Декорация для аквариума

 

 

   Декорация для аквариума необходима для имитации природных пейзажей, без них он выглядит скучно, даже если в нем полно растений (исключение —«голландская» аквариумистика, где все внимание уделяется именно зелени). Однако дело не только в эстетическом впечатлении. Приближенная к приводной обстановка, отсутствующая в голом аквариуме, позволяет рыбкам избавиться от стресса, вести себя естественно и в полной мере демонстрировать свою яркую окраску. Аквариумные декорации представляют животным временные и постоянные убежища, оставляя достаточно места для плавания. Многие рыбки прикрепляют к камням и корягам свои икринки. Следовательно, «меблировка» аквариума должна соответствовать потребностям его обитателей, а размеры резервуара определяют выбор ее элементов.

 

Убежища

 

    Гроты, расщелины, ветвистые коряги и прочие укромные места необходимы для нормальной жизни большинства рыбок. Цихлиды крупных африканских озер в своей естественной среде обитают среди каменных гряд, закоулки которых помогают им скрываться от агрессивных соплеменников, а дискус прячется в гуще растении.

Субстрат для кладки

  Многим рыбам элементы подводных декораций нужны для прикрепления откладываемых икринок, поэтому важно поточнее знать особенности размножения своих питомцев. Дискус и скалярии прикрепляют икру к вертикальным поверхностям, предпочитая крупные коряги. Речные цихлиды прячут кладки в расщелинах, а кольчужные сомики под корягами или кусками коры Амфиприоны, чтобы отложить икринки, ищут плоский камень около своей актинии.

Естественные декорации для аквариума

   

    Прежде всего, материал должен быть нетоксичным. Некоторые горные породы содержат тяжелые металлы, и даже яды, например мышьяк. Вредные вещества может выделять древесина, скажем, хвойная или вязовая. Кроме того, надо знать влияние материала на рН и жесткость воды. Известняк повышает оба показателя, что подходит далеко не всем рыбкам Чтобы понять, много ли в камнях карбоната кальция, капните на него уксусом: если зашипит, ответ положительный.

Камни как декорация для аквариума

  

    По происхождению горные породы делятся на три типа: осадочные, которые образуются в результате накопления мелких частиц (осадков), магматические (продукт застывания расплавленной магмы) и метаморфические, возникающие в результате преобразования других пород под действием различных факторов. Из осадочных пород в аквариумах используются в основном силикатные, например песчаники (карбонатные, а в частности доломиты, подходят только рыбам, приспособленным к высокой жесткости воды). Такие камни легко обточить и сложить в интересную структуру. Из магматических пород хорошо известен гранит, но он тяжел, плохо обрабатывается, а у его обломков острые края. Зато из кусков лавы, хотя они тоже бывают колючими на ощупь, легко построить что угодно. Их пористая природа способствует поселению большого количества бактерий, участвующих в разложении отходов. Сланцы — это метаморфические породы, широко используемые аквариумистами. Они бывают разного цвета и расслаиваются на пластины, из которых очень удобно строить.

Оформление аквариума камнями

Дизайн аквариума с камнями  Декоративные камни для аквариума часто используются для декорирования больших и средних аквариумов и являются их неотъемлемой частью. Такие камни не только исполняют эстетическую функцию, но и для некоторых видов рыбок выступают хороших убежищем и местом для метания икры. Не секрет, что отдельные виды рыбок свою икру откладывают в разнообразных пещерках из подводных камней или специальных керамических изделий (сундуки, мельницы, кораблики).

 

    Зависимо от желаемого рельефа следует подбирать форму декоративных аквариумных камней. Например, если вы хотите получить рельеф берега, то хорошо подойдут угловатые камни, уложенные по длине. Для проточных рыбок лучше приобретать округлые декоративные камни для аквариума.

    Единственное стоит заметить, что острые камни не желательно использовать в аквариуме, так как ваши рыбки запросто могут о них пораниться.

Оформление аквариума камнями    В случае, если вы задумали использовать крупные плиты из камня для создания в аквариуме специальных рельефов – например, скал, расщелин и что-то в этом роде, то в вашем случае советуем эти каменные элементы зафиксировать дополнительно на дне аквариума особым клеем на каучуко — силиконовой основе. Это требуется для обеспечения устойчивости.

    Когда вы размещаете камни крупных размеров в аквариуме, обязательно проследите, чтобы грунт не попал под них. Обычно такие камни ставят впритык к стенам аквариуме или создают между ними пространство, достаточное для прохождения рыбок, чтобы те не застряли там.

