Меченосец: Содержание, разведение, уход

Аквариумная рыбка Меченосец

    Меченосец относится к представителям семейства пецилиевых отряда карпозубых. Это так называемая живородящая рыбка, то есть она не откладывает икру, а рожает уже вполне сформировавшихся мальков.

Ареал обитания и описание рыбки:

    Родом эта рыбка болот,озер и низовьев рек Гватемалы,Южной Мексики и Центральной Америки.

    В зависимости от условий содержания рыбка может вырастать до 12 сантиметров самки и до 10 сантиметров в длину самец.

    Изначальным цветом тела был зеленый, все остальные (красный, оранжевый, черный, желтый и др.) появились в результате селекции. Часто думают, что его название произошло от формы хвоста, но на самом деле оно появилось от мечевидного анального плавника

Меченосец: Содержание, разведение, уход   В наше время путем селекции выведено большое количество разнообразных видов: красные, ситцевые, золотые, черные, берлинские, вильчатые, рубиновые, тигровые и белые. Естественный же цвет меченосца — это зеленый.

Половой диморфизм:

    Самцы этого вида имеют удлиненный снизу хвостовой и мечевидный анальный плавники. Самки немного крупнее и полнее.

Содержание меченосцев

    Меченосцы — красочные аквариумные рыбки, содержание которых подходит даже начинающему аквариумисту. Это стайная рыбка, поэтому содержать рекомендуется как минимум от 6 особей для которых подойдет аквариум от 30 литров.  В аквариуме этих рыбок лучше держать в соотношении один самец на 2-3 самки.

    Взрослые самцы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, как правило, из-за самки.

    Бывают случаи, когда взрослые самки меченосцев, даже которые не раз приносили потомство, превращаются в самцов.

Рацион питания:

    Меченосцы охотно поедают сухие хлопья, мелкие гранулы, но для поддержания яркой окраски рекомендуется кормить живыми кормом (мотыль, трубочник, коретра). В качестве разнообразия можно давать растительную пищу (водоросли, вареные листья салата). Взрослых меченосцев достаточно кормить один раз в день, мальков до 5 раз.Меченосец: Содержание, разведение, уход

Совместимость Меченосцев с другими рыбками

    Меченосец – мирная рыбка и совместное содержание с хищниками не допустимо. Уживается с такими же мирными соседями: неоны, кардиналы, коридорасы, пецилии,  гурами. Могут пощипывать вуалехвостых рыбок.

Размножение/Разведение Меченосцев

   Размножение Меченосцев дело не сложное. Что бы ускорит процесс нереста, кормить их следует живым кормом. Селекция будет происходить даже в общем аквариуме. Самец использует для внутреннего оплодотворения свой анальный плавник (гоноподий). Через 4-6 недель нужно принимать потомство. Определить беременную самку можно по темному пятну в нижней части живота. Это практически сформировавшиеся мальки.


    Самка меченосца, во время родов, может запросто съесть большинство потомства. В зоомагазинах продаются садки для живородящих видов рыб. Это пластиковые контейнеры с двумя отсеками: в верхний сажается самка; нижний для только что появившихся мальков. Отделяющая перегородка имеет мелкие прорези, так что добраться до молоди производительнице не возможно.

Меченосец: Содержание, разведение, уход   За неимением возможности или времени покупать садок, можно легко заменить его небольшим аквариумом, положив на дно сетку с шириной ячеек 5-10 мм, или мелколистные растения (яванский мох и др.).

    Самка Меченосца приносит от 20 до 170 мальков. После нереста ее следует сразу отсадить в общий аквариум. Перегородку или сетку из нерестовика удаляют, давая возможность малькам свободно плавать и развиваться. Кормить молодь рекомендуется дафнией, циклопом, от 2 до 3 раз в день. Через три четыре месяца у самцов появляются мечи, в пять – становятся половозрелыми.

Виды Меченосцев

Меченосец обыкновенный, Меченосец Геллера (Xiphophorus helleri).

    Меченосец обыкновенный обитает в реках Центральной Америки. Завезен в Европу в 1907 году.

