Жесткость аквариумной воды

    Для нормального развития жизнедеятельности рыб и других обитателей аквариума жесткость воды имеет очень большое значение. Зависит она от содержания в воде ионов кальция и магния. 

 

Виды жесткости воды.

    Жёсткость подразделяют на временную (карбонатную — KH) и постоянную (некарбонатную — GH). Карбонатную жесткость связывают с содержанием в ней гидрокарбонатов кальция и магния.

    Гидрокарбонаты при кипячении разрушаются, при этом ионы Ca2+ и Mg2+ выпадают в осадок в виде малорастворимых карбонатов, часть из которых, с течением времени, вновь растворяются, что приводит к повышению временной жесткости. Высокий показатель временной жесткости обычно наблюдается в щелочной воде.

    Жёсткость, сохраняющаяся после часа кипячения воды, называется постоянной или общей. Она и определяет степень пригодности воды для рыб, растений и т.д. Благоприятное сочетание между временной и общей жесткостью считается соотношение 1:2.

Обозначение жесткости воды.

    Существуют различные обозначения показателя жесткости. В России приняты русские градусы, где 1 градус обозначает 10 мг CaO, содержащегося в 1 литре воды. В отечественных источниках используют немецкие градусы жесткости dH.

Таблица жесткости воды.

очень мягкая вода от 0 до 4° dН
мягкая вода от 5 до 10° dН
вода средней жёсткости от 9 до 12° dН
довольно жёсткая вода от 13 до 18° dН
жёсткая вода от 19 до 30° dН
очень жесткая вода более 30° dН

 

 

 

 

    В водопроводной воде показатель жесткости не должен превышать 20 градусов. В аквариуме, кальций находящийся в воде усваивается его обитателями, поэтому уровень жесткости постоянно снижается. В аквариуме же без жителей жесткость воды увеличивается.

Как повысить жесткость воды в аквариуме?

    Повысить жесткость можно несколькими способами:
— путем добавления в воду известковых пород: мела, мраморной крошки, ракушек и т.п.;
— пропуская воду через слой мраморной крошки с помощью фильтра;
— путём смешивания с более жёсткой водой;
— кипячением водопроводной воды в эмалированной посуде в течение часа с дальнейшим использованием нижней трети отстоянной её части;
— добавлением 25% — го раствора магнезии из расчета 1 мл на 1 л воды (повысит жесткость на 4 градуса), а добавление в воду 10% — го раствора хлористого кальция в пропорции 1 мл на 1 л воды увеличит жесткость на 3 градуса;
— одна чайная ложка бикарбоната натрия (пищевой соды) на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса dKH, а две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса.

Как снизить жесткость воды в аквариуме?

Снизить жесткость воды можно следующими способами:
— добавлением дистиллированной, дождевой или талой воды;
— растениями смягчающими жесткость воды: элодея и роголистник;
— кипячением водопроводной воды в эмалированной посуде в течение часа с дальнейшим использованием 2/3 верхней отстоянной её части;
— используя специальные приборы — смягчители.

Определение жесткости воды.

    Для определения жесткости не обязательно знать уроки химии и использовать лабораторные приборы. В зоомагазинах давно предлагают различные наборы для анализа жесткости воды, которые легко могут провести даже начинающие аквариумисты, прочитав инструкцию по применению.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.