Дизайн аквариума с камнями — Видео:

 

Корни для декорации аквариума

    

    Правильнее говорить о корягах, потому что предлагаемые торговлей куски тяжелого, устойчивого в воде дерева, происходящие в основном из торфяников, представлены «проморенными» в их кислой среде частями корней, стволов и веток. Они химически инертны, но все, же требуют некоторой обработки. Очистите их жесткой (не металлической) щеткой от грязи, прокипятите для стерилизации и частичного удаления естественных красителей. Речь идет о так называемых дубильных веществах (танинах), которые несмотря ни на что, придадут аквариумной воде желтоватый оттенок. Но, как правило, он исчезает примерно через год нахождения коряг в вашем аквариуме. Чтобы ускорить обесцвечивание, положите в фильтровальную систему немного активированною угля.

Ветки для декорации аквариума

  Используется хворост различного происхождения: дубовый, ивовый, буковый, виноградный, тополевый. Однако собранное на земле сухое дерево в воде быстро загнивает. Следовательно, речь идет о кратковременных декоративных элементах, стойкость которым может придать разве что сплошное эпоксидное покрытие «пищевого качества». Исключение — бамбуковые папки, пригодные в натуральном виде для создания биотопных азиатских аквариумов.

Кора в аквариумной декорации

   Для аквариума годится только высококачественная кора пробкового дерева. Как и хворост, она склонна гнить в воде, от которой ее желательно защищать эпоксидным покрытием. Из полуцилиндрических кусков пробки можно строить убежища и опоры для кладок икры. Как и хворост, эти элементы надо закреплять на дне, иначе они всплывут.

Окаменелое дерево

    Этот материал обычно представляет собой обломки ископаемого дерева, органическое вещество которого замешено минеральным (кремнеземом). Следовательно, речь идет об инертном в аквариумной воде камне, отчасти сохраняющем форму ветвей и их волокнистую структуру. Окаменелое дерево светлое и позволяет создавать очень красивые композиции, но материал это редкий и дорогой.

Искусственные декорации для аквариума

 

  

    Легкие рукотворные материалы полезны в крупных аквариумах, где надо свести к минимуму вес декораций. Дополнительный их плюс — практически любая форма элементов, позволяющих создавать разнообразнейшие конструкции. Некоторые имитируют натуральные объекты (камни, раковины, коряги и др.), с помощью других можно изобразить амфоры, колонны, даже водолазов полностью реализуя фантазию владельце аквариума.

Полистирол

      Этот пластик стал первым использоваться в аквариумных декорациях. Он легко режется горячей проволокой и плавится при высокой температуре, так что вы без особого труда придадите ему нужную форму. Только учтите: полистирол горит с выделением токсичных газов. Воду этот пластик тоже портит, поэтому надо покрывать его эпоксидной смолой и закреплять на дно, иначе он всплывет. Чтобы аквариумные декорации выглядела естественно, рекомендуется в первый слой эпоксидки включить куски стекло волокнистого войлока, в последний — подходящий к случаю,  краситель, а пока смола не высохла, припудрить все это песочком.

Полиуретан

   Продаваемый в аэрозольных баллончиках, пенополиуретан обладает свойством примерно в 20 раз увеличивать исходный объем перед тем,как затвердеть. Как и полистирол, его надо покрыть минимум двумя слоями эпоксидки. Баллончики, используемые обычно для теплоизоляции помещений, очень практичны и дешевы. Достоинство полиуретана — его способность прилипать к стеклу (чуть влажному), то есть декорацию можно сделать конструктивной частью бака. Внешняя отделка идентична рекомендуемой для полистирола.

Керамические декорации для аквариума

   Из этого материала изготовлено подавляющее большинство искусственных аквариумных декораций — от терракотовых коряг до макетов затонувших кораблей. Химически керамика инертна. Искусственные камни выглядят очень натурально и мало весят благодаря множеству пор. Весьма полезны маленькие цветочные горшки, положенные на бок, они служат отличный субстратом для икры дискусов и скалярий, а наполовину вкопанные в грунт — для карликовых цихлид.

ПВХ, кирпич, бетон для декораций в аквариуме

      Эти не слишком красивые материалы могут служить каркасом для более декоративных элементов, оставаясь скрытыми от глаз. ПВХ (поливинилхлорид) и кирпич химически инертны. В кирпичах много мелких полостей-убежищ. Трубки из ПВХ используются для изготовления туннелей, которые можно заделать в синтетические структуры.

   Бетонными блоками можно укреплять декоративные элементы крупного аквариума. Несколько недель вымачивания в слабом растворе соляной кислоты освободят этот материал от растворимых щелочных веществ.

Техника безопасности

  При изготовлении синтетических декораций для аквариума надо тщательно соблюдать меры предосторожности (почти все пластмассы при нагревании выделяем токсичные пары). Работать надо в проветриваемом месте, регулярно делая перерывы. Обязательно пользуйтесь перчатками, защитными очками и спецодеждой. Не опускайте голову в аквариум, когда монтируете там элементы с помощью эпоксидки — можно надышаться ядовитыми испарениями. Лучше всего занимался этим делом на свежем воздухе.

Author: cihlides

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.