Аквариумная рыбка Петушок

Аквариумная рыбка Петушок

    Аквариумная рыбка Петушок распространен на полуостровах Индокитая и Малакка, на островах Калимантан, Ява и Суматра. Обитают в богатых растительностью ручьях, моховых речках, а также в болотистых водоемах.

Описание:

    Тело стройное, вытянутое, почти круглое в поперечном сечении. Спиной плавник короткий, а анальный длинный, может быть с вытянутым концом. На брюшных парных плавниках первые лучи удлинены. Петушки дышат атмосферным воздухом с помощью лабиринта.

Содержание:

    Эти рыбки миролюбивы и их можно содержать в общем аквариуме с мирными рыбками, но другого вида, так как они совершенно не переносят особей своего вида. Если в одном аквариуме разместить двух самцов, то они будут постоянно драться за территорию, и это может привести к гибели одной из них. В аквариуме лучше содержать одного самца с несколькими самками.

Аквариумная рыбка Петушок    Бетта петушков можно выращивать в общем аквариуме, который должен быть покрыт сверху, чтобы воздух на поверхности был теплым, иначе рыба, дышащая холодным воздухом, может простудиться. Растения и корни обеспечивают укрытия самки от преследования самца, который преследует самку перед нерестом и если она еще не готова может забить.

    Вода температурой 24-26 градуса, жесткостью 4-15 и рН 6-7, 5.

  Рыбки всеядные, но для лучшей окраски их необходимо регулярно подкармливать живой и замороженной пищей. Рыбки склонны к обжорству и ожирению, поэтому не следует их перекармливать.Аквариумная рыбка Петушок

Разведение:

    Размножение происходит как в общем, так и в селекционном аквариуме.
В зависимости от вида нерест может проходить двумя путями:

  •     В первом случае самец строит на поверхности воды гнездо из пены, под которым происходит нерест, затем он заботится о нем и охраняет от других рыб икру и личинок. Нерестовой аквариум длиной 25 см на пару, без грунтовки, с темной подкладкой, несколькими растениями для самки и плавающими растениями. Перед размножением самку и самца держат отдельно в течение недели. По истечении этого времени в нерестовой аквариум сажают сначала самца, а после нескольких часов самку.Температура воды поднимается на 2-3 градуса. После броска самка удаляется, а самца убирают после выклева мальков. Период инкубации 1-2 дня, мальки плавают после 1-5 суток. Уровень воды опускается до 5 см, или малыши переносятся в отдельный аквариум с тем же уровнем воды, постепенно повышая в зависимости от роста.

    Стартовая еда: зоопланктон

Нерест петушков

  •  Второй вариант — самец инкубирует икру во рту. Разводной аквариум с мелкой галькой, с посаженными и плавающими растениями и укрытиями. Пара петушков образуют территорию, которую они защищают от других рыб в общем аквариуме. Нерест происходит на свободном, слегка затемненным, участком грунта. Самец инкубирует икру во рту, прячась в укрытии.Самка, в общем аквариуме, охраняет территорию, а вот в нерестовом аквариуме ее можно отсадить. Малыши начинают плавать после 9-12 суток. Стартовая пища: мелкие науплии циклопса, артемия.

Виды Петушков:

Бетта черная, Петушок Черный, Петушок Карликовый (Betta imbellis)


    Они распространены в болотистых водоемах и рисовых полях полуострова Малакке.

    Длина до 5 см. Тело цвета охры с коричневатыми поперечными полосками. Плавники оранжево-красные. Перед размножением тело самца становится черно-синим с рядом пятен, переливающихся от синего до зеленого. Плавники от синего до темно-фиолетового с темными лучами. Хвостовой плавник с черной окантовкой. Края анального и брюшных плавников красные.

Бетта черная, Петушок Черный, Петушок Карликовый (Betta imbellis)    Рыбы довольно мирные, можно выращивать несколько самцов с самками, в большом, плотно засаженном растениями, аквариуме. Но до размножения самцы устанавливают свои территории и начинают сражения. Самец строит пенное гнездо. Самка откладывает до 300 зерен.

Бетта пикта, Яванский Петушок (Betta picta)

    Этот вид петушка распространен по всему округу Сингапура, Суматры и Явы.

    Длина до 5 см. Тело коричневое, к животу светлее. По телу проходят 3 темные полосы, от середины морды до хвостового плавника, остальные начинаются после жабр. При нересте появляются поперечные полосы. Самец больше, все плавники, кроме грудных, имеют желтоватый, до красно-коричневого, цвет. Анальный плавник имеет черно-синюю полосу. Удлиненные лучи брюшных плавников светло-голубые. У самки плавники бесцветные.

Бетта пикта, Яванский Петушок (Betta picta)   Лучше выращивать группу рыб в видовом аквариуме. Рекомендуется плавающая растительность. Самка выбирает территорию, которую впоследствии защищает, самцы миролюбивы.