    Основной фон светло-коричневый, желтовато-зеленый с голубым или зеленым отливом. По всему телу тянется темно-синяя полоса. Плавники окрашены в зеленовато-желтый цвет.

    Меченосец Геллера имеет удлиненное тело, сжатое с боков. У самцов имеется мечевидный отросток- удлиненный нижний луч хвостового плавника. Обычно, луч окрашен в ярко-желтый цвет. Самка не имеет луча и окрашена скромнее. Длина самца — 9 см, самка вырастает до 12 сантиметров.

    Xiphophorus helleri активные стайные рыбки, мирные, но могут обрывать плавники медленным рыбам. Т.к доминирующий самец может избивать и даже довести до гибели другого самца содержать их лучше группой, в которой будет не менее трех самцов.

Xiphophorus helleri   Аквариум от 50 литров, закрытый сверху, т.к. меченосцы могут выпрыгивать из него. Должны присутствовать растения, с открытым пространством для плавания. Вода должна быть свежей, рекомендуется подмена 1/3 объема воды еженедельно. Обязательны аэрация и фильтрация.

    При плохом самочувствии рыбок следует добавить в воду поваренную соль (1-3 чайной ложки соли на 10 литров воды), а также повысить температуру на 2-4 градуса.

    Оптимальные условия содержания следующие: температура 20 — 25 °С, dh 10-25°, ph= 7 — 7,5.

    Меченосец обыкновенный- всеядная рыбка. Питается как живыми, растительными, так и сухими кормами.

    Xiphophorus — это живородящие рыбки, у которых икра оплодотворяется в теле самки. Мальки покидают ее уже полностью сформировавшимися и сразу начинают питаться. Плодовитость от 30 до 200 мальков, в зависимости от размеров самки. Родители поедают потомство, поэтому самку, с уже располневшим брюшком, лучше поместить в сетчатый отсадник или в отдельный аквариум.

    Беременность длится 1-1,5 месяца. Пол мальков зависит от условий выращивания. При температуре воды равной 30°С, на одну самку получается около 10 самцов, при 20°С соотношение будет обратным. Стартовый корм: науплии артемии и циклопа, коловратки.

    У меченосцев часто наблюдается переопределение пола. Так, уже зрелые самки могут приобретать вторичные половые признаки самцов. Все виды меченосцев могут скрещиваться друг с другом.

Меченосец Монтесумы (Xiphophorus montezumae).

    В природе Меченосец Монтесумы встречается в водоемах Мексики.

Xiphophorus montezumae   Окрашен в оливково-коричневый цвет. Спина немного темнее брюшка. На боку имеются несколько продольных полос темноватого цвета. Плавники ярко-желтые. Самка окрашена скромнее самца и немного больше (самка — 7 см, самец — 5-6 см). 

     Условия содержания и размножения Монтесумы сходны с Xiphophorus helleri. Рекомендуемые условия содержания Монтесумы следующие: температура 22 — 26°С, dh 10-25°, ph= 7. 

    Плодовитость от 50 до 150 мальков. Созревают в 7-8 месяцев.

Меченосец оливковый (Xiphophorus signum).

    Меченосец оливковый распространен в водах Центральной Америки.

Меченосец оливковый    Основной фон окраски оливково-зеленый. Спина светлее брюшка. На боку имеется кофейная продольная полоса. На спинном плавнике имеются множество темных точек. Самка окрашена скромнее самца и достигает в длину 10 см, самец — 7-8 см. 

    Условия содержания и размножения Xiphophorus signum сходны с Xiphophorus helleri. 

    Плодовитость до 100 мальков.

Меченосец Эвелин (Xiphophorus evelynae).

    Меченосец Эвелин обитает в водоемах Мексики. 
Xiphophorus evelynae    Рыбки окрашены в фиолетово-коричневый цвет. На боку имеются от 6 до 12 черных поперечных полосок. Рыбки небольшие и достигают в длину до 5 сантиметров. Самец мельче самки, а хвост и спиной плавник окрашены в желто-оранжевый цвет с дымчатой каймой. 
     Условия содержания и размножения Эвелин сходны с Xiphophorus helleri.

 
Author: cihlides

2 thoughts on “Аквариумная рыбка Меченосец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.