Водородный показатель pH аквариумной воды

Что такое pH?

    Для обитателей аквариума очень важна активная реакция водородных ионов в воде. Измеряется она в условных единицах, сокращенно — pH. Так вот, показатель pH есть мера содержания кислоты или основания. Если щелочные и кислотные ионы содержатся в воде в равных количествах, то pH равен 7,0, что обозначает нейтральную среду. Соответственно: ниже 7,0 — кислую, от 7,0 до 14,0 — щелочную. Так, водопроводная и большинство природных вод обычно имеют рН в пределах 6,5 — 8,5.

    Кислотность может изменяться на протяжении суток. Произойти это может из-за изменения температуры воды в аквариуме, из-за накопления в воде углекислого газа выделяемого растениями или другими обитателями и т.д. Так, обычно к утру pH в аквариуме сильно понижается, а к вечеру — повышается. В жесткой воде перепады показателя кислотности меньше, чем в мягкой.

    Ниже приведена таблица классификации воды по уровню кислотности при температуре воды 25 градусов.

Вода Кислотность
Сильнокислая 1-3
Кислая 3-5
Слабокислая 5-6
Очень слабокислая 6-7
Нейтральная 7
Очень слабощелочная 7-8
Слабощелочная 8-9
Щелочная 9-10
Сильно щелочная 10-14

 

 

 

 

 

 

 

 

    Для всех аквариумных обитателей существуют свои показатели кислотности, и отклонение pH от нормы может привести к их гибели.
Необходимо постоянно измерять уровень pH в воде и при необходимости выравнивать его до нужного значения.

Как повысить кислотность воды?

    Чтобы повысить кислотность можно использовать усиленную круглосуточную аэрацию, также в качестве подкислителя (с одновременным смягчением) можно использовать отстоянную дистиллированную воду, экстракт торфа или его настой. При необходимости в более сильном подкислении воды, можно использовать верховой торф, который в размере пяти грамм помещается в эмалированную посуду и заливается 1 литром дистиллированной воды. Его кипятят в течение 20 — 30 минут до получения коричневой жидкости. После её отфильтровывают и вносят небольшими порциями в аквариум, пока вода не примет янтарный цвет.

Как понизить кислотность воды?

    Для увеличения щелочности воды можно воспользоваться кальцийсодержащими декорациями, ракушками или известняком. Этот метод хорошо подходит для рыб которые не переносят повышенной кислотности.

    В других случаях увеличить щелочность воды можно питьевой содой. Для этого в одном литре взятой из аквариума воды, её, предварительно взвесив, разводят до получения нужной pH, и, исходя из количества воды во всем аквариуме, определяют количество соды необходимое для достижения в нем нужной pH.

    Надо помнить, что для содержания аквариумных рыб не годится сильнокислая, кислая, щелочная и сильно щелочная вода.
Чтобы избежать резкого изменения pH меняйте воду в аквариуме небольшими порциями.

Определение кислотности pH.

    Для определения значения pH используют в основном два метода: индикаторные бумаги и PH — измерители.

    Самый простой способ основан на использовании индикаторных бумаг. К таким индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и другие. Полоску индикатора опускают в аквариумную воду и её цвет сравнивают с цветной шкалой, на которой нанесены числовые значения кислотности. Такие реактивы продаются практически во всех зоомагазинах. Надо помнить, что в аквариуме происходят постоянные суточные колебания кислотности (в 0.5-1 единицы pH), которые вполне допустимы , и регулировать pH нужно только если ваш аквариум действительно вышел из под контроля.

    Еще одним способом измерения является использование pH — измерителей: pH tester, pH meter, pH controler. Эти приборы более точно определяют значение pH, но доступны далеко не для каждого любителя, а так же имеют ряд своих недостатков.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.