Газы растворенные в аквариумной воде

    На активную жизнедеятельность рыб влияет не только активная реакция водородных ионов в воде и ее жесткость, но и газы растворенные в воде: кислород, азот, метан, углерод, хлор, сероводород. 

 

Газ растворенный в воде — кислород.

    В аквариуме кислород образуется искусственным путем (аэрацией) и естественным — растениями. Кислород является самым важным газом в водной среде. Большинство аквариумных рыбок нуждаются в определенном количестве растворенного в воде кислорода. Падение содержания кислорода в воде приводит к плохому самочувствию и стрессу большинства рыбок, исключение составляют только рыбы, использующие для дыхания атмосферный воздух.

    Нужная концентрация кислорода в воде должна быть больше 5 мг/л. Замеряют содержание кислорода с помощью оксиметра.

    Обогащение воды кислородом происходит при помощи растений и атмосферного воздуха. Днем потребность рыб в кислороде могут удовлетворить достаточное количество растений, таких как кабомба, эгерия, яванский мох, тысячелистник и др. За счет своих тонких листьев, занимающих обширную поверхность, эти растения значительно больше выделяют кислорода, чем широколистные растения. Также, кислород может поступать из атмосферного воздуха, который лучше растворяется в холодной воде.

    Ночью, концентрация кислорода в аквариуме значительно снижается, т.к те же самые растения вступают в борьбу за кислород. Чтобы сохранить нужный уровень кислорода в аквариуме используют искусственную аэрацию (фильтр, компрессор с распылителем, фильтр с компрессором). Так, за счет завихрений на поверхности воды (что увеличивает её площадь), образующихся путем поднимания пузырьков воздуха на поверхность, происходит обогащение воды кислородом, а фильтр обеспечивает нужное перемешивание.

    Надо помнить, что значительное влияние на содержания кислорода в аквариуме также могут оказывать большое количество улиток, аэробные бактерии, в случае избыточного содержания органических отходов и т.д.

Газ растворенный в воде — Азот.

    Азот — является важнейшим звеном в питании растений, а также необходим рыбам для роста. В аквариуме может находиться в различных формах: аммиака (NH3), нитритов (NO2), нитратов (NO3) и ионов аммония (NH+).

    Аммоний образуется в результате гниения органических остатков корма, частей растений, экскрементов рыб и моллюсков и т.п. Этот процесс гниения называется аммонификацией. Концентрация ионов аммония допустима до 0-2 мг/л.

    Часть аммония усваивается растениями, другая часть трансформируется в нитриты NO2, затем в нитраты NO3. При большой концентрации (10-20 мг/л) нитриты вызывают отравление рыб (допустимо до 0,1 мг/л).

    Нитраты не так токсичны, но при большой концентрации в аквариуме длительное время вызывают нарушение координации движений, затрудненное дыхание, снижение активности и т.д. рыб. Если активная реакция в аквариуме меняется в щелочную сторону, то аммоний превращается в аммиак NH3, который при избытке начинает разрушать жаберный аппарат.

    В аквариуме, где азотный цикл происходит правильно, эти ядовитые вещества превращаются в безвредные нитраты еще до того, как их концентрация достигнет опасного уровня. А достигнуть этого можно следующими способами:
— при помощи фильтрации, освобождая воду от грязевых частиц;
— регулярной частичной заменой воды (минимум 20% еженедельно);
— регулярной чисткой грунта с его рыхлением и последующей сменой воды;
— растениями, которые усваивают азот;
— повысив температуру воды.

    Для нового аквариума необходим период «созревания» водной среды, во время которого бактерии, превращающие нитриты в безвредные нитраты, образуют большую популяцию. Этот процесс может занять несколько недель.

Газы растворенные в воде — Метан и Углерод.

    Метан (CH4) — простейший углеводород, бесцветный газ без запаха. Избежать переизбытка этого вещества поможет хорошая аэрация, а также поместив в аквариум кубышки.

    Углерод при высокой концентрации может привести к гибели рыб. Допустимо — до 2 мг/л. Снизить концентрацию можно повышением температуры воды.

Газы растворенные в воде -Хлор и Сероводород.

    Хлор. Необходимо дать отстоятся воде перед добавкой в аквариум, что значительно снизит его концентрацию. Помогает также хорошая аэрация.

    Сероводород (Н2S) — газ, имеющий характерный резкий запах тухлых яиц. Ядовит для рыб. Для его устранения достаточно почистить грунт с последующей 20% сменой воды и иметь хорошую аэрацию.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.