    Вода температурой 22-26 градусов, жесткостью 1-8 . Бросание происходит на поверхности между листьями растений, затем самка отсаживается. Самец инкубирует икру во рту. До 85 малышей покидают рот самца через 10-12 дней при температуре 25 градуса. Аквариум должен быть плотно покрыт, чтобы обеспечить теплый и влажный воздух, необходимый для развития лабиринтного органа у мальков.

Бетта Смарагдовая, Петушок Зеленый (Betta smaragdina)

    Этот вид петушка распространен на рисовых полях Таиланда.

    Длина до 7 см. Тело имеет темный, масляно-коричневый цвет с блестящими пятнами на чешуйках. Анальный и хвостовой плавники темно-красные, с зелено-синими полосками на лучах. Спиной плавник имеет блестящий зелено-голубой цвет с косыми темными полосками между лучами. Брюшные плавники коричневатые с белой окантовкой. Самец имеет большие плавники, у самки на теле часто встречаются поперечные полосы неправильной формы.

Бетта Смарагдовая, Петушок Зеленый (Betta smaragdina)    Рыбы довольно мирные, придерживаются средних и верхних слоев воды. Их можно выращивать группами. При строительстве гнезда и во время ухода за икрой и мальками самцы очень агрессивны. Самка мечет до 200 икринок.

Бетта бойцовая обыкновенная, Петушок обыкновенный(Betta splendens)

    Эти петушки распространены в Индокитае и Малакке. Обитают в стоящих и очень медленных, сильно заросших растительностью водоемах с болотистым дном.

    Длина до 6 см. Окраска дикой формы варьируется в зависимости от места обитания. Они обычно темно-коричневые с рядами блестящих зеленых пятен. Самец имеет большие плавники красно-коричневого цвета, с лучами блестяще зеленого или синего окраса. Самка имеет короткие плавники. На теле часто видны темные продольные полосы.

    В результате селекционного отбора были выведены формы с различной окраской (синий, зеленый, красный и т. д.), а так же вуалевые плавники.

Бетта бойцовая обыкновенная, Петушок обыкновенный(Betta splendens)    Их можно выращивать в общем аквариуме, но не с рыбами-вуалехвостами, так как они могут их покусать. Самцы очень агрессивны друг к другу и борьба обычно заканчивается смертью одного из них. В очень большом аквариуме густо засаженным растениями можно выращивать самцов одного поколения, но и тогда рваные плавники в результате сражений за территорию гарантированы.

    Лучше выращивать несколько самок и 1 самца Парой хуже, так как самец будет преследовать самку для размножения. Аквариум должен быть закрыт сверху, так как самец может выскочить из воды. Самец строит гнездо из пены. Для размножения лучше всего подходит возраст 6-12 месяцев. Самка выбрасывает до 600 зерен. Половая зрелость через 3-5 месяцев.

Петушок-Борнео, Бетта Полосатая (Betta taeniata)

   Этот вид распространен в Таиланде (к югу от Бангкока), п-ове Малакка, островах Калиматан и Суматра.

    Длина до 8 см. Тело от желтого, до красно-коричневого цвета, с переменными продольными полосками и темными пятнами на голове и плавниках. Самец больше с более мощной и округлой мордой. Перед размножением его тело темнеет, продольные полосы становятся ярче и появляются зеленоватые точки. С началом икрометания полосы постепенно исчезают, а во время ухода самец становится темно-коричневым. Самка имеет острую морду, во время броска становится светло-желтой.

Петушок-Борнео, Бетта Полосатая (Betta taeniata)    Рыбы довольно трусливы, держатся у дна, в укрытии. Лучше выращивать группу рыб в большом видовом аквариуме, самцы проявляют агрессию слабо. Самка бросает до 50 зерен, которые она сама инкубирует во рту. Выращивание и разведение в воде температурой 24-27 градусов, жесткостью 21 и рН 7, при частой частичной смене воды.

Бетта унимакулата (Betta unimaculata)

   Эти бойцовые рыбки распространены на острове Калимантан.

    Длина самца достигает до 14 см, а самка вырастает до 12 сантиметров. Тело сильно вытянуто в длину, хвостовой стебель высок почти так же, как и тело. Основной окрас тела зелено-синее с зеленоватым блеском. Спина темнее. По бокам можно увидеть продольную полосу. На хвостовом стебле может быть черное пятно. Анальный и хвостовой плавники, а так же основание спинного — с пятнами, концы брюшных плавников белые. Самец при возбуждении по бокам в задней половине тела темнеет, и появляются темные поперечные полосы. Самка светло-коричневого цвета.

Бетта унимакулата (Betta unimaculata)   Лучше всего выращивать рыбу в видовом аквариуме, с плотно посаженными растениями, с пещерами и корнями. Бои между самцами происходят только после смены воды. Рыба может выпрыгивать из воды, поэтому аквариум должен быть закрыт сверху. Самец инкубирует икру во рту. Выращивание и разведение в воде жесткостью 22.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.