание углекислого газа и поэтому важна круглосуточная фильтрация и аэрация, которая поможет обогатить воду в аквариуме необходимым для его обитателей кислородом. Содержания кислорода в воде зависит и от ее температуры, чем она выше, тем меньше в ней кислорода.

Углекислый газ в аквариумной воде

Параметры воды в аквариуме    СО2 – углекислый газ. Он играет важную роль в круговороте веществ, в первую очередь – для фотосинтеза. Углекислота присутствует в воде в свободном состоянии, в соединении с водой образует — угольную кислоту, с кальцием — бикарбонат. Углекислый газ образуется в результате дыхания растений и рыб, а также за счет разложений органических веществ. Аквариумным рыбам очень вреден переизбыток СО2 в аквариуме, хотя и от его недостатка страдает подрастающая молодежь.

Кислотность воды в аквариуме

Параметры воды в аквариуме    pH – это показатель концентрации водородных ионов, один из важнейших показателей качества воды. Если pH равен 7, то среда считается нейтральной, выше 7 – щелочной, ниже 7 – кислой. Большинство рыб живет в воде где pH колеблется в пределах от 5,0 до 9,0, цихлиды Танганьики 8,5. Freshwater Deluxe pH Test Kit Определить pH можно с помощью индикаторов или pH – метров. Существует зависимость, чем выше концентрация углекислого газа, тем ниже pH, и наоборот. Поэтому показатель pH в аквариуме всегда разный. Ночью концентрация углекислого газа возрастает вода становиться более кислой и pH уменьшается, такие незначительные колебания проходят для аквариумных рыб незаметно, а вот резкий скачок может создать большие проблемы.

Общая жесткость аквариумной воды

    dGH — это показатель общей жесткости воды. Различают общую, карбонатную и некарбонатную жесткость воды. Карбонатная жесткость — dKH обусловлена содержанием в воде карбонатных и бикарбонатных солей магния и кальция, а некарбонатная магниевыми и кальциевыми солями соляной, серной, кремниевой и азотной кислот. Сумма карбонатной и некарбонатной жесткости определяет показатель общей жесткости воды. Чем больше в воде солей, тем выше жесткость. Вода с жесткостью 0-4 считается очень мягкой, 5-10 – мягкой, 10-20 средней жесткости, 20-30 жесткая. Увеличить жесткость воды можно, декорируя аквариум известняковыми камнями. Кораллы и раковины состоят из карбоната кальция и также помогут нам немного поднять жесткость.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.