Описание семейства цихлид.

    Цихловые, или, как их еще называют, семейство цихлид (cichlidae) обитают в водоемах Америки, Африки и Азии. Размер колеблется от 2,5 см до 80 см. Продолжительность жизни 4-25 лет. Половое созревание 7-18 месяцев. Самцы обычно крупнее и обладают яркой окраской.

Семейство цихлид: Содержание и размножение

Астронотус    Кроме необычной и яркой окраски, цихлиды интересны заботой о своих малышах. На какие только ухищрения не идут рыбы, стремясь вырастить свое потомство. Одни откладывают икру на листьях аквариумных растений, корягах или камнях, другие прячут ее в раковинах улиток или пещерках, третьи носят с собой — во рту. Самец, самка, а у некоторых видов — оба родителя постоянно находятся около кладки, обмахивают ее плавниками, выбирают погибшие икринки и удаляют осевшие на икру мусор и ил.

Акара бирюзовая    Выклюнувшихся личинок родители переносят в новое место, чтобы уберечь от бактерий и грибков, развивающихся на остатках икряных оболочек. Когда личинки начинают плавать, взрослые рыбы выводят их на «прогулки». Если мелкого корма, пригодного для питания мальков, недостаточно, родители пережевывают крупный корм.

Аулонокара Бенша    А некоторые (дискусы, астронотусы) кормят свое потомство «рыбьим молоком» — это особая беловатая слизь, вырабатываемая клетками кожи. И все это время, пока мальки не подрастут и не расплывутся (две, три недели), взрослые рыбы будут неотступно следить за ними, кормить их, прятать в случае опасности, возвращать в стайку убежавших не в меру ретивых малышей и отгонять остальных рыб в аквариуме от своего очаровательного потомства.

Дискус    В большинстве своем цихлиды — агрессивные не стайные рыбы, активно защищающие свою территорию. Кроме того, они сами выбирают себе пару. Часто в искусственно созданной семье происходят потасовки, что может привести к гибели более слабой особи. Незнание этих особенностей может надолго отбить интерес к цихлидам. Чтобы избежать проблем, аквариумисты обычно приобретают стайку из 7-10 шт. они лучше привыкают к новым условиям, а если Вы хотите, чтобы у приобретенной стайки были соседи, то я рекомендую приобрести их одновременно. В дальнейшем, подросшие рыбы сами смогут выбрать себе партнера, и у них будут соседи, которые выросли вместе с ними, что благоприятно скажется на более мирном сосуществовании. А лишних рыб можно отсадить в другие аквариумы, продать или подарить.

Author: cihlides

2 thoughts on “Описание семейства цихлид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.