Стеклянный Окунь (Parambassis ranga)

    Свое название – «стеклянный окунь» рыбка получила из-за особенностей своего тела: оно прозрачно практически насквозь и создается впечатление, что рыбка стеклянная. Родина его— реки Бирмы, Таиланда, Индии. Длина рыбки 3-4 см в аквариуме и до 8 в природе.

Описание

    У стеклянных окуней высокое, сильно сжатое с боков тело, спинной плавник раздвоенный, передняя часть углом поднимается выше задней.

Окунь Стеклянный(Parambassis ranga)    Рыбки прозрачны, и окраска их видна только при направленном свете. У самца она желтовато-золотистая, иногда медно-красная. Задние части спинного и анального плавников оторочены голубой полосой. Самки окрашены не так ярко, оторочек на плавниках нет.

Содержание

    Стеклянных окуней лучше всего держать отдельно в небольшом аквариуме на 40-45 литров. с большим количеством растений, с отстоянной чистой (прозрачной) водой. Воду желательно немного подсолить (на 10 литров 3-4 чайные ложки соли). Температура воды поддерживается на уровне 22…26 °С. Желательно, чтобы в аквариум попадали прямые солнечные лучи.

Окунь Стеклянный(Parambassis ranga)    Оптимальными условиями содержания следует считать такие параметры воды, как: температура 22-26° C, кислотность в пределах 6,6-7,8 pH и жесткость не должна превышать 18° dH.

     Желательна фильтрация и аэрация воды, а также подмена воды раз в неделю на 30% от объема аквариума. Подменяемая вода должна быть отстоянной (примерно около недели).

Стеклянный окунь – мирная рыбка и содержать ее можно с любыми мирными рыбками такими как гуппи, меченосцы, коридорасы и другие.

    Питание рыбки составляет живой корм (окунь хищная рыбка) – мотыль, дафния, коретра.

Разведение/Размножение аквариумной рыбки Стеклянный окунь

    Производителей перед разведением некоторое время надо держать раздельно. Для нерестилища можно брать  аквариумы на 8-10 литров. Дно и часть аквариума засаживают мелколистными растениями. Вместо растений можно использовать капроновую леску зеленого цвета. Температуру воды постепенно поднимают до 28° C. В нерестилище рыбок подкармливают мотылем. 

Окунь Стеклянный(Parambassis ranga)    Самка выметывает до 500 икринок, которые прикрепляются к растениям. После нереста производителей следует убрать из нерестилища.

    На второй день из икринок появляются мальки, которые 3-4 дня висят на стенках аквариума и растениях. Когда мальки расплывутся, их надо начинать кормить мелким кормом, лучше всего коловратками или мелкими науплиусами, небольшими порциями, примерно каждые 3 часа.

    Необходимо, чтобы в аквариуме с мальками все время поддерживалась постоянная температура. Мальки малоподвижны, а потому вода в нерестилище должна продуваться воздухом, чтобы создать токи воды, в которых корм будет проплывать около мальков.

Окунь Стеклянный(Parambassis ranga)    Мальки растут довольно быстро и на шестом месяце становятся половозрелыми. Продолжительность жизни стеклянных окуней примерно 3-4 года.

 
Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.