аквариум для цихлид

Выбор аквариума для цихлид.

    Главное при выборе места под аквариум для цихлид это удобство обслуживания и безопасность. Начнем с рыбок. Для комфортного содержания нескольких видов африканских цихлид подойдет аквариум в 250 литров, хотя для сложившейся пары например, лампрологус симилис можно обойтись и более скромной емкостью в 30-40 л., а подвижная стайка трофеусов живет у меня в 400 л. аквариуме. Надо только грамотно подойти с подбором и количеством рыбы в аквариуме, здесь надо учесть видовой состав, размер, темперамент и еще много разных факторов.

Размеры аквариума для цихлид

    Сегодня на рынке представлено большое количество фирм производящих готовые аквариумы разных форм и объемов, и если все-таки Вы не нашли аквариум нужного размера, то его можно изготовить на заказ, по вашим размерам. Мне больше нравятся стеклянные аквариумы традиционной прямоугольной формы она удобнее с точки зрения использования пространства и в них лучше наблюдать за обитателями аквариума.

Купить аквариум
Купить Аквариумный комплекс Tetra AquaArt LED Discover Line Tropical с LED освещением день / ночь 60л

    Например, готовые аквариумы немецкой фирмы «JUWEL» (Ювель) будут таких размеров (ДхШхВ): «Rio» 240 — 121 х 41 х 55 см., «Rio» 300 — 121 х 51 х 62 см., «Rio» 400 — 151 х 51 х 62 см., а российской «Бионикс» (Биодизайн) таких РИФ 250 — 100x45x60 см., РИФ 300 — 115*45*60 см. Я намеренно обращаю Ваше внимание на аквариумы объемом 240-400 л., так как считаю их наиболее оптимальными для содержания цихлид в квартире.

    К сожалению, все готовые аквариумы «не дотягивают» до идеальных, так как ширина аквариума у них меньше высоты. А ширина аквариума для цихлид является важным показателем, поскольку они территориальные и дно аквариума быстренько распределяют между собой доминантные самцы. Тем не менее, исходя из эстетических соображений, начинающим аквариумистам я бы рекомендовал приобрести готовые аквариумы и тумбы под них.

Выбор места под аквариум для цихлид

    Если мы уже определились с размером аквариума, то самое время определиться с подставкой для него. Она должна быть рассчитана на значительный вес, это же требование относится и к полу. Так же необходимо проверить, чтобы пол по всей площади аквариума был ровным, иначе аквариум может быть неустойчив. Небольшие отклонения допустимы, если только Вас не смущает наклон воды в аквариуме, который будет подчеркивать кривизну пола.

    Подкладывать что-либо под ножки, в таких случаях я не рекомендую. Помните, что домашняя мебель (полки, комоды и т.д.) для установки даже небольшого аквариума не рассчитана. Поэтому для аквариума надо либо изготавливать стеллаж (предварительно рассчитав вес аквариума, лучше посоветоваться со специалистом) либо приобрести тумбочку в комплекте с аквариумом. Она хороша и тем, что в нее можно убрать разные мелочи (сачки, баночки с кормами, выносные фильтры и т.д.)

    При выборе места не забудьте, что нам понадобиться электрическая розетка, для фильтра, обогревателя и освещения, а так же о воде, которую необходимо менять еженедельно, и Вы будете носить ведра с водой от ванны до аквариума. Нельзя ставить аквариум у окна особенно с южной стороны, если только не пользоваться жалюзи или плотными шторами на окнах.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.